Союз художников Московской области совместно с Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки проводит в Музейно-выставочном комплексе Академии с 26 февраля по 4 апреля выставку произведений художников народных художественных промыслов Подмосковья "Живая нить традиций".
Восхитетельно красивые и поразительно мастерски созданные произведения наших мастеров представлены в залах выставочного комплекса. Это павловопосадские платки, керамика Вербилок, Дулева, Гжели, шкатулки Федоскино, подносы Жостово, резьба по кости Хотьково, елочные игрушки Клинской фабрики. Работы именитых мастеров соседствуют с современными авторами.
Павловопосадские платки представлены 35 экспонатами потрясающих колоритов и узоров, среди них шали Василиса, Цыганка Аза, Подкова, Старый замок, Волшебница, шелковые платки Любимый Павловский Посад, Яков Лабзин, Сергиев Посад и многие-многие другие. Павловопосадская платочная мануфактура - это преемник глубоких народных традиций художественного изготовления платочных изделий с печатным авторским рисунком. Человек постоянно обращается к природе, особенно это актуально в современной мировой ситуации, возвращается всеобщее увлечение декором из цветов. Восточные орнаментальные мотивы остаются характерным признаком павловопосадской шали. За долгие годы сформировались особенности павловопосадского платка:
- коллективный творческий труд художников и мастеров производства,
- основной метод нанесения рисунка на ткань- набойка (печать),
- квадратная форма платка и шали,
- основной материал - натуральные ткани (шерсть, шелк, хлопок),
- в орнаменте сочетаются цветочные и восточные мотивы, цветы выглядят объемно, натуралистично,
- композиционно акцентируются углы и кайма,
- колористическая гамма использует как яркие контрастные цвета, так и близкие тона,
- край платка оформляется шелковой или шерстяной бахромой,
- художник и колорист представляют авторское изделие с учетом современных тенденций.
Продолжают цветочную тему Жостовские подносы, это один из прославленных художественных промыслов России. Жостовские мастера превратили бытовой предмет в произведение художественного искусства. Стеклодувное творчество клинских мастеров началось с изготовления дутых бус. Сегодня выпускается широкий ассортимент елочных игрушек с сохранением традиций и применением современных материалов и новых направлений в декоре.
Неповторимый стиль Хотьковской художественной резьбы складывался годами с первой столярно-резчицкой мастерской под влиянием абрамцевской школы и мастеров русского Севера и Сибири. Ювелирные изделия, декоративная скульптура из кости мамонта и моржа уникальны и знамениты. Фарфоровые изделия Вербилок, Дулево, Гжели - яркие, радостные самобытные, получили признание на внутреннем и международном рынках благодаря ручной росписи и высокому качеству изделий. Федоскинская лаковая миниатюра имеет исключительную технику "письма по сквозному": перед росписью на поверхность наносят светоотражающий материал - металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Эти слои придают изображению глубину, эффект свечения.
Нам необходимо сберечь свою идентичность, а это возможно с сохранением и развитием традиций народного искусства, их переосмыслением и интеграцией в современную жизнь.