Найти тему

Санкт-Петербург, часть 17 - музей железных дорог России, вагоны (окончание)

Начало

Продолжаем прогулку по питерскому железнодорожному музею и заканчиваем осмотр вагонов. И в этой части познакомимся с вагонами, выпущенными во второй половине прошлого века.

Вагон-самосвал (думпкар) № 951386

По названию понятно, что это грузовой вагон с устройством для механизированной разгрузки сыпучих и кусковых грузов. Как и у обычного самосвала (я имею в виду автомобиль) у думпкара кузов наклоняется, борт при этом откидывается и груз высыпается на землю или на подготовленную площадку. Только, в отличие от автомобиля, здесь кузов наклоняется не назад, а вбок. Наклон осуществляется при помощи пневмо- или гидропривода.

Данный вагон построен в 1950 году на заводе "Татра" в бывшей Чехословакии.

Количество осей - 4

Грузоподъемность - 50 т

Пассажирский цельнометаллический плацкартный вагон № 083 27090

-2

Это первый в СССР тип серийного цельнометаллического вагона, предназначенного для поездов дальнего следования. Чтобы в холодное время года пассажиры не околели от холода внутри была устроена система водяного отопления, нагревающаяся с помощью котла, расположенного внутри вагона.

Построен в 1953 году на заводе имени Сталина в Познани (Польская народная республика).

Количество осей - 4

Количество мест - 56 спальных

Полувагон № 682-3287

-3

Построен на Крюковском вагоностроительном заводе в 1961 году.

Количество осей - 6

Грузоподъемность - 93 т

Вагон-транспортер № 39110341

-4

Восьмиосный транспортер площадочного типа предназначался для перевозки тяжелых негабаритных грузов.

Построен в 1962 году на вагоноремонтном заводе в городе Попасная (Украинская ССР).

Количество осей - 8

Грузоподъемность - 110 т

Цельнометаллический купейный вагон поезда "Аврора" № 001 16038

-5

"Аврора" - это фирменный скоростной поезд Октябрьской железной дороги, курсировавший между двумя столицами с 12 июня 1963 года до 4 апреля 2010 (потом ему на смену пришел "Сапсан"). Это расстояние поезд преодолевал за пять с половиной часов (хотя рекордное время было еще меньше - 4 часа 59 минут). Вот из-за сочетания высокой скорости и, мягко выражаясь, не самого лучшего состояния железнодорожного пути 16 августа 1988 года "Аврора" потерпела крушение, в результате которого погиб 31 и было ранено больше сотни человек. А также 12 из 15 вагонов пошли под списание.

Данный экземпляр построен в 1988 году на вагоностроительном заводе Гёрлиц (ГДР), вероятно на замену одного из списанных вагонов.

Количество осей - 4

Количество мест - 36

Вагон СВ № 001 07383 поезда "Красная стрела" Октябрьской железной дороги

-6

Это самый первый фирменный поезд в СССР - первая поездка состоялась 10 июня 1931 года. Как я уже писал, изначально "Красная стрела" была синей, поскольку состояла из дореволюционных вагонов первого класса. А современную окраску поезд получил в 1962 году. Кстати, "Красная стрела" была первой еще кое в чем - в ее состав впервые в истории советских железных дорог вошел вагон СВ.

Этот экземпляр построен в 1994 году. А вот на каком заводе, нигде не указано. Но, как подсказали в комментариях, это был восточногерманский завод VEB Waggonbau Ammendorf.

Количество осей - 4

Количество мест - 18 спальных

Полувагон типа "Срез" Ок 517171

-7

Изначально был построен как крытый товарный вагон, но затем, судя по названию, его превратили в полувагон путем срезания крыши.

Никакой информации по этому экземпляру нет.

Количество осей - 2

Что ж, с вагонами закончили, в следующей части начнем знакомство с паровозами.

Продолжение следует...

Следующая часть