«Двенадцать месяцев» сам автор Самуил Маршак назвал «драматической сказкой». Признаки драмы можно найти не только в сюжете, но и в предыстории создания любимого многими волшебного произведения.
Несказочная история
Сказка «Двенадцать месяцев» была написана в драматическое для советской страны время. Над сюжетом Маршак работал в период с 1942 по 1943 гг., в самый разгар Отечественной войны. С началом военных действий известный драматург занялся публикацией антифашистских листовок, статей и плакатов. Но одно-единственное письмо побудило писателя вернуться к детской литературе.
Однажды Самуил Маршак получил послание, в котором его маленький читатель робко интересовался: почему любимый автор теперь пишет только для взрослых и совсем позабыл о детях? На вопрос шестилетнего корреспондента Маршак ответил, что по-прежнему верен малышам и постоянно думает о них.
В несказочных военных условиях драматург решил порадовать новой сказкой своих маленьких поклонников. Ведь они как никогда нуждались в волшебной истории, которая позволила бы отвлечься от суровой реальности и легче пережить военные тяготы.
Чешская легенда
По словам Самуила Яковлевича, основой сюжета послужила старинная чешская легенда о братьях-месяцах, которую он когда-то слышал в устном пересказе. Автор расширил список персонажей – добавил капризную королеву с учителем-профессором, а также переработал финал.
Маршак решил «не выдавать» падчерицу замуж за Апреля, а отправить ее домой, в прежнюю жизнь. Братья-месяцы должны были гостить у девушки по очереди, радуя своим приходом и сезонными подарками. Автор также отказался от навязчивой морали и пропаганде тяжелого труда. Сказка должна была подтолкнуть читателей к мысли о том, что свои тайны природа готова открыть только трудолюбивым, искренним и добрым людям.
«Двенадцать месяцев» Маршак писал в мрачной военной Москве – в коротких перерывах между работой в печатных изданиях. А затем до самой кончины продолжал работать над текстом произведения, пытаясь довести его до совершенства.