Найти в Дзене
Мурманский вестник

Амазонки, на лед! Перед Женским днем дамы скрестят клюшки

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

На первый взгляд - обычная хоккейная тренировка на новой крытой ледовой арене Северного флота в Североморске, вот только фигуры спортсменов даже во всей массивной экипировке кажутся чуть более изящными, а из-под шлемов видны локоны или косы. Может, согласно неофициальному гимну хоккея, в него играют настоящие мужчины, но участницы команды «К-21 Амазонки» уже в течение года доказывают, что и девушки могут неплохо справляться с клюшкой и шайбой.

Новая команда в составе Северной военной хоккейной лиги появилась в марте 2020 года - как раз накануне Международного женского дня.

-2

- Когда мы выезжали на игры в Сочи в рамках «Ночной хоккейной лиги», поняли, что на Северном флоте есть еще пара дивизионов, которые мы не освоили, среди них - «Амазонки», где соревнуются девушки, - рассказал игрок мужской команды «К-21» и тренер «К-21 Амазонки» Роман Мочильский. - Мы вернулись домой и стали продумывать перспективы образования команд, чтобы быть представленными во всех дивизионах.

Как ни странно, девушек, желающих стать амазонками, оказалось немало. Костяк коллектива - опытные игроки, выступавшие в мурманской команде по хоккею с мячом «Арктика».

- Возможно, у них не было навыка ведения шайбы, но коньковая практика, чувство льда, владение клюшкой - все на должном уровне. И такие опытные игроки в молодой команде нам были очень нужны. Ну а потом, узнав о наборе, стали обращаться девушки, которые служат в штабе флота, в разных воинских частях. Кто-то имел небольшой игровой опыт, кто-то в детстве занимался фигурным катанием, а некоторые даже на коньках кататься почти не умели, но горели желанием научиться. Мы рады всем, - объяснил Роман Мочильский.

Тренер отметил, что благодаря самоотдаче пошел прогресс. К примеру, педагог-организатор мурманского Нахимовского училища Алина Васенева, которая к конькам не имела никакого отношения, схватывала все на лету, и сегодня она - один из основных игроков. Помог, конечно, и талант Алины, и ее упорство.

-3

- Я стараюсь все свободное время посвящать тренировкам. На дворовых коробках, в любую погоду, даже если там нет освещения, я беру коньки, клюшку и отрабатываю то, что пока получается плохо. Вчера, например, целый час отрабатывала одно упражнение, - поделилась Алина. - Чем для меня был сложен хоккей, так это тем, что он является командной игрой, а у меня опыта выступлений в коллективе совсем мало. Во всех видах спорта, которыми занималась раньше, отвечала лишь за себя, и мои ошибки влияли только на личный результат. Теперь они могут подвести команду. Это тяжело морально. А в физическом плане самое сложное - не игровой процесс, а таскание огромного, тяжелого баула с экипировкой. Однажды после тренировки я с этим баулом поскользнулась, упала и получила травму. Самое обидное - травмироваться не во время игры, а по пути домой.

Среди тех, кто приятно удивил, Роман Мочильский называет и Ольгу Мельникову, которая в детстве занималась фигурным катанием, а теперь решила снова вернуться на лед, сменив невесомые костюмы фигуристки на уже упомянутую громоздкую амуницию.

Отличную результативность показывает Вера Гаджимерзаева, в защите можно не сомневаться в надежности Яны Зензеровой и капитана команды Натальи Першиной.

Желание заниматься хоккеем все амазонки объясняют по-разному: кто-то стремлением поддерживать себя в тонусе, кто простым интересом к новому, а кто-то желанием продолжить заниматься любимым видом спорта, только теперь не с мячом, а с шайбой.

- Я «ВКонтакте» увидела объявление о наборе в женскую флотскую команду. Подумала: лыжами занималась, футболом тоже, даже в шахматы играла, так почему бы себя в хоккее не попробовать? - смеясь, рассказала Яна Шандура. - Пришла, дали форму, коньки, клюшку. Когда сказала, что не умею играть и катаюсь-то не слишком хорошо, мне ответили: «Научим». И вот потихоньку учусь.

Вне корта Яна, рассказывая о своем пути к хоккею, шутит, но, когда выходит на лед, моментально становится серьезной, сосредоточенной и, как и остальные подруги-амазонки, внимательно слушает тренера и выполняет упражнения с полной отдачей.

Многие девушки настолько полюбили этот спорт, что приходят на тренировку, даже если не могут принять в ней участие. Так, Александра Патрушева, которая временно выбыла из строя из-за травмы ноги, все равно приезжала посмотреть на игру подруг, на упражнения, которые они выполняют.

- Хоккей я могу назвать своим образом жизни и даже зависимостью. В четыре года родители привели меня на каток, и я поняла, что это моя стихия. Я надевала коньки старшего брата, хоть они на несколько размеров больше. Но это было неважно - так хотелось кататься! В один из дней меня заметил тренер и предложил попробовать поиграть в хоккей с мячом, - рассказала Александра. - За прошедшие годы успела поиграть и за мужскую команду, где по правилам могла быть одна девочка, потом несколько лет выступала за женскую, с которой даже ездила на чемпионат России. После стала заниматься флорболом, а в прошлом году пришла в хоккей с шайбой.

В 2020 году радость самих хоккеисток от вступления в Северную военную хоккейную лигу была не слишком долгой. Трудно найти сферу деятельности, на которую бы не повлияла пандемия. Вот и новоявленным амазонкам вскоре после первого товарищеского матча, приуроченного к 8 Марта, пришлось прекратить тренировки. Несколько месяцев подготовки коронавирус у спортсменок украл. Вопреки всему сегодня девушек точно можно назвать командой. Тем более что в их копилке появились первые награды официальных турниров.

В феврале этого года «К-21 Амазонки» выезжали в Санкт-Петербург, где приняли участие в матчах «Ночной лиги» женского хоккея. Девушки сыграли в группе «Б», в дивизионе Владимира Мышкина, и стали серебряными призерами. В своем дивизионе они забросили наибольшее количество шайб - 22, пропустив всего 7, а центральный нападающий команды Северного флота Вера Гаджимерзаева стала лучшим бомбардиром и ассистентом.

Получилась совершенно киношная история. Все - по канонам спортивной драмы: нужно собрать команду и подготовить к турниру, при этом почти половина игроков не знает правил и только учится держать равновесие, катаясь на коньках. Тренер с нуля начинает обучение. Все планы срывает пандемия, и о регулярных тренировках «Амазонки» забывают на полгода.

При первом послаблении ограничений игроки возобновляют тренировочный процесс, заново учатся взаимодействию на льду. А потом отправляются на свой первый турнир, соперничают с куда более опытными командами. В дебютанток мало кто верит, но назло всем скептикам они выигрывают три матча из четырех, уступив лишь будущим победителям.

Домой наши героини возвратились серебряными призерами, но для новичков такое «серебро» - уже большая победа. Теперь главная задача - доказать, что тот успех не был случайностью. И это они постараются сделать в ближайшие выходные: 6 и 7 марта на домашней арене «К-21 Амазонки» выйдут на лед, чтобы с тремя командами соперниц из Санкт-Петербурга побороться за Кубок командующего СФ, учрежденный специально для женских команд.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2021