Все коллекционеры советских ёлочных игрушек приходят к тому, что коллекцию должны обязательно украсить наборы сказочных героев, так называемые серии. Это непередаваемое счастье - собрать на ёлке целую сказку. Фотографии своих игрушек мне любезно предоставили мои коллеги по счастью - коллекционеры-одногруппники. Герои сказок выпускались как готовыми наборами в коробках, так и отдельными персонажами, иногда у одной сказки было несколько авторов даже. Сегодня хочу обратить ваше внимание на сказку Павла Петровича Бажова "Серебряное копытце", даже не сказку, а сказ, т.е. старинное уральское устное предание. Конечно же все помнят удивительную историю про девочку Дарёнку, деда Кокованю, кошку Мурёнку и волшебного козлика с серебряным копытцем. Сказка очень добрая, о добрых людях и о волшебных животных. Не знаю как у вас, но у меня почему-то при прочтении комок подступает к горлу, так сопереживаю героям.
Пронзительно жалко двух главных героев мне становится с первых строк. Дед Кокованя, оставшийся без семьи, хочет взять в свой дом мальчишечку-сироту, но соседи ему рассказывают про девочку-сиротку Дарёнку, 5-и лет от роду. Дарья Григорьевна Потопаева вдруг осталась одна одинёшенька - мама с папой умерли, старших сестёр приказчик велел отдать в барскую рукодельню, а дом передал нуждающейся семье, которой было велено Дарёнку кормить. А тем самим есть нечего, да ещё к Дарёнке прибилась бурая кошечка Мурёнка, которая только с девочкой добрая и ласковая. И никого-то у сиротки кроме этой кошки нет, поэтому она просит взять и Мурёнку в дом Коковани.
"— Про это,— отвечает Кокованя,— что и говорить. Такую звонкую кошку не взять — дураком остаться. Вместо балалайки она у нас в избе будет."
И сразу становится понятно, что Дарёнке будет хорошо с дедом. Хотя, какой он дед-то? На лыжах ходит, с хозяйством один справляется, в зверя метко стреляет. Может, тому деду лет 40 всего и есть, просто край суровый да жизнь тяжёлая ничего в нём не оставили от молодого человека.
Видно, как трогательно они относятся друг к другу, Дарёнка называет Кокованю "дедо". "Кокованя с утра на работу уходил, Дарёнка в избе прибирала, похлёбку да кашу варила, а кошка Мурёнка на охоту ходила — мышей ловила. К вечеру соберутся, и весело им." И даже Мурёнка в их семье преобразилась - из маленькой и тощей кошки стала большой и здоровой, даже собаки к ней боялись подойти)))
Ну, все мы знаем сюжет той сказки, про встречу Дарёнки с волшебным козликом, после чего Кокованя с Дарёнкой разбогатели на полшапки самоцветов. Правда, после того случая Серебряное копытце больше не показывался, да и Мурёнка пропала.Но она же волшебная кошка, мы же это сразу поняли, поэтому после волшебства кошка и козлик исчезли. По крайней мере в детстве над судьбой Мурёнки я не рыдала.
Так вот, в 1956-м году увидели свет 4 героя этого необыкновенного повествования в виде ёлочных игрушек: Коковани, Дарёнки, Мурёнки и Серебряного копытца. Правда некоторые коллекционеры считают, что игрушек в наборе должно быть больше, туда обязательно должны входить избушка и ёлочка.
Автор стеклянных игрушек Иванова Вера Алексеевна (1926 г.) - художник Научно-исследовательского института игрушки с 1954-го по 1968-й годы.
Но мне кажется, что игрушки были созданы под впечатлением иллюстраций Марины Евгеньевны Успенской к книге "Серебряное копытце" 1952-го года. Посмотрите сами на Кокованю. Тулуп, борода, шапка, рука в рукавице на бороде.
А в 1955-м году вышла книжка "Снегурочка" по сказке А.Н. Афанасьева. И не отпускает меня подозрение, что образ Дарёнки подсказала именно Снегурочка.
А у набора существует и мини-версия. Игрушки, конечно, не так красивы, как в полноценном размере, но тоже очень интересны. Кстати, если у кого-нибудь есть лишняя мини-Мурёнка, то можно предложить мне))) Это единственный персонаж, которого мне не хватает. Посмотрите на разницу в размерах.
А вот и все мини-герои
А вы что думаете? Можно ли Марину Успенскую считать соавтором Коковани и Дарёнки?