Найти тему
Странная хроника

Кто вместо Гончаренко?

Я долго держался, считая, что нужно отстать уже от Виктора Гончаренко, и дать ему спокойно работать. Но да, пришло время, когда даже до меня дошло: пора. Пора что-то менять.

Примерно на 5-й год работы Виктора Михайловича тренером БАТЭ команда вдруг стала играть хуже. А на 6-й -- и вовсе сдулась. Хотя ее результаты внутри Беларуси и не страдали, но на международной арене все выглядело довольно печально.

Нечто похожее, кажется, мы наблюдаем сегодня и в ЦСКА. Это я к чему. Подозреваю, склад характера у Гончаренко такой: прийти, выстрелить, какое-то время погореть, а потом погаснуть. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. И если так действительно есть (вы же понимаете: я не уверен, а только предполагаю), то, видимо, пришло время подумать о новом тренере для армейцев. Когда делать замену -- прямо сейчас или по окончании чемпионата -- вопрос к обсуждению, хотя я бы, возможно, не стал спорить и с первым вариантом.

Но, как обычно, тут возникает другой вопрос: кто, если не он?

Я тут покопался на Трансфермаркте по этому поводу. И, знаете, нашел несколько тренеров, нигде в настоящий момент не работающих -- то есть, теоретически, свободных для подписания в любой момент. Причем, некоторые из них слегка неожиданны даже для меня самого :) Сразу хочу подчеркнуть: это исключительно мои мысли, никакого отношения к реальному положению дел не имеющие. Можно же просто помечтать?

Итак, мой Топ-5 тренеров для ЦСКА на замену Виктору Гончаренко.

5. Андре Виллаш-Боаш

Ну да, вы скажете: тренировал "Зенит", не примем его в ЦСКА. Имеете право. Мне проблема видится в другом: по "Зениту" он запомнился вечным нытьем о том и о сем -- не скажу, что это сильно нравилось. Но, согласитесь, тренер-то сильный...

4. Рафа Бенитес

-2

Да, лучшие времена карьеры Бенитеса пришлись на "Ливерпуль", а было это уже 15 лет назад. Тем не менее, на мой взгляд, это весьма квалифицированный тренер, который, уверен, смог бы упорядочить игру весьма неплохого состава армейцев и придать ей лоска и эффективности.

3. Вандерлей Лушембургу

-3

Этот специалист нам известен по сборной Бразилии бог знает сколько лет назад. С того времени работал практически исключительно в родной стране (с годичной отлучкой в мадридский "Реал" и полугодичной в Китай), где сменил туеву хучу местных топ-клубов, в некоторые возвращаясь не по разу ("Сантос" -- 3 захода, "Крузейро", "Палмейрас", "Фламенго", "Васко да Гама" -- по 2). Да, у армейцев был неудачный опыт с приглашением на тренерство Зико, но надо понимать, что тренерские резюме обоих бразильцев несравнимы.

2. Нил Леннон

-4

Эта та самая неожиданная даже для меня фамилия, о которой я упоминал выше. На его счету победыс "Селтиком" в пяти чемпионатах Шотландии за 7 лет (с перерывами) на тренерском посту в этом клубе. Правда, две из них -- без соперничества с "Рейнджерс". Тем не менее, подозреваю, что североирландец сумел бы правильно настраивать футболистов на матчи.

1. Леонарду Жардим

-5

Сюрприииз! :) Да, мы все понимаем, что Жардим не волшебник. Да, во второй заход в "Монако" у него не получилось. Но это не отменяет хороших тренерских умений и опыта. А решающим фактором я бы назвал то, что португальский специалист -- практически свой, армейский. Потому что полюбили мы его еще за отношение к Александру Головину ;-)

Бонус. Сергей Юран

-6

Согласен, с точки зрения клубной принадлежности в бытность игроком, весьма неоднозначный кандидат. Но не знаю, как для вас, а для меня Юран ассоциируется, в первую очередь, не со "Спартаком", а с киевским "Динамо", где он начинал у Лобановского -- и, боже ж мой, как начинал... В общем, если отбросить в сторону вопрос прошлого, из нынешних российских тренеров, мне кажется, это лучший мотиватор. И пусть в его тренерской карьере пока не было больших клубов, на мой взгляд, опыта и знаний -- уже предостаточно.