У каждой книги есть соавтор. Это ее читатель. И Книга книг не является исключением. Каждый читающий Библию, понимает ее в меру своей глупости. Или гениальности.
Одни видят в Библии историю про посещение Земли внеземными цивилизациями, другие подтверждают идею реинкарнации. Есть чудаки, которые решили, что Адама и Еву готовили в космос, а Бог является астронавтом из другой цивилизации, спорят об авторстве посланий и о самих авторах. Что взять с душевного человека?
Христиане же считают Библию богодухновенной книгой, но понимают это тоже по-разному. Одни назвали ее Священным Писанием, разрисовали обложку золотыми буквами и благоговейно целуют. При этом многие ее даже не читали.
Другие Библию читают и называют Словом Бога. При этом наполняют божественным смыслом каждое написанное там слово. Каждой букве придается священный смысл и каждой фразе авторство Бога. Считая, что в Библии есть все ответы на все вопросы, они по сути Библию превратили в Бога. Многие даже находят то, чего там никогда не было.
Например, читая книгу Иова, приходят к выводу, что Бог дает, но потом может забрать, что стоит Богу только сказать "фас" сатане, и мало не покажется. А что? Написано же …
Написано. Но написано то, что говорил и думал Иов о Боге, а не то, что говорит и думает Бог.
Если в создании Библии участвовал человек и Бог, то логично, что реплики звучат с той и с другой стороны.
И буквально понимать Библию тоже не надо. Например, когда мы читаем, что вода превратилась в кровь(Исх.7:17-25), то это не значит, что там была реальная кровь с эритроцитами, лейкоцитами и прочими кровяными тельцами. Речь идёт просто о цвете.( Как и полотно красного флага, символа пролитой крови, никто не замачивал в крови.) Богодухновенность Библии не в словах, а в ее идее. Библейские тексты Бог не диктовал авторам на ушко. Лютер называл библейских авторов инструментами, на которых играл Дух. Красивое сравнение. Каждый инструмент звучит особенно. А когда они играют одну мелодию, получается симфония.
Так же и с библейскими писателями. Одни и те же события описываются разными словами, в различной последовательности, разными стилями. Общая только идея, мысль, которую Бог вдохнул в автора. Каждый автор сохранил "свой звук". Но все "играют" под руководством одного дирижера.
Библия, если быть точнее, является не Словом Бога, а Словом о Боге. Она раскрывает план Бога по спасению человечества и указывает на Христа. Не больше и не меньше. Не надо искать там план для своей жизни. Библию надо читать, чтобы понять Христа, научиться отделять ложь от истины и исправлять заблуждения, обучаться добру, чтобы быть совершенным.
Целованием Библии не соединиться с Духом Бога и не добавить силу своим обещаниям. Библию надо читать. Но не каждой букве придавать священный смысл. И читать не наугад, чтобы узнать о себе, а системно, чтобы узнать Христа. Ведь целью Писания является Иисус. А тому, кто уже во Христе, пора от инструкции переходить к живому общению. Иисус живой. Он рядом. И пока вы в благоговении целуете книгу или спорите о запятых, мимо проходит жизнь в общении с Тем, кто знает все ответы на все вопросы. Смотрите, не упустите!