В ночь на 29 января 1837 года Сашу разбудили, сказали, что его зовет папа и привели в комнату, где на диване лежал умирающий Пушкин. Он посмотрел на подошедшего сына, молча положил ему на голову руку, перекрестил и движением руки отослал. Саше было всего 4 года. Своим детским сердцем он понял, что больше никогда не увидит отца и прощание это помнил всю жизнь.
Он успешно учился в гимназии, затем пажеский корпус. В 1851 году он был выпущен из него корнетом прямо в гвардию.
Первая жена - Софья Ланская. Она умерла от воспаления легких в 37 лет. У пары было 11 детей: Наталья, Софья, Мария, Александр, Ольга, Анна, Григорий, Петр, Надежда, Вера и Сергей.
От второго брака у Александра родилось еще двое детей: сын и дочь.
Какова же судьба детей Александра?
Двое из них - Петр и и Софья умерли в младенчестве.
Дочь Наталья ( 1859 - 1912 ) названа в честь бабушки - Натальи Гончаровой. Ее муж - граф, офицер гусарского полка, которым командовал отец Натальи, сын русского поэта, выходец из известного древнего рода - Павел Воронцов -Вельяминов. Он подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи. Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси.
Дочь Мария выйдет замуж за племянника Н.В. Гоголя - Николая Быкова. Женившись, Николай подал в отставку и с молодой женой поселился в Полтавской губернии. Семейство Марии - первое поколение общих потомков Пушкина и Гоголя. Мария умерла в 1939 году, ее дети, как дворяне, не были приняты в советскую школу и институты. Муж Николай был расстрелян в 1918 году. Внук Марии - Александр Сергеевич Данилевский - советский энтомолог.
Сын Александр учился в пажеском корпусе. затем служил в драгунском полку, с 1889 года по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в имении родителей Малое Ивановское. С 1897 года избран земским начальником в Бронницком уезде и исполнял эти обязанности до конца своих дней. Был женат на Ольге Решетовой.
Дочь Ольга посвятила свою жизнь милосердию, она была начальницей приюта для неизлечимо больных в Москве.
Анна была фрейлиной Великой Княгини Милицы Николаевны, затем - попечительницей Лопасненской общедоступной библиотеки.
Григорий связал свою жизнь с военной службой - был полковником 92-го пехотного Печорского полка.
Надежда была настоятельницей Иверской общины в Москве.
Вера - младшая дочь Александра - скоропостижно скончалась от скарлатины, муж Веры - Сергей Мезенцов - генерал-майор гвардейской конной артиллерии. У них было трое детей. Сергей был расстрелян в 1937 году.
Сын Александра Сергей был холост, застрелился в 24 года от несчастной любви.
Николай - сын Александра от второго брака - Земский начальник в Тульской губернии. С семьей переехал в Бельгию, там же живут его дети и внуки.
Дочь Елена на последнем корабле эмигрировала в Турцию из Крыма и вышла замуж. После смерти мужа ужасно бедствовала, умерла в Ницце, похоронена в общей могиле. Ей было 48 лет.
Умер старший сын Пушкина Александр в 1914 году , ему был 81 год. Прямых потомков по мужской линии оставил только его сын Григорий.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо за внимание!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!