Найти тему
MDREGION.RU

Ловля окуня на безмотылку

Все чаще случаются солнечные дни, словно напоминая о скором начале сезона жидкой воды. Уже через месяц субботнее утро будет начинаться со спиннингом или фидером в руках. Осталось совсем немного времени, чтобы насладиться подледным ловом и отвести душу до наступления ноябрьских холодов.

В очередной выходной я отправился на заливы в поисках активной рыбы. Утро было пасмурным. Пока не началось движение льда по реке, я выбрал место стоянки в паре километрах от речного сочленения с заливами. Осенью я ходил здесь на лодке в поисках судачьих и окуневых мест.

Донный рельеф был неизвестным, поэтому сначала я пробурил пару-тройку десятков поисковых лунок.

После этого был начат их облов с одновременным анализом изменения глубины. В этот раз моим инструментом стала не спортивная снасть, а обычная норфиновская «балалайка», оснащенная безмотылкой. Тяжелая мормышка быстро опускалась на дно, а металлический кивок обеспечивал ее агрессивную игру. Безмотылить «с ходу» не получалось, поэтому я подсадил на мормышку мотыля и занялся поиском перспективной точки.

-2

Только после облова всех лунок стало понятна тенденция изменения рельефа. На бровку я не попал. Поэтому пришлось добуривать лунки в направлении берега. Вскоре нижняя бровка была найдена, и я начал упираться в одну из лунок, чередуя активную игру с ловлей на стоячку.

-3

Только через час я увидел первый ударчик. Я начал подыгрывать активнее и получил еще один активный тычок. Втянув кивок, тем самым укоротив его, я перешел на высокочастотную вертикальную игру и наконец-то ощутил серьезную поклевку. На безмотылку клюнул упитанный матрос.

-4

Это был достойный экземпляр, даже для весеннего спиннинга, да и клюнул он на активную игру безмотылкой. Значит, весна уже скоро. Еще несколько активных быстрых проводок и компанию ему составил еще один полосатый.

-5

Окунь был широкий, икряной. Ловить таких – одно удовольствие. Но после того, как два матроса были извлечены из подледного царства, поклевки на этой лунке прекратились. Я продолжил искать активную рыбу, активно играя безмотылкой. Вскоре была найдена еще одна перспективная лунка. Она принесла пару окуней и снова наступила долгая пауза.

Попытки перейти на обычную мотылевую мормышку не давали результата. Рыба игнорировала пляшущего над дном мотыля.

-6

Я снова перешел на безмотылку и начал двигаться вдоль береговой бровки то в одну сторону, то в другую. Изредка мои маневры приносили единичную окуневую поклевку, и снова наступало затишье. Складывалось впечатление, что окунь не стоит на бровке, а движется вдоль нее. Возможно, началось движение рыбы из реки в заливы или наоборот.

Обычная зимняя поисковая тактика не приносила успеха. Зато постоянное движение от лунки к лунке и активная вертикальная игра давали результат. Время шло, а в моем активе был всего десяток окуней.

-7

Конечно, это был не прибрежный травяник, но для зимней рыбалки улов все равно был явно слабым. Однако все мои попытки улучшить счет оставались незамеченными. Поэтому я принял решение сворачиваться и отправляться домой. Глухозимье, похоже, зацепило и наш регион.

Остается надежда на активный клев во время весенней оттепели. Я собрал удочку и, сложив небогатый улов в ящик, отправился к машине. Хоть рыбалка и вышла вполне посредственной, все равно лучше, чем просмотр телевизора. НХНЧ.

С. Ширяев