В первой части – рассказ о том, как сын швеи и коробейника, в 14 лет умевший только читать и писать, открыл в себе талант. Способный юноша успел повоевать и стать чиновником, но тяга к искусству была неодолима. В 22 года наш герой пошел пешком в Ганновер, чтобы выучиться на художника.
Однако впереди стояли предсказуемые трудности...
Эхо войны
Сначала Иоганну Петеру Эккерману повезло: Рамберг взял его на обучение. Несколько месяцев герой был убежден, что станет художником. Но… бедняки идут к успеху трудными тропами. Эккерман стал страдать от какой-то отвратительной кожной болезни, подхваченной на фронте.
Учитель заплатил за долгое лечение и, наверное, спас Иоганна Петера. Однако ученику… стало стыдно. Ему – взрослому человеку – пришлось так долго жить на иждивении художника. Своих средств нет, и зарабатывать во время круглосуточного обучения нельзя, а впереди – долгие годы.
И не имея сил пользоваться чужим великодушием, Эккерман – сдался и устроился служить чиновником в Ганновере. Путь к искусству был закрыт.
Поэт
Эккерман устроился в военное ведомство вместе с боевыми товарищами и быстро освоился на новом месте. Служба задалась хорошо и оставляла много времени, так наш герой начал много читать: так от искусства он пришел к искусствоведению (Винкельман), потом увлекся «современной» романтической поэзией. Эккерман вспомнил, что подростком сам слагал стихи, но тут же забывал их, не ценя...
Теперь он написал большое стихотворение, отпечатал за свой счет в нескольких сотнях экземпляров и разослал по Ганноверу. И – в наше время это может показаться чудом, но такая тактика сработала. Текст был хороший, тема – актуальная.
Стих оказался знаменитым, его перепечатали в газетах, потом в других городах…
Как можешь сочинять стихи, если Гомера не читал в оригинале?
Эккерман обладал редким качеством: успех не вызывал у него головокружения. Скорее наоборот! «Самородок» лучше окружающих понимал собственную ограниченность.
«Мне шел двадцать четвертый год, и целый мир чувств кипел во мне, но, увы, ни духовной культуры, ни знаний у меня не было ».
Основательно изучив Гете, молодой поэт вскоре обратился к Шекспиру, потом к Софоклу и Гомеру «в лучших переводах». Но переводов было недостаточно. Эккерман опасался, что без образования не сможет написать ничего значительного, содержательного. Без настоящего, классического образования. Которое получают в гимназиях и университетах.
Сначала Эккерман брал уроки. Насколько я понял, он за год усовершенствовал свою латынь и выучил основы древнегреческого – превосходное достижение!
А потом поступил в седьмой класс ганноверской гимназии. Двадцатипятилетний чиновник оказался за партой бок о бок с юнцами. Ведь служба отнимала только шесть часов, часы занятий с ней не совпадали. И, видимо, все было в двух шагах…
Курс молодого гимназиста
Встать в пять утра и сделать все уроки до восьми. С восьми до десяти – гимназия. С десяти до часу – служба. Со службы полететь опять в гимназию, глотая на ходу обед. С часу до четырех – снова в гимназии. А с четырех и до семи вечера – опять на службе.
Так, сколько рабочих часов набежало? Четырнадцать? Нет, это далеко не все! В семь, прибежав со службы, Эккерман… правильно! Садился за вечерние уроки. Во сколько наш герой ложился, он не поясняет, так что общую нагрузку я посчитать не могу.
В гимназии XIX века принимали по экзамену, учили крепко и без церемоний выгоняли тех, кто не тянет. Учеба считалась серьезным трудом. Это была не имитация образования, как в нашей очень средней школе…
Нагрузка, в принципе, была посильной для способного ученика. Но дети, в отличие от Эккермана, не ходили еще и на службу… Несколько месяцев работы на износ – Иоганн Петер понял, что заболевает. И из гимназии пришлось уйти.
Однако наш герой продолжал брать уроки и за несколько лет смог подготовиться к поступлению в университет.
С душою геттингенской…
При увольнении из канцелярии Эккерман получил царский подарок от начальства – ему дали двухлетнюю стипендию на учебу в университете. Там, в Геттингене, Иоганн Петер со страстью погрузился в изучение истории и филологии и за два года сильно продвинулся. Не только лекции и книги, но и общение с товарищами помогли развитию молодого поэта.
К сожалению, окончить университет не удалось. Богатые люди предлагали Эккерману финансовую помощь, но при одном условии – следовало выбрать «хлебную профессию» (право). Студент не питал склонности к юриспруденции и наотрез отказался. Поэтому через два года, когда срок стипендии истек, Эккерман, не окончив курса, оставил Геттингенский университет. Поэту уже исполнилось 30 лет.
Секретарь Гете
В этот момент Эккерман решил издать свою книжку «Заметки о поэзии» с критическими и теоретическими статьями. Так получилось, что книга понравилась кумиру Эккермана – Гете. Завязалась переписка, и в конце концов старый поэт пригласил молодого товарища в свой город Веймар.
Приехав в Веймар, Эккерман стал другом и секретарем живого классика и девять лет тесно общался с ним, пока Гете не умер. В это же время секретарь поэта обучал герцогского сына (Веймар был центром независимого государства – великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах).
Позднее, во вторую половину жизни, Эккерман служил советником и библиотекарем герцога. В то же время секретарь покойного Гете издал его посмертные работы и стал одним из редакторов полного 40-томного собрания сочинений поэта.
Собственные стихи Эккермана в наши дни забыты, однако он стал автором книги, которая переведена на все европейские языки: «Разговоры с Гете». В течение девяти лет Эккерман записывал свои застольные беседы с Гете (с одобрения поэта). Получилась всемирно известная книга.
Вот какой жизненный путь проделал сын бедных родителей, который до 14 лет собирал желуди и пас коров.
Все мои исторические статьи вы можете найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
Как адмирал погиб от удара хлопушки
«Белее, чем лилия…» Жизнь и смерть лермонтовской музы
Редкие и уникальные дворянские титулы