Найти в Дзене
Кулинарные практики

Палтус запеченный с овощами в духовке - Роскошный средиземноморский ужин за 30 минут

Оглавление
В московских ресторанах цена 1 порции запеченного палтуса с овощами по схожему рецепту в среднем стоит около 1000 рублей. Мы сделаем это ресторанное блюдо на четыре персоны за гораздо меньшие деньги.
В московских ресторанах цена 1 порции запеченного палтуса с овощами по схожему рецепту в среднем стоит около 1000 рублей. Мы сделаем это ресторанное блюдо на четыре персоны за гораздо меньшие деньги.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится всего 6 действий

  1. В большой миске нужно смешать все ингредиенты для заправки
  2. Стейки или филе палтуса и перцы нарезать кусочками толщиной по 3-5 см., лук – тонкими полукольцами
  3. Искупать помидоры, перцы и фасоль в заправке и выложить на одну сторону противня
  4. Лук выложить на другую сторону. Рыбу искупать в соусе и выложить на лук.
  5. Полить все оставшейся заправкой, поперчить-посолить.
  6. Запечь в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут
 Средиземноморский стиль приготовления блюд из рыбы отличают быстрое приготовление и минимальная температурная обработка
Средиземноморский стиль приготовления блюд из рыбы отличают быстрое приготовление и минимальная температурная обработка

Палтус, запеченный с овощами в духовке – это рыба, томаты черри, зеленая фасоль, болгарские перцы и средиземноморская заправка на основе оливкового масла с лимоном и травами. Стейки или филе палтуса, вместе с овощами заправляются соусом и запекаются на одном противне в духовке.
Особенный вкус этому блюду придаёт элементарная в приготовлении заправка. Палтус и овощи, запеченные вместе с этой заправкой насыщают друг друга своими ароматами, создавая яркую комбинацию вкусов. Это нарядное блюдо станет прекрасным ужином и напомнит об отдыхе на море.
Из-за небольшой температурной обработки палтус не разваливается, не пересушивается, а овощи не развариваются. Это очень быстрое блюдо – все ингредиенты готовятся одновременно. Поэтому на подготовку уходит не больше 15 минут и столько же на запекание.

-3

Палтус с овощами по этому рецепту :

  • Роскошный легкий ужин при минимуме усилий
  • с ароматом лимона и трав
  • полезен благодаря отсутствию насыщенных жиров
  • не сложный: достаточно смешать в миске все ингредиенты для соуса, искупать в соусе рыбу с овощами и выложить все на противень. Остальное сделает духовка
  • на все про все уходит не больше 30 минут

Для приготовления палтуса с овощами по-средиземноморски нам понадобится

-4

Для соуса

  • Цедра и сок двух маленьких лимонов
  • 150-180 мл оливкового масла Extra Vergin
  • 1,5 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ч. л. измельченного укропа без верха
  • 1 ч. л. любой соли с приправами (у нас сванская, адыгейская тоже подойдет)
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра

Для рыбы с овощами

  • 400 г свежей или замороженной зеленой фасоли
  • 400 г томатов черри
  • 1 большая луковица (сладкий белый лук)
  • 600-800 г филе или стейки палтуса нарезать кусочками по 3-4 см толщиной
  • По половинке желтого, красного и зеленого болгарского перца, порезанных на крупные дольки
Благодаря лимону, оливковому маслу, свежему чесноку и травам у соуса насыщенный, яркий вкус и аромат.
Благодаря лимону, оливковому маслу, свежему чесноку и травам у соуса насыщенный, яркий вкус и аромат.

Как приготовить палтус, чтобы он не развалился

Палтус – очень нежная рыба. Его очень легко передержать, из-за чего он будет разваливаться. Чтобы этого избежать важно соблюсти пропорции толщины куска рыбы и температурный режим. Например, стейк в соусе толщиной 2.5 см. запекается не более 15 минут при температуре 220 С. Т.е. среднее время приготовления такого стейка – около10 минут. А если рыба без соуса, то время сокращается на 5 минут и стейк палтуса достаточно запекать всего 10 минут при той температуре. Если стейки толще или тоньше, то и время приготовления сокращается или увеличивается.
В этом рецепте мы запекаем палтуса в соусе из оливкового масла и лимона. Эти два ингредиента не только добавляют вкус и аромат, но также помогают сохранить плотную текстуру нежной рыбе.
Если вы будете готовить палтуса по другому рецепту, следуйте этим советам, чтобы избежать проблем с разваливающимся стейком или филе этой рыбы.

Пошаговый рецепт с фото

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут

1. В большой миске смешайте все ингредиенты для соуса

-6

2. Добавляйте в получившийся соус все овощи поочерёдно. Перемешивайте, вынимайте шумовкой и выкладывайте на большой противень.
Выкладывайте на одну сторону противня (на другую сторону выкладываем палтуса), по возможности – в один слой.

Если используете замороженную фасоль, то её не надо предварительно размораживать
Если используете замороженную фасоль, то её не надо предварительно размораживать

3. В оставшемся соусе искупайте филе палтуса. Выложите на сторону палтуса тонко нарезанный лук , а на него – куски палтуса.
Полейте оставшимся соусом овощи и рыбу. Cлегка присыпьте солью с приправами.

-8

4. Запекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Если помидоры черри не полопалась – поднимите на верхний уровень и пеките еще 2-3 минуты.

Если выкладывать его сверху – рыба получается, как тушёная, а лук – хрустящий. Если выложить лук снизу – рыба будет запеченной, а лук мягким. Делайте как вам больше нравится.
Если выкладывать его сверху – рыба получается, как тушёная, а лук – хрустящий. Если выложить лук снизу – рыба будет запеченной, а лук мягким. Делайте как вам больше нравится.

При желании можно добавить гарнир: рис, кускус, макароны. Но нам нравится есть запеченного палтуса просто с овощами.

Мы использовали белый лук вместо обычного: просто порезали его и посыпали сверху. Было тоже вкусно – он приятно хрустел. Если не любите такое – делайте по рецепту).
Мы использовали белый лук вместо обычного: просто порезали его и посыпали сверху. Было тоже вкусно – он приятно хрустел. Если не любите такое – делайте по рецепту).

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептами, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖

Еще рецепты рыбных блюд -
Киш с лососем
Как приготовить Английский Фиш-энд-Чипс

#кулинарныепрактики #палтусрецепт #рыбавдуховке

Еда
6,93 млн интересуются