Найти тему
Капитан A320

Прямая и обратная индикация авиагоризонта. Часть 1.

"С того времени все население Лилипутии разделились на два лагеря - остроконечников и тупоконечников"

©Джонатан Свифт, "Приключения Гулливера"

В авиационном сообществе на просторах бывшего СССР ситуация похожа на Лилипутию, только вместо остроконечников и тупоконечников у нас воюют (пока только словесно) прямоиндикаторщики и обратноиндикаторщики. Кто это такие? А тут нужно чуть копнуть вглубь.

Авиагоризонт обратной индикации (фото из открытых источников)
Авиагоризонт обратной индикации (фото из открытых источников)

Итак, все прекрасно знают, что на заре авиации все полеты проходили только в хорошую погоду. Те самолёты из тонких реек, ткани, бумаги и с маломощными моторами в другую летать просто не могли. И главным прибором, благодаря которому пилот мог определить пространственного положение самолёта были его собственные глаза. Однако прогресс не стоял на месте - росли мощности двигателей, появлялись новые материалы, росли скорость и высота полёта. Плохая погода перестала быть непреодолимым препятствием, вот только... Вот только как при полете в облаках определить свое положение в воздухе? Земли-то не видно! И тогда появился он - авиагоризонт. Штука это нужная, штука это важная и без этой штуки мы никуда! Но есть и одна проблема - как именно на компактном приборе дать пилоту информацию о пространственного положении самолета? Изначально авиагоризонт появился в 1929 году в США и американские конструкторы пошли простым путем: как видит пилот линию естественного горизонта при визуально полете? Вот пусть и прибор даёт точно такую же картинку! Так появились авиагоризонты так называемой "прямой" индикации - вид с самолёта на землю.

Крен одинаков (фото из открытых источников)
Крен одинаков (фото из открытых источников)

А вот в Советском Союзе решили по другому - пусть пилот видит свой самолёт как бы со стороны. И это авиагоризонт "обратной" индикации - вид с земли на самолет.

И вот это-то и создало причину для споров - обратноиндикаторщики проводят кучу исследований, собирают тонны статистики и доказывают прямоиндикаторщикам как они неправы! А прямоиндикаторщики? А они ничего. Плевать им на эти исследования. Де факто - прямая индикация это уже международный стандарт. Да и на советских Ту-154, Як-42 и других стояли авиагоризонты прямой индикации. Так о чем спорить?

Крен одинаков (фото из открытых источников)
Крен одинаков (фото из открытых источников)

Давайте разбираться, а что на самом деле лучше? И начнём с авиагоризонта обратной индикации. Тут все просто - есть неподвижная линия горизонта и есть подвижный силуэт самолета. Если наш самолёт входит в левый крен - то и силуэтик на приборе наклоняется влево (строго говоря, мы говорим обычно о приборах комбинированный индикации, по тангажу - прямая, по крену - обратная, но для простоты будем звать их АГ обратной индикации). По тангажу тоже все просто: ушли в пикирование - зелёный фон, перешли в набор - голубой. Вроде бы все просто и интуитивно понятно? Но есть некоторые недостатки. На мой личный взгляд. Первый из них - это несоответствие картинки на приборе реальному виду в лобовом стекле. В лобовом стекле линия горизонта наклоне на - на приборе нет, крылья нашего (на котором мы летим) самолета перпендикулярны нашей собственной вертикальной оси - на нарисованным самолёте - нет. То есть наши ощущения от реального мира не совпадают с тем, что мы видим на приборе. И при переходе от чисто визуального к чисто приборному полёту мы как будто пересаживаемся из кабины пилота в кресло перед компьютером с флайтсимулятором. Плохо ли это? Да вроде нет. Ведь управлять самолетом в компьютерном симуляторе может даже ребёнок. Так что давайте считать, что это хорошо.

Вид с земли на самолет (фото из открытых источников)
Вид с земли на самолет (фото из открытых источников)

Второй недостаток более существенный. При кренах более чем в 90 градусов нужно всматриваться в прибор (нарисованный самолетик), чтобы понять, где у него верх, а где низ! Взгляните на картинку:

автор изображения - Денис Окань - https://zen.yandex.ru/denokan
автор изображения - Денис Окань - https://zen.yandex.ru/denokan

На первый взгляд все очевидно - тут у нас небольшой левый крен, для вывода крутить нужно вправо. Но вот присмотревшись внимательнее мы понимаем, что крен-то на самом деле правый, причем самолет тут вообще практически перевернулся. То есть выводить нужно ВЛЕВО! В стрессе этот момент легко и упустить, тем более, что для пилотов ГА такие значения крена являются ненормальными и непривычными.

Итого: большим плюсом обратной индикации является ее понятность для... "обывателя", а минусы... С ними можно мириться. Тем более, что в современном мире, авиагоризонты обратной индикации уцелели лишь на старых советских машинах да в отечественной боевой авиации. Но там есть кнопка "приведения к горизонту", то есть при потере пространственной ориентации есть возможность доверить дело автоматике. Так что - все неплохо, а без минусов не обходится нигде. И летать с АГ ОИ вполне можно, более того, это кажется вполне комфортным и правильным. Но только до тех пор, пока мы не пересекли на самолёт с прямой индикацией. Но об этом - в следующей части.