Киш с лососем – самый нежный из многочисленного семейства кишей – французских открытых закусочных пирогов. Нежная лососевая начинка, сырная корочка и легкое песочное тесто – киш с лососем незаменим, когда надо приготовить что-то очень вкусное, универсальное и для большого количества людей.
Мне нравится делать киш с лососем в виде маленьких порционных мини-кишей. Порционные мини-киши очень удобно есть, брать с собой и хранить. На его выпечку уходит мало времени и, на мой взгляд, в таком виде он наиболее вкусен. Небольшое количество лосося пропитывается сливками и сыром и не успевает пересушиться. Вкус сбалансирован и все ингредиенты дополняют друг друга.
Какая красная рыба подходит для киша
Наиболее часто в этот киш кладут семгу. Нам нравится дикий лосось, но дикая семга дороговата, поэтому для этого киша я обычно беру замороженные стейки кеты или горбуши. Но вы можете использовать любую замороженную или охлажденную красную рыбу.
На результат в данном случае влияет не порода красной рыбы, а её приготовление. Лосось для нашего киша важно не доварить!
Как правильно приготовить рыбу для киша
Я варю рыбу для этого киша в маленькой кастрюльке – чем меньше воды, тем лучше. Вода должна прикрывать рыбу на пару сантиметров.
Кидаю лосося прямиком в кипящую подсоленную воду. Если использую охлажденную рыбу, то варю 3-5 минут после повторного закипания. Замороженную – не больше 5-7 минут в зависимости от размера куска. Чтобы быстрее закипело – накрываю крышкой. Сваренную рыбу стараюсь охладить как можно быстрее, например, ставлю зимой на балкон или на сквозняк летом.
Какую форму для выпечки использовать для мини-киша
Я использую одноразовые картонные формы для выпечки диаметром около 15 см и высотой около 3х см. Вы можете использовать любые формы для тарталеток или низкую форму для пирога – тоже будет вкусно. В большой высокой форме, я делаю киш с курицей, грибами и брокколи.
Для приготовления киша с лососем потребуется
Для теста
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо С1
- 3 ст.л. холодной воды
- 200 г пшеничной муки
- ½ ч.л. соли
Для начинки
- 500 г лосося (наполовину сваренного)
Для заливки
- 200 мл сливок не менее 20% жирности
- 150 г тертого сыра
- 2 яйца С1
- хорошая щепотка соли
- черный молотый перец
Посмотрите короткое видео как приготовить киш с лососем
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
1. Холодное сливочное масло смешиваем с яйцом. Добавляем воду, затем муку и соль. Замешиваем тесто и завертываем его в пищевую пленку.
2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, даём полежать 5-10 минут и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
3. Вырезаем тесто по размеру формы, прибавляя около 1 см для бортов. Выкладываем тесто в формы, формируем борта.
4. В подготовленные формы с тестом выкладываем недоваренный лосось.
5. Делаем заливку: яйца смешиваем с солью и перцем, если любим мускатный орех – кидаем щепотку, не больше. Поочерёдно добавляем в полученную смесь сливки и, натертый на крупной терке, сыр.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С. Печем до получения румяной корочки.
Важно не передержать киши в духовке – как только корочка подрумянилась – сразу вынимаем.
Подаем в горячем или в холодном виде
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #кишрецепт #закускирецепты