Всем привет! Сегодня хотел бы рассмотреть то, без чего сложно представить современный футбол. Давайте вспомним кто и когда придумал важные для футбола изобретения.
Судейские карточки
Во все времена некоторые из футбольных матчей отличались грубостью. Исключением не стал ЧМ-1962 в Чили. После одного из самого грубейшего матча в истории футбола, который получил название "Битва при Сантьяго", это была игра сборных Чили и Италии, главный арбитр Кеннет Астон был шокирован увиденной игрой и задумался об изменениях. После турнира он закончил карьеру судьи и в 1966 году вошел в состав Комитета судей ФИФА. В 1966 году на мундиале случился очередной скандал. Это был четвертьфинальный матч сборной Аргентины против сборной Англии. Главным арбитром был немец Рудольф Крайтлян, который говорил только на родном языке. В одном из эпизодов арбитр принял решение удалить капитана сборной Аргентины - Антонио Раттина. Поскольку судьи объявляли взыскание голосом, Антонио не понял о чем идёт речь и отказался покидать поле. Вдобавок Ратин вытер руки о британский флаг, чем вызвал негодование на трибунах. Проблема была в том, что судья не понимал испанский, а аргентинский футболист - немецкий или английский. После очередного скандала, Астон задумался о способе донесения информации без слов. Однажды остановившись на своём автомобиле, он посмотрел на светофор. В этот момент его и посетила идея с футбольными карточками. Предложение Астона о введении желтых и красных карточек решили применить на практике, и уже на следующем ЧМ-1970 арбитры стали их использовать. Что интересно, первым в истории кому показали желтую карточку стал игрок сборной СССР - Кахи Асатиани. Сейчас уже сложно представить футбол без такого необходимого атрибута.
Судейский свисток
История главного атрибута для футбольного арбитра начинается в XIX веке. Первое время судьями были любители, поэтому в роли арбитра мог оказаться кто угодно по профессии. Для привлечения внимания использовался колокольчик, платок или голос. История оказалось интересна. Датой рождения судейского свистка является 10 июля 1878 года, когда матч между "Ноттингем Форест" и "Шеффилд Норфолк", судил полицейский. После возникшей на поле драки, судья свистнул, тем самым привлек к себе внимание и способствовал остановке конфликта. С того самого момента свисток используется как основной атрибут. Главным же изобретателем свистка является - англичанин Джозеф Хадсон. Именно его фирма J. Hudson & Co в дальнейшем изготавливала свистки для футбольных арбитров. Первые пластиковые свистки с шариком изготавливали в 1914 году, но шарик мог застрять и свисток переставал функционировать. Одно время использовались также металлические свистки, но их большим недостатком являлось использование в холодную погоду, и они могли примерзнуть к губам. В нынешней время используется измененный вид свистка. Вместо шарика внутри расположена турбинка, с помощью которой и появляется звук.
Вратарские перчатки
Перчатки для вратаря уже привычный аксессуар в наше время. Но использовались они не сразу. Изначально вратари ловили мяч голыми руками. Достоверно можно сказать, что первым идею перчаток запатентовал Уильям Сайкс в 1885 году, который являлся производителем футбольных мячей. Первоначально перчатки изготавливались из примитивных материалов и не были удобны. Изобретение не сразу прижилось. Впервые перчатки использовал аргентинский голкипер Амадео Каррисо в 40-х годах. Однако они были из хлопка, и не были удобны. Уже в 60-е года ношение перчаток стало более массовым явлением, а в 70-е и вовсе было запущено первое серийное производство. С развитием футбола изменилась скорость и мощность ударов, поэтому важным фактором стало сцепление перчаток с мячом. На перчатках стал использоваться латекс для уменьшения скольжения, защиты пальцев и лучшего зацепа. В нынешнее время он является одним из основных компонентов при их изготовлении, а сами перчатки превратились в один из главных атрибутов голкипера.
Сетка на воротах
На конец XIX века пришлось еще одно важнейшее изобретение. Автором идеи является Джон Броди. В одном из матчей "Эвертона" за который болел Броди, судья не засчитал гол, т.к не разглядел попал ли мяч между штанг. До 1889 года ворота представляли собой две штанги. Броди являлся владельцем фирмы про производству рыболовных сетей. Джон предложил создать некий карман, в виде сетки, при помощи которого можно было бы просто определить попал ли мяч в ворота или нет.
Его изобретение помогло арбитрам решить сразу несколько проблем: Стало проще определять забит ли гол, а также другая конструкция ворот убирала любопытных зрителей которые могли стоять в пространстве ворот. Броди запатентовал изобретение и предложил использовать в рамках матча FA (Футбольной федерации Англии). Первым матчем с использованием сетки на воротах стал финал Кубка Англии в марте 1891-го. Матч состоялся в Лондоне, "Блэкберн" обыграл "Ноттс Каунти" со счетом 3:1. С того момента сетка использовалась во всех матчах федерации. В наше время при изготовлении сетки используется нейлон или специальный хлопок.
И конечно же еще два важных атрибута футбола - это мяч и бутсы. Про их историю и эволюцию будет рассмотрено отдельно.