Найти в Дзене
Кулинарные практики

Киш с лососем - Как легко приготовить изысканную закуску для большой компании

Оглавление
Этот мини-киш универсален, но особенно замечателен в качестве фуршетного/банкетного блюда.
Этот мини-киш универсален, но особенно замечателен в качестве фуршетного/банкетного блюда.

Киш с лососем – самый нежный из многочисленного семейства кишей – французских открытых закусочных пирогов. Нежная лососевая начинка, сырная корочка и легкое песочное тесто – киш с лососем незаменим, когда надо приготовить что-то очень вкусное, универсальное и для большого количества людей.

Мне нравится делать киш с лососем в виде маленьких порционных мини-кишей. Порционные мини-киши очень удобно есть, брать с собой и хранить. На его выпечку уходит мало времени и, на мой взгляд, в таком виде он наиболее вкусен. Небольшое количество лосося пропитывается сливками и сыром и не успевает пересушиться. Вкус сбалансирован и все ингредиенты дополняют друг друга.

На приготовление этого нежного и сытного пирога уйдет не более 1,5 часов
На приготовление этого нежного и сытного пирога уйдет не более 1,5 часов

Какая красная рыба подходит для киша

Наиболее часто в этот киш кладут семгу. Нам нравится дикий лосось, но дикая семга дороговата, поэтому для этого киша я обычно беру замороженные стейки кеты или горбуши. Но вы можете использовать любую замороженную или охлажденную красную рыбу.
На результат в данном случае влияет не порода красной рыбы, а её приготовление. Лосось для нашего киша важно не доварить!

Как правильно приготовить рыбу для киша

Есть рецепты, где в киш кладут соленый лосось, но нам больше нравится этот более нейтральный, нежный вариант.
Есть рецепты, где в киш кладут соленый лосось, но нам больше нравится этот более нейтральный, нежный вариант.

Я варю рыбу для этого киша в маленькой кастрюльке – чем меньше воды, тем лучше. Вода должна прикрывать рыбу на пару сантиметров.
Кидаю лосося прямиком в кипящую подсоленную воду. Если использую охлажденную рыбу, то варю 3-5 минут после повторного закипания. Замороженную – не больше 5-7 минут в зависимости от размера куска. Чтобы быстрее закипело – накрываю крышкой. Сваренную рыбу стараюсь охладить как можно быстрее, например, ставлю зимой на балкон или на сквозняк летом.

Какую форму для выпечки использовать для мини-киша

-4

Я использую одноразовые картонные формы для выпечки диаметром около 15 см и высотой около 3х см. Вы можете использовать любые формы для тарталеток или низкую форму для пирога – тоже будет вкусно. В большой высокой форме, я делаю киш с курицей, грибами и брокколи.

Для приготовления киша с лососем потребуется

-5

Для теста

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо С1
  • 3 ст.л. холодной воды
  • 200 г пшеничной муки
  • ½ ч.л. соли

Для начинки

  • 500 г лосося (наполовину сваренного)

Для заливки

  • 200 мл сливок не менее 20% жирности
  • 150 г тертого сыра
  • 2 яйца С1
  • хорошая щепотка соли
  • черный молотый перец

Посмотрите короткое видео как приготовить киш с лососем

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

1. Холодное сливочное масло смешиваем с яйцом. Добавляем воду, затем муку и соль. Замешиваем тесто и завертываем его в пищевую пленку.

-6

2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, даём полежать 5-10 минут и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.

Чтобы тесто не липло к столу, при раскатке присыпаем тесто слегка мукой.
Чтобы тесто не липло к столу, при раскатке присыпаем тесто слегка мукой.

3. Вырезаем тесто по размеру формы, прибавляя около 1 см для бортов. Выкладываем тесто в формы, формируем борта.

Если хотим красивый разрез – накалываем тесто вилкой по дну будущих кишей
Если хотим красивый разрез – накалываем тесто вилкой по дну будущих кишей

4. В подготовленные формы с тестом выкладываем недоваренный лосось.

-9

5. Делаем заливку: яйца смешиваем с солью и перцем, если любим мускатный орех – кидаем щепотку, не больше. Поочерёдно добавляем в полученную смесь сливки и, натертый на крупной терке, сыр.

Получившейся заливкой заполняем формы с лососем
Получившейся заливкой заполняем формы с лососем

6. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С. Печем до получения румяной корочки.

Важно не передержать киши в духовке – как только корочка подрумянилась – сразу вынимаем.

-11
-12

Подаем в горячем или в холодном виде

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #кишрецепт #закускирецепты

Еда
6,93 млн интересуются