Найти тему
Кулинарные практики

Как приготовить Фиш-энд-Чипс - Пошаговый рецепт

Оглавление
Сочная и нежная рыба в хрустящем кляре и такая же, хрустящая снаружи и нежная внутри картошка.
Сочная и нежная рыба в хрустящем кляре и такая же, хрустящая снаружи и нежная внутри картошка.

Английская классика - фиш-энд-чипс, сверхпопулярный в Британии стрит фуд. Это не самое изысканное блюдо, но в его простоте есть шарм и традиции. Как любое народное блюдо фиш-энд-чипс сочетает в себе легкость приготовления, доступность ингредиентов и высокую питательность.

Фиш-энд-чипс по этому рецепту:

  • с хрустящей корочкой и нежной серединкой
  • менее жирный: во фритюре готовим только рыбу
  • не требует специальных приспособлений и фритюрницы
  • быстро готовится (на приготовление уходит не больше получаса)
Для фиш-энд-чипс важно, чтобы и картошка и рыба были горячими.
Для фиш-энд-чипс важно, чтобы и картошка и рыба были горячими.

В соответствии с классическим рецептом картошку и рыбу надо одновременно обжаривать во фритюре. Но у нас отношения с фритюром не очень хорошо складываются – слишком много масла. И если с рыбой никаких вариантов нет: фритюр и никак иначе, то с картошкой – можно пойти другим путём. Картошку я запекаю по своему очень удачному рецепту. Времени на это уходит не больше. И пока на плите делается рыба, в духовке запекается картошка.
Также по примеру мистера Д. Оливера треску заменили на минтай - он сочнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

-3
  • 4 шт. картофеля Лучше брать красный, подходящий для жарки.
  • 1 стакан темного пива
  • 1 стакан пшеничной муки (без горки)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 600 г филе минтая или другой белой рыбы
  • растительное масло для жарки

Смотрите короткое видео как приготовить фиш-энд-чипс

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

1. Картошку чистим и замачиваем в холодной воде минимум на 30 минут. Режем дольками на 4-6 частей. Сбрызгиваем растительным маслом, солим-перчим и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Если есть конвекция – включаем конвекцию. Периодически помешиваем.

Печем до готовности: картофель должен подрумяниться и быть внутри мягким.
Печем до готовности: картофель должен подрумяниться и быть внутри мягким.

2. Делаем кляр

Внимание! Все продукты должны быть холодными!
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем пиво. Вымешиваем.

-5

3. Жарим рыбу

В глубоком сотейнике или во фритюрнице разогреваем растительное масло.
Рыбу обваливаем в подсоленой муке, затем опускаем в кляр. Из кляра – прямиком в разогретое масло. Жарим по 2-3 минуты с обеих сторон большие куски, и по 1-2 минуты – маленькие. Готовую рыбу выкладываем на тарелку.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку
Готовую рыбу выкладываем на тарелку

4. Подаём рыбу с готовой картошкой и наслаждаемся

Можно подать в бумажном кульке по старой традиции
Можно подать в бумажном кульке по старой традиции

4 условия для кляра, чтобы он получился

Чтобы получился именно фиш-энд-чипс, а не картошка с рыбой в кляре, нужно:

  • не экономить на качестве пива
  • все ингредиенты для кляра обязательно поместить в холодильник хотя бы минут на 30, а лучше на час
  • обязательно использовать разрыхлитель
  • готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем или выкладывать на него сразу. Так лишнее масло стечёт, не будет размягчать кляр и он станет более хрустящим.

Из какой рыбы лучше делать фиш-энд-чипс

Нам нравится использовать филе минтая. Эту идею я заимствовала из рецепта Джейми Оливера. В классическом варианте используется филе трески. Он говорил, что популяция трески близка к истреблению, а минтай – тоже рыба тресковых пород и отлично заменяет треску. Но вообще, если нет ни того ни другого, подойдет филе любой белой рыбы. Например: филе пикши или сайды.

Можно ли заменить пиво в кляре или и вовсе обойтись него

Пиво – главный компонент кляра. Именно оно придаёт “тот самый вкус” рыбе и кляру. В классическом варианте используется темноё пиво, но мы делали и со светлым. Разница есть. С темным пивом вкус более насыщенный, а со светлым – по-нейтральней. Могу сказать одно – обязательно используйте вкусное пиво.
Если по каким-то причинам вы всё же хотите обойтись без пива – используйте холодную минеральную воду с газом. Именно пузырьки газа в сочетании с разрыхлителем делают кляр хрустящим.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание!

Еще одно сверхпопулярное в Великобритании блюдо - курица Тикка Масала - пошаговый рецепт на нашем канале.

#кулинарныепрактики #рыбарецепты #рыбавкляре

Еда
6,93 млн интересуются