Найти тему
Морская коллекция

Победа ржавчины над жадностью. Незавидная судьба «Украины»

Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда! Зови детей! (с)

Увы, еще одна грустная весть пришла с юго-западных рубежей страны. Четвертый ракетный крейсер советского проекта 1164 "Атлант" достроен не будет. После многолетних танцев с бубном вокруг наследия могучего советского ВПК, шагов вперед и назад, крейсер, видимо, приговорен окончательно.

Созданный в 70-е годы ленинградским Северным конструкторским бюро проект предназначался для решения универсальных задач в составе соединения, но в основном для уничтожения надводных кораблей противника, вплоть до авианосцев. Для этого каждый корабль нес 16 пусковых установок сверхзвуковых крылатых ракет П-500 «Базальт». При модернизации в 2011-2018 годах на крейсерах российского флота они заменены на П-1000 «Вулкан». Корабли занимали среднюю ступень между могучими, но дорогими "Орланами" проекта 1144 и эсминцами проекта 956.

Головной корабль проекта -"Слава" заложили 4 октября 1976 года. Планировалось построить 10 таких крейсеров для советского флота, потом программу сократили до 6. Еще два были отменены постройкой 4 октября 1990 года.

Строил все корабли проекта Судостроительный завод имени 61 коммунара ( № 445 ) в городе Николаеве. И если три первых крейсера успели благополучно вступить в строй Советского флота, перешли в ВМФ РФ и служат, то судьба четвертого корабля проекта тосклива и незавидна.

Распад Советского Союза он встретил на заводе, в состоянии достройки и 1 октября 1990 года был "приватизирован" независимой Украиной. Готовность его на тот момент составляла 75%.

Заложен крейсер был как «Комсомолец» 29 августа 1984 года, 23 марта 1985 года был переименован в «Адмирал флота Лобов», 17 декабря 1993 года получил гордое название "Украина", в июле 2010 года наименование было отозвано и корабль ныне называют либо по последнему названию либо безликим корпусом №2011.

-2

«Украина», 29.08.1984 - 23.03.1985 — «Комсомолец» , 23.03.1985- 20.03.1993 — «Адмирал флота Лобов». Судостроительный завод имени 61 коммунара, Николаев. Заводской номер 2011. Заложен 29 августа 1984. Спущен на воду 11 августа 1990 года.

Водоизмещение  11 500 т (стандартное). Длина 186,4 м. Ширина 20,8 м. Осадка 8,4 м.
Двигатели- Двухвальная, газотурбинная, с теплоутилизационным контуром (ТУК), 4 × 22 500 л. с. + 2 × 7700 л. с. = 105 000 л. с. Скорость хода 32 узла. Дальность плавания более 7000 морских миль на скорости 18 узлов. Автономность плавания по запасам провизии — 30 суток. Экипаж более 500 человек
Вооружение- 1×2 130-мм артиллерийская установка АК-130. Зенитная артиллерия- 6 ЗУ АК-630. Ракетное вооружение 16 ПКРК П-500. 64 ПУ ЗРК С-300Ф «Форт», 2 × 2 ЗРК Оса-М. Противолодочное вооружение 2 РБУ-6000. Минно-торпедное вооружение 2 × 5 533-мм торпедный аппарата. Авиационная группа вертолёт Ка-27

От головного корабля серии, крейсера « Москва », крейсер должен был отличаться составом радиоэлектронного оборудования, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств.

-3

Российские корабли этого проекта занимают достойное место на флоте.

«Москва» (с 05.11.1976 по 15.05.1995 года — «Слава»)-флагман Краснознаменного Черноморского флота.

-4

«Варяг» (с 16.10.1989 по 21.12.1995 года — «Червона Украина»)-флагман Краснознаменного Тихоокеанского флота.

-5

«Маршал Устинов»( с 5.10.1978 по 23.03.1985 — «Адмирал флота Лобов»)-в составе Краснознаменного Северного флота.

-6

Крейсеру же, волею судеб и беловежского соглашения, попавшему под юрисдикцию Украины и получившему ее имя, повезло меньше. Для украинского флота он стал самым крупным кораблем за всю его многотысячелетнюю историю.

Изначально амбиции самостийной державы требовали достроить корабль и ввести его в строй. Пока красный директор Кучма был у власти, работы на корабле продолжались, правда медленно. Грошей не хватало. Укомплектованный в 1994 году экипаж пришлось расформировать. В 1998 году готовность крейсера довели до 95% , вновь набрали экипаж...и вновь его распустили. Всего было сформировано и расформировано три экипажа.

В 2001 году местный губернатор, уставший содержать бесперспективный недострой, начал вновь зондировать возможность продажи. Российское руководство было не против взять корабль в счет огромных долгов незалежной, даже название для крейсера в составе флота зарезервировали-"Санкт-Петербург". Однако украинских чиновников интересовали только живые деньги, сделка не сложилась.

Россия была готова купить крейсер в начале 2000-х за символический миллион долларов, но Киев хотел гораздо больше. А Китаю продавать запретили американцы. Хотя о реальном интересе к такой покупке со стороны Китая или Индии неизвестно. Ибо продать крейсер с вооружением украинцы не могли, т.к. международными соглашениями был запрещен экспорт ракет с дальностью от 300 километров, а у "Базальтов" она выше 500. Без вооружения (кстати российского производства) покупателю надо было самостоятельно искать ему замену. Речь шла только о корпусе с силовой установкой. Азиатов такие сложности не заинтересовали.

