Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Путешествие в Карелию. Часть 6. Гора Воттоваара - место паломничества шаманов

Читать Часть 1. Горный парк "Рускеала"
Читать Часть 2. Мраморный карьер
Читать Часть 3. Рускеальские водопады
Читать Часть 4. Ночевка на берегу Ладожского озера. Гора Паасо
Читать Часть 5. Оз. Гимольское. Едем к горе Воттоваара

Вчера погода испортилась, и нас это немного расстроило. С горой Воттоваарой, такой невероятно красивой по фотографиям, хотелось познакомиться, конечно, при хорошей погоде. Практически неделю путешествия нам очень везло - постоянно светило солнце, несмотря на мрачные прогнозы метеоресурсов перед поездкой. Мы решили, что ничего не поделаешь, "хорошего по чуть-чуть".

...Но новый день подарил нам солнце! Проснулись мы от странного шума в тамбуре палатки - к нам под тент залетел снегирь. Я узнал его по характерной позывке. Это был слеток, вероятно, отличавшийся любопытством (или посланный волшебной горой разбудить нас). Выпроводив птицу на улицу, мы вылезли наружу и сами. Вчерашнего затяжного дождя как не бывало; о нем напоминали лишь мокрая листва, блестящая на солнце, и небольшие лужи на дороге неподалеку от лагеря. Мы развесили одежду на просушку и занялись приготовлением завтрака.

В нескольких десятках метров от лагеря был ручей, где мы брали воду. Там же я нашел пару отличных подберезовиков и взял, чтобы пожарить на костре.

Воттоваара - это не какая-то высокая вершина, которую трудно покорить. Скорее, это скальный массив, и самая высокая его точка (417 м) является самой высокой для всей Западно-Карельской возвышенности.

Мы взяли камеры, воду, еще кое-какие вещи и отправились к началу тропы, ведущей на вершину.

У начала тропы
У начала тропы

Сначала тропа идет поднимаясь между стволов деревьев, но быстро упирается в каменистый, почти вертикальный подъем. Земля и камни под ногами были мокрыми от вчерашнего дождя, и нужно было быть осторожным, чтобы не поскользнуться.

После довольно резкого набора высоты в несколько десятков метров тропа идет, постоянно разветвляясь и вновь сходясь, по живописной тайге. Повсюду - камни, от мелких, рассыпанных под ногами, до огромных валунов, на которые постоянно хочется забраться.

По дороге попадались ручейки с чистой холодной водой; в одном из них мы пополнили запасы воды.

Чем дальше мы поднимались (дорога немного полого вела все выше), тем разреженнее становился лес.

Славу "магической" гора Воттоваара приобрела по нескольким причинам. Во-первых, на плато этой горы будто бы разбросаны огромные валуны. Некоторые из них стоят на камнях поменьше. У местных народов считалось, что в таких скалах живут духи усопших. Такие валуны имеют название - сейды. На карте, которую я загрузил в навигатор, некоторые были обозначены конкретными названиями. На деле, все прозаичнее - эти гигантские камни "раскидал" ледник.

Во-вторых, мистицизма прибавили этому месту лесные пожары. В результате действия огненной стихии деревья, выросшие уродцами, такими и высохли. За все время подъема мы встретили только лягушку, да и каркал, кружа над нами, ворон (чем не хтонические существа?).

Мы шли все дальше, и в какой-то момент поняли, что оказались на плато. Воттоваара оказалась невероятно красивым и впечатляющим местом, где под солнцем покоились тысячелетние сейды; лишайники украшали скалы, а высохшие стволы деревьев причудливой формы как будто устроили потусторонний театр мертвых. Жемчужинами этой красоты оказались несколько потрясающих озер.

Мы бродили по горе несколько часов. Чуть дальше обнаружилось второе озеро, которое мы обошли по кругу и приблизились к самой высокой точке.

Сбоку от этого озера было каменное плато, на котором кто-то как будто играл в какую-то неведомую настольную игру огромными обкатанными валунами.

Мы обошли озеро и направились по тропинке к отметке "417,1". На дороге скакали несколько мелких птиц. Осторожно подойдя поближе, я определил их - это были слетки обыкновенной каменки.

Самая высокая точка была обозначена на карте, но представляла собой небольшой холмик, где было сложено несколько туров (это те самые пирамидки из камней, что так любят складывать некоторые туристы).

Виды с нее были потрясающими.

И еще парочка:

У нас еще было время в запасе, чтобы дойти до одной интересной достопримечательности в окрестностях Воттоваары - знаменитой "Лестницы в небо". Поэтому мы направились на северо-восток; благо, на карте в навигаторе это место было отмечено. О "Лестнице в небо" и интересном пути до нее через болото - в следующей части рассказа. Конечно же, под одноименную композицию Led Zeppelin.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЧАСТЬ 7. ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!

Читайте также:

Одиночный поход по Нижегородским лесам