Английская классика - фиш-энд-чипс, сверхпопулярный в Британии стрит фуд. Это не самое изысканное блюдо, но в его простоте есть шарм и традиции. Как любое народное блюдо фиш-энд-чипс сочетает в себе легкость приготовления, доступность ингредиентов и высокую питательность.
Фиш-энд-чипс по этому рецепту:
- с хрустящей корочкой и нежной серединкой
- менее жирный: во фритюре готовим только рыбу
- не требует специальных приспособлений и фритюрницы
- быстро готовится (на приготовление уходит не больше получаса)
В соответствии с классическим рецептом картошку и рыбу надо одновременно обжаривать во фритюре. Но у нас отношения с фритюром не очень хорошо складываются – слишком много масла. И если с рыбой никаких вариантов нет: фритюр и никак иначе, то с картошкой – можно пойти другим путём. Картошку я запекаю по своему очень удачному рецепту. Времени на это уходит не больше. И пока на плите делается рыба, в духовке запекается картошка.
Также по примеру мистера Д. Оливера треску заменили на минтай - он сочнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 шт. картофеля Лучше брать красный, подходящий для жарки.
- 1 стакан темного пива
- 1 стакан пшеничной муки (без горки)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 600 г филе минтая или другой белой рыбы
- растительное масло для жарки
Смотрите короткое видео как приготовить фиш-энд-чипс
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
1. Картошку чистим и замачиваем в холодной воде минимум на 30 минут. Режем дольками на 4-6 частей. Сбрызгиваем растительным маслом, солим-перчим и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Если есть конвекция – включаем конвекцию. Периодически помешиваем.
2. Делаем кляр
Внимание! Все продукты должны быть холодными!
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем пиво. Вымешиваем.
3. Жарим рыбу
В глубоком сотейнике или во фритюрнице разогреваем растительное масло.
Рыбу обваливаем в подсоленой муке, затем опускаем в кляр. Из кляра – прямиком в разогретое масло. Жарим по 2-3 минуты с обеих сторон большие куски, и по 1-2 минуты – маленькие. Готовую рыбу выкладываем на тарелку.
4. Подаём рыбу с готовой картошкой и наслаждаемся
4 условия для кляра, чтобы он получился
Чтобы получился именно фиш-энд-чипс, а не картошка с рыбой в кляре, нужно:
- не экономить на качестве пива
- все ингредиенты для кляра обязательно поместить в холодильник хотя бы минут на 30, а лучше на час
- обязательно использовать разрыхлитель
- готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем или выкладывать на него сразу. Так лишнее масло стечёт, не будет размягчать кляр и он станет более хрустящим.
Из какой рыбы лучше делать фиш-энд-чипс
Нам нравится использовать филе минтая. Эту идею я заимствовала из рецепта Джейми Оливера. В классическом варианте используется филе трески. Он говорил, что популяция трески близка к истреблению, а минтай – тоже рыба тресковых пород и отлично заменяет треску. Но вообще, если нет ни того ни другого, подойдет филе любой белой рыбы. Например: филе пикши или сайды.
Можно ли заменить пиво в кляре или и вовсе обойтись него
Пиво – главный компонент кляра. Именно оно придаёт “тот самый вкус” рыбе и кляру. В классическом варианте используется темноё пиво, но мы делали и со светлым. Разница есть. С темным пивом вкус более насыщенный, а со светлым – по-нейтральней. Могу сказать одно – обязательно используйте вкусное пиво.
Если по каким-то причинам вы всё же хотите обойтись без пива – используйте холодную минеральную воду с газом. Именно пузырьки газа в сочетании с разрыхлителем делают кляр хрустящим.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!
Еще одно сверхпопулярное в Великобритании блюдо - курица Тикка Масала - пошаговый рецепт на нашем канале.
#кулинарныепрактики #рыбарецепты #рыбавкляре