В 2004 году при Ющенко недостроенный крейсер открыли для экскурсионных туров и обеспечили сувенирной продукцией.

-7

Состоятельные селяне с тернопольщины и ивано-франковщины смогли осмотреть и потрогать руками военную мощь незалежной державы и ее могучего флота.

С приходом к власти на Украине Януковича начались долгие и мучительные переговоры о продаже недостроенного "Атланта". В рамках переговоров корабль и лишили названия, все-таки продавать "Украину" было немного некрасиво.

На встрече президентов Украины и РФ 17 мая 2010 года в Киеве главы государств договорились о достройке крейсера с помощью российской стороны.

Переговорщик от РФ, тогдашний министр обороны Сердюков, торговался жестоко. В марте 2011 года он заявил, что ракетный крейсер российская сторона возьмет только даром. На достройку, восстановление и доведение до современных стандартов требовались огромные дополнительные вложения. Специалисты оценивали расходы на достройку крейсера с полной модернизацией в 1,1 миллиарда долларов.

Конечно, в реальности разговаривали о реальных деньгах, но на публику в основном озвучивали всевозможные крайности. Цену в миллиард долларов , названную премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, в РФ посчитали "заоблачной". Киевский же журнал Defense Express подсчитал, что стоимость крейсера может составить 4,7 млрд долларов и власти продают крейсер задешево.

Уже договорились: или 450, или 600 миллионов долларов за этот корабль. На что украинская сторона ответила: "только 800". На что они [россияне] ответили: "Мы за 800 построим новый"-( Виктор Ставицкий, один из создателей корабля и всей серии «Атлантов»).

В сентябре 2013 года стало известно, что представители военно-промышленной комиссии при Правительстве России договорились все-таки с руководством Украины о покупке недостроенного крейсера за 1 миллиард рублей. Пока утрясали детали, на Украине произошел государственный переворот. Бывшая "Украина" так и осталась ржаветь у причала Николаевского завода.

-8

-9

-10

-11

-12
-13

-14

-15

Зарплату николаевские судостроители прекратили получать почти сразу, с ноября 2014 года.

В 2017 году Президент Украины Пётр Порошенко принял решение о демонтаже оборудования и продаже недостроенного крейсера на лом. 5 декабря 2017 года Министерство обороны Украины письмом № 220/8483 отказалось от ракетного крейсера «Украина».

"У нас таких задач нет, поэтому использовать его по назначению мы не сможем. Нам надо уничтожать российские корабли, а у них таких авианосцев пока еще нет… Поэтому "убийцы авианосцев" Украине не нужны", - заявил главком украинского флота.

18 августа 2018 года появились слухи, что в приобретении корабля заинтересована Бразилия, но на этом все и закончилось.

21 июля 2019 года новый Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в Николаев и посещения судостроительного завода заявил: «Мы распиливать не дадим. Это невозможно». Как хозяин своего слова пан Зеленский как дал его, так и назад взял. Во время очередного визита он уже обсуждал с корабелами, имеющими многомесячную задержку по зарплате продажу крейсера на металл с последующим заказом заводу 2-4 корветов типа "Владимир Великий". Президентское слово, оно же дорогого стоит....

19 сентября 2019 года новый директор Укроборонпрома Айварас Абромавичюс объявил о продаже корабля.

И, наконец, 29 января 2021 года Кабинетом министров Украины было принято решение демонтировать вооружение с ракетного корабля с последующей продажей либо утилизацией судна.

Подробности, как сейчас принято на Украине, из соцсетей, от военного эксперта из Киева, по имени Тарас Чмут. Простите, других экспертов немае.

Тарас Чмут.
Тарас Чмут.

По его информации планируется

« снять всё вооружение и системы для дальнейшей установки на (корабли) «Сагайдачный», «Прилуки», «Олефиренко» и другие уже имеющиеся корабли/катера/судна. Корпус или утилизировать на металл через аукцион, или использовать в качестве мишени для «Нептуна»/авиации/торпед. Заодно и проверим сильные/слабые стороны 1164 проекта. Можно расстрелять из Р-360МЦ, можно затопить под туристическую локацию.»

"Эксперт" предлагает испытать "новейшую" украинскую противокорабельную ракету "Нептун"(модификация советской Х-35) на корпусе "Украины", однотипном флагману КЧФ , крейсеру "Москва".

-17

Решение похоже, окончательное, выкруживать гешефты вокруг корпуса корабля, 30 лет ржавеющего у достроечной стенки, далее невозможно. Жадность фраера сгубила. Ни самим достроить ни продать вовремя, пока был спрос, не получилось. Могучий боевой корабль отдан ржавчине.

Сейчас крейсер это :

«Музей неспособности Украины мыслить стратегически и считать свои деньги» (эксперт Украинского института стратегических исследований Николай Белесков).

А в это время в Париже России:

За 2020 год ВМФ России получил атомный подводный крейсер «Князь Владимир» с баллистическими ракетами «Булава»; фрегат «Адмирал флота Касатонов»; большой десантный корабль «Пётр Моргунов»; подводную лодку «Волхов»; корветы «Гремящий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Маловато. конечно, но, как я понимаю, и окончательной концепции использования флота пока нет.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам