Я никогда не была в Татарстане и в эти праздничные весенние выходные решила исправить это упущение. Приехала я в Казань рано утром, заселилась в гостиницу и решила начать осмотр Татарстана с поездки в Свияжск, с заездом в Храм всех религий.
И вот я в автобусе, еду через всю Казань к храму. Храм находится около 15 километрах от центра Казани в поселке Старое Аракчино. Стоит он среди жилых домов, прямо около железной дороги. В 1994 году, когда начиналось строительство «храма», рассматривалось несколько мест его установки, но не удавалось получить на это разрешение. Поэтому Ильдар Ханов – архитектор и скульптор, который все это придумал и возводил, построил его около своего дома на своей земле, там, где точно никто не мог запретить. Идея строительства пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Строил он его до последних дней жизни, но не успел закончить свой проект. Сейчас его дело продолжили его брат и сестра.
Создатель называл свое создание Вселенский храм (но почему-то прижилось название Храм всех религий), и неоднократно говорил, что это не религиозное сооружение, а светское. Храм – архитектурный символ всех религий и их музей. Службы там не проводят. Автор хотел показать, что нет смысла ругаться из-за разных вероисповеданий и показал, что все они могут существовать рядом друг с другом.
Всего в проекте предусматривалось 16 религий: православие, католицизм, буддизм, ислам, иудаизм, язычество и т.д.
Сооружение монументальное, громоздкое. Рассматривать все детали можно часами. Мне показалось, что сооружение немного перегружено, но один раз посмотреть, мне кажется, стоит.
Следующий пункт нашего посещения был град на острове - Свияжск. Добраться до него из Казани не так легко, поэтому в принципе мы и взяли экскурсию. Туда ходят автобусы, но очень редко. Есть железнодорожная станция Свияжск. Я и думала доехать на электричке и самим побродить там, но вовремя прочитала, что станция находится в 12 километрах от самого острова. Летом сюда из Казани ходят теплоходы, но это тоже не наш случай, пока реки даже не видно было. Раньше до острова можно было добраться только по воде и только в 2008 году была создана насыпная дамба и проложенная по ней автомагистраль, которая связала Свияжск с волжским берегом.
Дорога была очень красивой, все холмы покрыты чистейшим снегом, который блестел и переливался на Солнце. Дорога от храма заняла примерно час.
И вот он Свияжск. Остров-град находится на высоком холме. Раньше на этом холме жили язычники, приносящие в жертву гусей. Но этот остров присмотрел Иван Грозный, неоднократно предпринимавший походы на Казань, и решил поставить здесь крепость. Люди, жившие на острове, были христианизированы. Чтобы враг не узнал о его планах, древесину готовили в Угличе и Мышкине и переправляли по Волге. Саму же крепость сложили за рекордные на то время 28 дней.
Встречает гостей Богородице-Успенский монастырь, чьи купола видны еще при подъезде к городу. Основан монастырь в 1555 году. Под его стенами установлен памятник репрессированным. Дело в том, что каких-то сто с небольшим лет назад в нем была обустроена исправительная колония, а в 1935 году в здании расположилась тюрьма НКВД. С того времени и вплоть до конца 20-го столетия здесь располагалась психиатрическая лечебница. Сохранились даже остатки печати лечебницы около главных ворот монастыря.
В 1997 году монастырь был возвращен РПЦ и является действующим. Сейчас территория монастыря выглядит ухоженной, летом, мне кажется, очень интересно здесь побродить, особенно под толстыми стенами монастыря. Самый интересный объект на территории – это Успенская церковь. Ее авторами являются Постник Яковлев и Иван Ширяев, известные, как архитекторы собора Василия Блаженного в Москве. Её ценностью являются фрески, покрывающие стены, сохранившиеся здесь с XVI века. К сожалению, чтобы сохранить этот памятник древнерусской живописи в церковь не пускают посетителей. Но зато на территории можно посетить музей православия.
Второй монастырь, который находится на острове - Иоанно-Предтеченский, появился он в конце XVI века. На его территории располагается самый молодой собор Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» и самая старая церковь, да и вообще самое древнее строение города - церковь Троицы Живоначальной. Эта церковь, построенная без единого гвоздя, была доставлена на остров по Волге в 1551 году. Конечно, некоторые детали были заменены, дерево же имеет свойство гнить, но многое сохранилось с тех пор.
На острове несколько музеев: музей истории Свияжска, Выставочный зал «Старая водонапорная башня», Художественная галерея музея-заповедника, Музей Археологического Дерева, Музей гражданской войны. Некоторые из них находятся в очень интересных строениях. Например, художественная галерея находится в здание второй половине XIX века, где раньше размещалась пожарная охрана.
С противоположной стороны Богородско-Успенского монастыря стоит Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены.
В Свияжске есть конный двор, напротив Успенского монастыря. Здесь все сделано для туристов. Кроме конюшен и манежа, здесь располагаются мастерские, кузница, торговые ряды со всевозможными сувенирами, кафе и даже «Почта России».
На постоянной основе сейчас в Свияжске живет около 250 человек. Городок очень ухоженный, улицы почищены, домики все приведены в порядок. Здесь есть как и деревенские старые домики, так и более современные. Всем жителям предлагали переехать в более новые варианты жилья, но не все согласились, и их не стали переубеждать. Только жители городка имеют пропуска, дающие им право въезжать сюда на машине.
В городке есть сад «Размышлений», здесь растут яблони, привезенные из музея-заповедника «Ясная Поляна». Дело в том, что история Свияжска и история семьи Толстых тесно связана друг с другом. Три предка Льва Толстого служили в Свияжске воеводами.
Время здесь летит незаметно. Это очень красивое и интересное место с долгой и непростой историей. Интересно, конечно, погулять здесь летом, когда повсюду зелень. Немножко не хватило ощущения, что находишься на острове, все из-за того, что река скованна льдом и покрыта снегом.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.