Одним из самых затратных вложений в теплый пол является установка к нему термостатов. Особенно если управление ставится в каждую комнату. Помимо термостатов на коллектор теплого пола требуется установить сервоприводы, а также докупить коммутационный модуль. Поэтому многие отказываются от установки таких решений и максимум к чему прибегают – это к подключению поэтажной регулировки. В этом материале посмотрим к чему привело подключение термостатов покомнатно в нашем случае. Стоят ли вложения полученного результата
Предыстория
К нам обратился клиент, которому сделали в целом неплохой теплый пол, но при этом у него были почему-то большие счета за газ. Так же он жаловался на то, что в спальнях ему и детям холодно, а в зале и на кухне в целом все хорошо. Мы планомерно начали исправлять ситуацию, отбалансировали, что смогли и пришли к тому, что предложили клиенту установку беспроводных термостатов.
Хорошо эту тему мы осветили в этом видео:
Это был самый дорогой путь решения проблемы. Ремонт сделан, провода не прокинешь. Надо покупать дорогостоящие радио-термостаты и ставить уже их. Вложения во все это обошлись в районе 75000 рублей (коммутация, сервоприводы, термостаты, работа). Надежда у клиента была на то, что вот сейчас у него будет все хорошо.
В чем была проблема?
Когда мы начали изучать вопрос с температурой помещений, то выяснили, что большой холл клиента (около 100 квадратов) прогрет до 27 градусов, а комнаты прогреваются в районе 20 градусов. Связано это было с особенностью прокладки контуров, а также некоторых упущений по установке теплого пола предыдущими мастерами.
Дом одноэтажный квадратной формы. Вместо того, чтобы установить распределительные коллекторы в центре дома, их установили в котельной. А это, по сути, самое дальнее помещение. Холл был первый после котельной и поэтому дела там обстояли лучше, чем в спальнях.
Так же важно заметить, что по всему периметру у клиента была смонтирована паркетная доска. То есть комбинации не самые лучшие.
У нас было намерение добиться выключения от подачи тепла в холле, и чтобы весь нагретый теплоноситель тек в спальни о циркулировал до тех пор, пока не получим нужную температуру.
К чему пришли?
В итоге нам удалось достичь того, что холл перестал перегреваться и в нем более или менее стала поддерживаться нужная температура. Днем котел чаще всего оставался в режиме ожидание и включался только ближе к вечеру. Все это произошло после установки термостатов.
Спальнями клиент остался недоволен. Термостат редко подымался выше температуры в 23 градуса. Хотя клиент желал не менее 24 градусов. Там была отдельная проблема с тем, что не делали краевые зоны (участки наружных стен идут с более плотным шагом), обходили часть мебели.
Мы донесли клиенту, что если теплый пол при сильных морозах способен давать температуру 22 градуса – это уже отличный результат и если он хочет добиваться более высокой температуры, то надо ставить дополнительный прибор отопления.
Самый главный минус, который сохранился – после медленного остывания температура набиралась так же долго. Здесь виной тому инерционность теплого пола, которую я считаю главным недостатком данной системы. У нас уличная температура за день может скакать на 10-15 градусов и теплый пол порой просто не успевает реагировать на изменение температуры.
Котел стал есть меньше газа, в целом должен есть еще меньше. Ел 55 кубов в сутки, стал кушать 30-35. Но столько он стал кушать и до установки термостатов, так как мы настроили котел и отрегулировали систему первым делом.
То есть в нашем случае, термостаты особую роль в экономии никакую не сыграли. Но мне кажется, что 5-10% дополнительной экономии нам все таки получить удалось. Мы теперь избегаем перегрева и соответственно котел будет работать реже. Окупаемость такого решения, конечно, будет небыстрой. Но на обычных термостатах все бы это удовольствие обошлось бы гораздо дешевле.
Думаю к следующему отопительному сезону будет потреблять еще меньше. Дом новый, основные затраты идут на испарение влаги, которую заносили весь период отделки. И первый год дома обычно потребляют крайне много. Потом за лето дом просыхает и следующий отопительный сезон уже все хорошо.
А как вы регулируете теплые полы? Получается ли экономить? Пишите в комментариях!