Икебана - это изучение и практика искусства аранжировки цветов в Японии*
Икебана ассоциируется с чем-то очень медитативным. Это то, чем ты будешь заниматься медленно, погружаясь в себя, переставляя небольшое количество цветов на разные уровни и наклоны, причмокивая от успокоения и находя гармонию в этом. Японцы в таких приколдесах мастаки.
Правда, звучит это все максимально boooooring.
Но так было до недавних пор, пока нам всем кое-какой год не задал жару и мы не стали искать расслабления во всем, в том числе и в составлении букетов. И тут на помощь приходит древнее искусство японских монахов, гейш, самураев и генералов. Последние собирая композиции из цветов были мастерами этого искусства, обнаружив, что оно успокаивает их умы и расставляет по полочкам решения относительно поля боевых действий, а также тренирует ум.
Штука в том, что икебана оказалась максимально к месту в наши дни, ведь само по себе занятие сочетать одни цветы с другими достаточно успокаивающее, а составление икебаны просто top of the top в этом деле. Да и кто мы такие, чтобы спорить с опытом японских генералов и гейш.
В создании икебаны есть множество правил, что лично меня уже начинает напрягать, а не расслаблять, но их придется озвучить:
В зависимости от используемого материала выделяют три формы: вертикальную, наклонную и каскадную.
Для вертикальных композиций выбираются растения, имеющие прямые прочные стебли: гладиолусы, ирисы, нарциссы, георгины, гортензии, бамбук.
В наклонных используются ветки или цветы с изгибами.
А в каскадных мы используем любые другие цветы.
Формы взялись из представления японцев о трех основных формах аранжировки под названиями шин, соэ и хикаэ символизирующих:
Шин - самую длинную ветвь, символизирующую Небо;
Соэ - среднюю ветвь, символизирующую Человека;
Хикаэ - самую короткую ветвь и представляющую собой Землю.
Я, конечно, все очень упрощаю, так как у меня нет цели посвятить вас во все тонкости культуры создания икебаны. Сегодня в мире существует более 1000 различных школ икебаны, на эту тему написано множество трудов и сняты кучи видосов на YouTube, которые читать и смотреть я, конечно, не буду, так как моя цель иная - показать как кайфануть от процесса и получить эстетически устраивающий меня результат.
Ладно, я немного лукавлю в том, что я не изучала вопрос и не листала литературу на тему составления икебан, но положа руку на то место, где должно быть сердце, я скажу вам, это было достаточно угнетающее зрелище. Особенно советский учебник с примерами составления икебан.
Поэтому я просто накидаю вам вдохновляющих примеров для того, чтобы было от чего отталкиваться и не тратиться на модные разводняки в инстаграмме (где можно заказать наборы для самостоятельного составления икебан за оверпрайс).
Для составления личной композиции в стиле икебаны вам могут понадобиться:
- Секаторы или ножницы для срезки;
- Поспрашивайте родителей, у них могли остаться специальные вазы с прорезями с советских времен (икебаны были в моде в СССР 70-80 годах);
- Кензан (нет, это не трава для салата (фьють-ха), а специальная подставка, предназначенная для фиксации растений в икебане при создании композиций. Чтобы разместить растение на кензан понадобится сноровка и спокойствие, которые могут прийти не с первого раза. Выдохните, убедитесь, что подрезали цветок как нужно и поймали равновесие, после чего сделайте новый подход. Кензан полезен для толстых веток и очень широких стеблей;
4. Не осталось вазы, меняем школу икебаны и уходим сос тиля моребаны на стиль “дома была только узкая высокая ваза”, она тоже вписывается в концепт;
5. Расцветка всей композиции, включая емкость, должна гармонировать между собой;
6. Перед тем как начать соединять цветы, позвольте им вдохновить вас.
Не забываем про простые правила обращения с цветами:
-Удалите все поврежденные листья или листья, которые будут находиться под поверхностью воды. Это делается для того, чтобы вода не забродила и цветы стояли дольше;
-Меняйте воду каждый день. Если используете кризал, то меняйте воду каждые 3 дня, но следите за уровнем воды, если нужно долить-доливайте;
-Храните цветы вдали от прямого света, сквозняков и батарей.
Примеры для вдохновения: