Рождество 2018 года мы отпраздновали... своеобразно. Нас понесло в чистейшие уральские снега. А где искать чистейшие снега? Правильно, в горах, возле таёжных озёр, в тех местах, где человека встретить сложно.
Миасс, в котором мы живём, город своеобразный. Хоть и растянулся с юга на север аж на 29 километров, зато для того, чтобы попасть из городских кварталов в лес, нужно совсем немного проехать. Но для начала предстояло заправиться, поскольку путь предстоял не самый близкий: в тот день мы проехали без малого 250 км.
Погода чудесная: солнышко, морозец около 15 градусов, и над центром Миасса, через который нам следовало проехать, стелилась небольшая дымка. Но поскольку мы ехали снимать не город, а лес и снега, я опущу снятые "на всякий случай" кадры.
Проскочили мимо шикарного горнолыжного курорта "Солнечная долина", на который не брезгуют приезжать, чтобы покататься на лыжах, любители этого вида спорта даже из Москвы и Питера. Проехали мимо загородного ресторана на берегу небольшого пруда на реке Атлян, где можно полакомиться выращенными в этом же пруду форелью, карпами, осетрами: мы едем любоваться природой, а не чревоугодничать!
Через посёлки Верхний Атлян и Нижний Атлян, расположенные у подножья Главного Уральского хребта, выехали на трассу М5 и поехали в сторону... Миасса. Точнее, южного въезда в него. Я же уже говорил, что город очень длинный, и когда настроен на природные красоты, вполне можно сделать крюк, но не толкаться по узким улочкам Старого Города. Но от перекрёстка, с которого можно проехать с трассы в город, мы двинулись в противоположную сторону, на запад, к очень недалёкой границе с Башкирией.
Впрочем, по шоссе Миасс-Учалы, на которое мы свернули, тоже проехали совсем недалеко. Едва пересекли границу с Башкирией, как свернули на грейдированную дорогу, ныне покрытую укатанным снегом.
И сразу же попали в царство инея...
Иней на траве, иней на берёзах, растущих на недалёком холме.
Казалось бы, невесомый иней заставил обвиснуть берёзовые ветви.
Иней на кустах, растущих вдоль железнодорожного полотна.
Возле этих покрытых инеем кустов и нашлась Снегурочка. Новый год прошёл, поэтому она не в привычном новогоднем наряде, а буднично одета в шубу.
А этот снимок, сделанный почти в том же самом месте, меня просто восхитил!
Но пора снова штурмовать зимние уральские дороги.
Вот такие они: снег, лёд, берёзы, заснеженные горы.
А местами это всё ещё покрыто инеем.
Горка, заросшая кустами крушины и поразительно ароматной дикой вишни.
Под горой - озеро Карабалык возле башкирской деревни Суюндуково. Судя по названию озера, в нём должны водиться лини, ведь "карабалык" - это башкирское название линя, очень вкусной рыбы, не имеющей чешуи.
Синий-синий иней. И сквозь него мы двинулись по лесной дорожке к Верхнеиремельскому водохранилищу.
Предупреждаем желающих повторить наш "подвиг": зимой не на джипе сюда лучше не соваться!
А вот и само водохранилище. Его ширина в среднем около 800 метров, а длина - около 6 километров.
Солнце уже село (напомню: путешествие-то наше - в Рождество, дни очень короткие), и всё окрасилось в синие тона. Синие облака, синий лес, синие горы, синий снег. Это на юге после захода солнца мгновенно опускается темнота. Чем севернее, тем дольше длятся сумерки.
Лишь на западе, где лучи зашедшего солнца освещают облака, видны пятна розового цвета. И под этой небесной красотой по синему вечернему снегу шагает припозднившийся рыбак. Летом здесь их полно, а сейчас - только снег.
В морозные дни холод "скапливается" в низинах. Именно поэтому иней осел на деревьях в нижней части горы. Это самые верховья водохранилища. Под горой в него впадает небольшая речушка Убалы. Эх, сколько здесь в детстве было поймано рыбы!
Три ямки на снегу - следы лисицы, пробегавшей здесь пару дней назад.
А склоны этой горки в начале июля просто усыпаны крупной, сладкой, душистой лесной клубникой!
Реклама автомобилей повышенной проходимости бывает телевизионной, настенной, щитовой. А бывает и... такой!
Дастер, продираясь по двадцатисантиметровому слою плотного снега, проявил себя отличным "проходимцем"! Километра четыре мы проехали по целине и занесённым снегом старым колеям. И он пёр, как танк!
А это - рекламоноситель. :)))
По краям "дороги" - снова синий-синий иней на траве.
Вот так он выглядит вблизи.
И вот так.
Но в наших планах не была пункта о том, что мы остаёмся в чистейших уральских снегах на ночь. И мы двинулись через окружающие Верхнеиремельское водохранилище горы к цивилизации. К дороге, по которой приехали сюда. А чтобы удовольствие от путешествия, прошедшего в синих тонах, было ещё полнее, проехали по ней ещё километров двадцать на запад, к башкирскому селу Старобайрамгулово...
...стоящему у подножья священной для мусульман горы Ауштау, на вершине которой похоронен имам, обративший в 13 веке башкир в ислам...
Расположилось село на берегу живописнейшего озера Аушкуль, неподалёку от хребта Урал-тау (на заднем плане), по которому тоже проходит граница Европы и Азии.
Путешествие в синих тонах на этом не закончилось, закончился короткий световой день 7 января 2018 года.