Найти в Дзене
Озеленяю мир 🍀

Орхидеи-это просто. Реанимация.

Привет всем, кому интересен мир домашнего цветоводства!

Делюсь опытом и знаниями. Подписывайтесь!

Рано или поздно все любители орхидей сталкиваются с реанимацией растения. это происходит либо по причине ошибок в уходе, либо многие сознательно приобретают или берут себе на реанимацию больное растение с целью спасти и приобрести опыт.

Ошибки в уходе часто приводят к тому, что орхидея теряет внешний привлекательный вид , а то и вовсе прощается с жизнью.

явно проблемы
явно проблемы

Первое, что необходимо-внимательно, можно с лупой осмотреть листья орхидеи. Липкие пятна, прокусы в виде точек, истончение листовой пластины, паутинки и двигающиеся особи сразу говорят нам о наличии вредителей. Необходимо изолировать цветок, промыть теплым душем с хозяйственным мылом, обработать препаратами согласно инструкции( акарициды либо интексициды). Это рассмотрим в отдельной статье.

Если вредителей не обнаружено, анализируем уход-были ли сквозняки, открывали ли в мороз окно, не опалило ли растение яркое солнце?

Убираем(отрезаем) листья или часть листа с сильным повреждением, наблюдаем не идет ли это дальше.

Через прозрачные стенки горшка изучаем состояние корней-если они целые, упругие, зеленые после полива-то должно быть все в порядке.

Если корни коричневые, склизкие, от грунта идет запах гнили, нужно вынимать и смотреть. Все подозрительные корни обрезаем стерильным инструментом( протираем спиртом).

ревизия и обрезка корней
ревизия и обрезка корней

Убираем от ствола сухие чешуйки(пинцетом), срезаем старые цветоносы, если на стволе и шейке есть пятна, зачищаем до здоровой ткани, подсушиваем, смазываем фунгицидом( Максим, фундазол) . В случае, если после ревизии осталось хотя бы несколько живых корней-сажаем орхидею в горшок строго по объему корневой, в большой нельзя. Грунт- влажная сосновая кора, древесный уголь, в стенках и дне горшка проделываем несколько отверстий для аэрации(паяльником). Грунт при посадке не утрамбовывать, пусть остаются воздушные карманы.

Размещаем на хорошо освещенном месте, но не на прямые лучи.Поливаем через пару дней после посадки. Раз в две недели замачиваем в растворе нашатыря(2,5 мл на литр теплой воды), для нарастания корней можно замачивать в растворе циркона(4 капли на 1 литр).

Если корней не осталось совсем-сажать в грунт нельзя. Обрабатываем фунгицидом, подсушиваем, и помещаем орхидею в прозрачную банку с теплой водой КВЕРХУ ногами (то есть листьями в воду)! ! Важно-воды берем не много, что бы не попало в центр розетки. В воду добавить пару таблеток активированного угля.

вот так кверху ногами стоит на укоренении
вот так кверху ногами стоит на укоренении

Ставим банку в теплое хорошо освещенное место, где не холодно и не сильно жарко-оптимально 25 град.

вот так нарастают новые корни и листья
вот так нарастают новые корни и листья

Ждем появления новых корней. Когда несколько корней отрастут до 4-6 см, пересаживаем в грунт и ухаживаем как за отсаженной деткой.

ВАЖНО!!! Тепличек не делаем, если есть подозрение на гниль, она уничтожит орхидею в одно мгновение!

В следующих статьях расскажу про свою детку из Азии, как вырастила ее и погубила 😥 и пытаюсь реанимировать.

статья про полив

статья про размещение

про другое