Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится всего 6 действий
- В большой миске нужно смешать все ингредиенты для заправки
- Стейки или филе палтуса и перцы нарезать кусочками толщиной по 3-5 см., лук – тонкими полукольцами
- Искупать помидоры, перцы и фасоль в заправке и выложить на одну сторону противня
- Лук выложить на другую сторону. Рыбу искупать в соусе и выложить на лук.
- Полить все оставшейся заправкой, поперчить-посолить.
- Запечь в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут
Палтус, запеченный с овощами в духовке – это рыба, томаты черри, зеленая фасоль, болгарские перцы и средиземноморская заправка на основе оливкового масла с лимоном и травами. Стейки или филе палтуса, вместе с овощами заправляются соусом и запекаются на одном противне в духовке.
Особенный вкус этому блюду придаёт элементарная в приготовлении заправка. Палтус и овощи, запеченные вместе с этой заправкой насыщают друг друга своими ароматами, создавая яркую комбинацию вкусов. Это нарядное блюдо станет прекрасным ужином и напомнит об отдыхе на море.
Из-за небольшой температурной обработки палтус не разваливается, не пересушивается, а овощи не развариваются. Это очень быстрое блюдо – все ингредиенты готовятся одновременно. Поэтому на подготовку уходит не больше 15 минут и столько же на запекание.
Палтус с овощами по этому рецепту :
- Роскошный легкий ужин при минимуме усилий
- с ароматом лимона и трав
- полезен благодаря отсутствию насыщенных жиров
- не сложный: достаточно смешать в миске все ингредиенты для соуса, искупать в соусе рыбу с овощами и выложить все на противень. Остальное сделает духовка
- на все про все уходит не больше 30 минут
Для приготовления палтуса с овощами по-средиземноморски нам понадобится
Для соуса
- Цедра и сок двух маленьких лимонов
- 150-180 мл оливкового масла Extra Vergin
- 1,5 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ч. л. измельченного укропа без верха
- 1 ч. л. любой соли с приправами (у нас сванская, адыгейская тоже подойдет)
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
Для рыбы с овощами
- 400 г свежей или замороженной зеленой фасоли
- 400 г томатов черри
- 1 большая луковица (сладкий белый лук)
- 600-800 г филе или стейки палтуса нарезать кусочками по 3-4 см толщиной
- По половинке желтого, красного и зеленого болгарского перца, порезанных на крупные дольки
Как приготовить палтус, чтобы он не развалился
Палтус – очень нежная рыба. Его очень легко передержать, из-за чего он будет разваливаться. Чтобы этого избежать важно соблюсти пропорции толщины куска рыбы и температурный режим. Например, стейк в соусе толщиной 2.5 см. запекается не более 15 минут при температуре 220 С. Т.е. среднее время приготовления такого стейка – около10 минут. А если рыба без соуса, то время сокращается на 5 минут и стейк палтуса достаточно запекать всего 10 минут при той температуре. Если стейки толще или тоньше, то и время приготовления сокращается или увеличивается.
В этом рецепте мы запекаем палтуса в соусе из оливкового масла и лимона. Эти два ингредиента не только добавляют вкус и аромат, но также помогают сохранить плотную текстуру нежной рыбе.
Если вы будете готовить палтуса по другому рецепту, следуйте этим советам, чтобы избежать проблем с разваливающимся стейком или филе этой рыбы.
Пошаговый рецепт с фото
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут
1. В большой миске смешайте все ингредиенты для соуса
2. Добавляйте в получившийся соус все овощи поочерёдно. Перемешивайте, вынимайте шумовкой и выкладывайте на большой противень.
Выкладывайте на одну сторону противня (на другую сторону выкладываем палтуса), по возможности – в один слой.
3. В оставшемся соусе искупайте филе палтуса. Выложите на сторону палтуса тонко нарезанный лук , а на него – куски палтуса.
Полейте оставшимся соусом овощи и рыбу. Cлегка присыпьте солью с приправами.
4. Запекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Если помидоры черри не полопалась – поднимите на верхний уровень и пеките еще 2-3 минуты.
При желании можно добавить гарнир: рис, кускус, макароны. Но нам нравится есть запеченного палтуса просто с овощами.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептами, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖
Еще рецепты рыбных блюд -
Киш с лососем
Как приготовить Английский Фиш-энд-Чипс
#кулинарныепрактики #палтусрецепт #рыбавдуховке