Найти тему
Бегущий экскурсовод

Киноляп, или что же написано на щите у Рюрика

Итак, свяжем сейчас имена М.Булгакова и Л.Гайдая. Дело в том, что Михаил Афанасьевич написал пьесу про то, как советский инженер изобрел машину времени и попытался отправиться в прошлое, в средневековую Москву. Пьеса так и называется — "Иван Васильевич". А знаменитый кинорежиссер превратил пьесу в целый фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Наверняка, каждый из нас видел эту комедию неоднократно и, возможно, даже наизусть помнит многие сюжеты. Тогда вы без труда сможете вспомнить последние минуты фильма, в которых милиционеры спрашивают у царя Ивана Грозного его год рождения. Царь твердо отвечает "1533-й от Рождества Христова". Давайте подумаем, мог ли настоящий царь произнести такую формулировку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, перенесемся в новгородский Кремль, к памятнику Тысячелетию России и встанем напротив фигуры князя Рюрика (обратите внимание на фотографию чуть ниже). Посмотрите на щит, который он держит в руках, и постарайтесь прочитать надпись на нем.

Памятник Тысячелетию России в Новгородском Кремле. Фотография сделана мною
Памятник Тысячелетию России в Новгородском Кремле. Фотография сделана мною

То, что вы видите – это год приглашения Рюрика в Новгород. Дело все в том, что в средневековой Руси не использовались цифры, и все даты приходилось обозначать с помощью букв. Таким образом, надпись на щите у Рюрика читается так: "лето Зело Твердо Оно" (ударение на первую букву О в слове «оно»). Кроме того, летосчисление в те времена велось не от Рождества Христова, как сейчас, а от Сотворения Мира. Разница между этими событиями составляет 5508 лет. Поэтому, если у вас возникнет желание узнать, какой год сейчас от Сотворения Мира, то нужно сделать несложное арифметическое действие: 2021 + 5508 = 7528. Таким образом, на щите у Рюрика зашифрована дата 6370, или привычная для нас – 862. Если немного запутались, то запомните разницу от Сотворения Мира до Рождества Христова – это 5508 лет. И уже в зависимости от необходимости прибавляйте это число к тем датам, которые используются в современном мире.

Такое летосчисление действовало на Руси вплоть до Петра I. Проводя многочисленные реформы, он поменял календарь, и теперь мы можем вести счет годам по привычной уже нам системе. Ну и наконец связываем воедино все звенья нашей сегодняшней цепочки-рассказа. Благодаря надписи на щите у Рюрика, мы выяснили, как считали года наши далекие предки, жившие до Петра I, то есть до начала XVIII века. А теперь возвращаемся к вопросу о том, как должен был назвать свой год рождения Иван Грозный? Напомню, что он жил в XVI веке, то есть задолго до календарной реформы. Стало быть, он не мог произнести такую формулировку. А чтобы узнать, какую дату он должен был назвать, нам нужно сложить 1533 и 5508 Самое интересное, что царь, скорее всего, и не стал бы уточнять, от какого события он ведет счет – от Сотворения Мира или от Рождества Христова, он просто называл бы крупное число – 7041.

Разумеется, мы не вправе обвинять режиссера в некорректности, потому как мы не знаем истинных причин такого решения. Возможно, он решил не перегружать комедию тонкими историческими нюансами. Но теперь, благодаря изображению на щите у Рюрика, мы с еще большим интересом посмотрим легендарную комедию Леонида Гайдая.

Однако есть здесь еще одна ошибка, и это уже настоящая ошибка. Иван Грозный родился в 1530-м году, а не в 1533... В 1533-м году он стал формальным правителем, так как умер его отец Василий III. Разумеется, в трехлетнем возрасте Иван IV управлять страной не будет, и за него это делала Елена Глинская, его мать. Но в любом случае, год его рождения - 1530, а не 1533...