Найти тему
Циклистъ

ТОП-5 ошибок начинающих велосипедистов-спортсменов

Конечно же шоссейный велосипед можно использовать не только для гонок, ведь мир шоссейных велосипедов гораздо разнообразнее, особенно сейчас.

Есть же, так называемые эндурэнс-байки, с помощью которых, более комфортно преодолеваются большие расстояния и дороги с плохим покрытием, как например брусчатка. Их можно использовать как для гонок, так и для марафонов (бреветов), а также для туризма.

Также в последнее время стали весьма популярны грэвэл-байки или в простонародье «гравийники», которые еще более комфортны и предназначены больше для дорог вообще без твердого покрытия. Их также используют как для любительских шоссейных и гравийных гонок, так и для марафонов, и велотуризма.

Не стоит забывать и о турингах, которые еще комфортнее позволяют преодолевать большие расстояния, да еще и с грузом туристического снаряжения, так как оборудованы, как правило, всевозможными креплениями, багажниками и прочими полезностями.

В любом случае, даже если Вы приобрели велосипед строго для туризма, но собираетесь проезжать в день более ста километров, специальные велотренировки Вам не помешают. Ведь один и тот же маршрут можно проезжать по-разному: можно ехать на морально-волевых, забыв уже о всей той красоте, которая Вас окружает и ради которой Вы собственно и выехали в путь, а можно ехать не напрягаясь, взирая на окружающий мир и при этом не плетясь со скоростью пешехода)

И тут мы плавно перейдем к пяти наиболее часто допускаемым новичками ошибкам:

  1. Тренировки без плана. Если у Вас нет четкого плана то, скорее всего, Вы тренируетесь от случая к случаю и не имеете четкого представления того, чего Вы можете достичь и как это сделать. Соответственно нет вменяемого анализа результатов, следовательно, поступательного развития. Можно конечно сказать: «я стал проезжать этот участок на 2 км/ч быстрее», например, но где гарантия, что при этом Вы не подорвали свое здоровье, ведь это может быть поначалу даже не заметно. И тут мы плавно переходим ко второму пункту.
  2. Тренировки без пульсометра. Если Вы ездите больше часа за раз и со скоростью выше 20-25 км/ч, то без показателей вашего сердцебиения Вам не обойтись. Но только в том случае, когда Ваше здоровье Вам не безразлично. Если на здоровье плевать – можете продолжать вкручивать «на ура». Но вот Вы прислушались к советам более опытных райдеров и приобрели таки пульсомтр. Он Вам даже показывает что-то, но как разобраться, правильный ли Вы темп держите, или надо снизить, а может можно и притопить? Ведь у всех разные организмы и то, что для одного приемлемо, у другого может вызвать кризис. И тут мы плавно перетекаем к третьему пункту.
  3. Тренировки без тестирования. Если у Вас уже есть велокомпьютер с пульсометром, первое что Вам надо сделать, после раскатки разумеется, пройти один из тестов на определение Ваших пульсовых зон. Варианты типа «200 минус возраст» оставьте бабушкам в фитнесс-зале. Нам это не подходит. Придется вкручивать и не хило! Ну, вот Вы прошли тест на определение ПАНО и при этом даже остались живы. Теперь мы знаем наши пульсовые зоны. Можно скачать где-нибудь в интернете «подходящий» план и приступать к тренировкам. И вот Вы тренируетесь в поте лица, тренируетесь, а результаты что-то не впечатляют и не вдохновляют. И Вы начинаете понимать, что что-то пошло не так, или Вас где-то обманули.
  4. Тренировки без анализа результатов. А все оказывается банально просто. Вы не заносили результаты своих занятий в дневник тренировок, соответственно не велся анализ результатов и соответственно не корректировался Ваш план. Но как же разобраться в этих всех цифрах, как понять где Вы дали маха и что именно надо подтянуть, и главное как? Можно конечно уйти с головой в интернет, нагуглить кучу полезных статей и возможно даже прочитать пару правильных книг. Но сколько это займет времени, сможете ли Вы разобраться в этой всей терминологии и цифрах, а главное захотите ли? И самое главное - даст ли это желаемый результат? И тут мы очень плавно переходим к пятому пункту.
  5. Тренировки без наставника/инструктора/тренера. Я не случайно перечислил эти три понятия. Ведь если Вы тренируетесь для того, чтобы качественнее путешествовать или катать бреветы, то Вам будет достаточно иметь более опытного наставника, который Вам подскажет, расскажет и даст попробовать.

Если же Вы намереваетесь участвовать в любительских гонках или просто достичь каких-то результатов, тут уже не обойтись без инструктора.

Ну а если Ваши амбиции не много выше, чем просто любительский уровень, то здесь Вам «доктор прописал» тренера. Без вариантов!