Завершена последняя гонка в рамках розыгрыша Кубка Мира по лыжам. Трасса мужского "пасьюта" на 50 км проходила в швейцарском Энгадине. Перепад высот составил от 1800 м и до 1600 м соответственно в начале и конце дистанции.
Сильный ветер, тяжелейший подъём плюс высота над уровнем моря. Всё это предопределило затяжной характер борьбы у лыжников. Победитель гонки был выявлен лишь в самой концовке изнурительного марафона.
Причём на этот раз за подиум боролись не Большунов с Клебо.
Оба главных претендента на победу остались за чертой призёров. А выиграл норвежец Крюгер. Вторым стал его товарищ по команде Холунн, и замкнул тройку швед Бурман.
Такой всеми ожидаемой схватки гигантов мировых лыж на этот раз мы не увидели. В чём же причина неудачного выступления россиянина и норвежца? На этот вопрос они сами и ответили.
Александр Большунов признался в эфире "Матч ТВ": "Сегодня немного лыжи не работали, даже на равнинных участках приходилось толкаться в два раза чаще, чем остальным ребятам, чтобы не отставать".
Дальше он продолжил: "Конечно, проблемы со скольжением сыграли свою роль. Финишная часть идёт под спуск. Когда я выкатывался, лыжи уже просто останавливались, и было даже бессмысленно бороться. Конечно пытался, но ничего из этого не выходило сегодня".
А вот выдержки из интервью Йоханнеса Клебо в эфире NRK.
Вопрос корреспондента: "Что скажешь о финише сегодняшней гонки? Последний подъем оказался на несколько метров длиннее, чем нужно".
Ответ Йоханнеса: "Подъем был убийственным. Я поборолся за то, чтобы попасть на подиум общего зачета Кубка мира, что у меня получилось. Это было целью. Симен был слишком силен на последней горе. К счастью, мне удалось отыграть немного в конце. Но просвет был слишком велик".
Вопрос: "Ты обошел Большунова...".
Ответ Клебо: "Да. Но четвертый или шестой на финише – значения не имеет".
Вопрос: "Значит ли что-то, что ты его обошел?"
Клебо: "Вообще-то нет. Гонка, которая что-то значила, была неделю назад. Она была главной целью. Сейчас мы, к счастью, завершили сезон. Будет очень здорово вернуться домой".
Ясно то, что теперь у нашего Большунова появился ещё один очень серьёзный соперник в дистанционных гонках. Йоханнес Клебо - не только супер спринтер, но и сильно прогрессирующий дистанционщик.
А это означает, что уже в новом сезоне нас ждёт противостояние Большунов-Клебо в каждой дисциплине, а не только в спринте. Тем интереснее, подождём новых стартов.
Отмечу, что 14 марта Александру Большунову за победу в КМ был вручён Большой хрустальный глобус.
Что приятно: награждение наконец-то провели под гимн России и с флагом России. Причём с двумя флагами, поскольку вторым в общем зачёте КМ стал наш Иван Якимушкин.
Йоханнес Клебо также на пьедестале. Он стал третьим, сумев запрыгнуть в самый последний вагон уходящего от него... подиума. И это благодаря его успешного выступления в марафоне. Не зря старался норвежец в нетипичной для себя дисциплине.
И вот слова нашего "короля" Саши Большунова, которые приводит сайт "Матч ТВ": "Это очень тяжёлый, трудовой трофей. Чтобы его получить, надо всегда быть высоко в протоколах, причём на всём диапазоне дистанций, от спринта до марафонов. Но я думаю, норвежцы ещё долго его не увидят".
Смелое заявление Александра. Но мы-то с вами только "За". Давай, Саша, продолжай радовать нас своими достижениями! Побеждай норвежцев в любом их проявлении!
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:https://zen.yandex.ru/id/600926240a655579b33be86a