Найти тему
Портал Разряд

У ЦСКА проблемы. Кто виноват и что делать?

Современный формат группового регулярного турнира появился в Евролиге в сезоне-2016/17, и с тех пор ЦСКА ни разу не терпел десяти поражений в регулярном чемпионате. Это могло произойти в прошлом сезоне — тогда «армейцы» проиграли девять раз, а потом пришел коронавирус и всех победил, — но случилось только сейчас. С той плотностью, какая есть в верхней части турнирной таблицы, любое поражение может отбросить команду за пределы первой четверки, а без преимущества своего паркета играть с каким-нибудь «Миланом» или «Эфесом» совсем не хочется. Так и до первого за десять лет непопадания в «Финал четырех» недалеко.

Это все, конечно, далекоидущие выводы, и не факт, что они сбудутся. Но истерия вокруг ЦСКА и конкретно главного тренера Димитриса Итудиса уже началась и не думает прекращаться. Так что попытаемся разобраться, что вообще происходит и как со всем этим быть.

Кто в этом всем виноват?

Очевидно, сам ЦСКА и лично Итудис. Здесь все максимально просто.

Почему виноват ЦСКА

Летом клуб отказался от привычной глубины состава в пользу звездности игроков. Андрей Ватутин признавался, что понимал, на какие риски идет, но сделать ничего не смог — соблазн подписать двух суперзвезд оказался больше, чем опасения по поводу отсутствия запасных.

-2

Это наложилось на большие «хотелки» Андрея Воронцевича и неожиданный отъезд Кайла Хайнса — в условиях пандемийного сезона, проблем «НорНикеля», отказа «Аэрофлота», из-за чего пришлось искать деньги на чартеры, найти замену легендарному центровому оказалось невозможно.

Как итог такого риска — через раз напоминающий себя прежнего Торнике Шенгелия и выбывший до конца сезона Никола Милутинов. ЦСКА пришлось в спешном порядке бросать пачкой денег в «Зелена Гуру» и «Тюрк Телеком» и забирать оттуда игроков на подмогу. И главное здесь даже не то, заиграют ли Лундберг и Эрик, а то, что «армейцы» уже залезли в бюджет следующего года. Если Лундберг наиграет на активацию «+2» в контракте, будет хорошо, но что, если не наиграет? Получается, что этот сезон гипотетически может подпортить и следующий.

Риск — это не так и плохо. Но он ведь может себя и не оправдать, и тогда попробуй объяснить болельщикам, что ты просто рисковый парень, а не тот, кем они тебя называют.

Почему виноват Итудис

Само собой, Ватутин не единолично решил отдать полцарства за Шенгелию и Милутинова. Два этих игрока уже давно были главными целями главного тренера ЦСКА, и когда наконец появился шанс их заполучить, Итудис не стал мешкать.

Признайтесь, вы бы сделали то же самое на его месте.

-3

Надо ли паниковать?

Прямо сейчас панику вызывает скорее та игра, которую показывают москвичи, и то, что окружает эту игру. Например:

— поражения в играх с «Зелена Гурой» и «Калевом»;

— 20-очковые камбэки «Маккаби» и «Олимпиакоса»;

— крупнейшее поражение в истории клуба («-30» с «Эфесом»);

— крупнейший дефицит в стартовой четверти («-20» с «Миланом»);

— отрезки абсолютной беспомощности в играх почти со всеми;

— конфликты главного тренера и игроков;

агония на пресс-конференциях .

Но если на минуту перестать строить из себя экспертов/профессионалов, то можно увидеть, что ЦСКА прямо сейчас делит 3-4 места в Евролиге и имеет благоприятный календарь: «Реал», «Црвена», «Зенит», «Химки», АСВЕЛ, «Панатинаикос». В плей-офф точно не будет проходного соперника, но другие команды не хотят попадать на ЦСКА гораздо больше, чем ЦСКА не хочет попадать на кого бы то ни было.

-4

Но Итудис же должен уйти, да?

Честно говоря, черт его знает.

Преднамеренно или нет, но Димитрис Итудис забирает на себя все внимание прессы, и игроки могут спокойно готовиться к матчам даже несмотря на общий не самый благоприятный фон. Логично, что им требуется время на то, чтобы привыкнуть к новым реалиям, в которых никто не считает «армейцев» безоговорочным фаворитом. Рано или поздно они привыкнут к такому положению вещей, и это может даже благотворно сказаться в «Финале четырех» (вы этого не видите, но я стучу по дереву).

Вопрос здесь только в том, вытащит ли Итудис морально и эмоционально такие нагрузки. Владимир Гомельский расчехлил пулемет и стреляет по тренеру при малейшем случае — по поводу и без. К сожалению, к его словам прислушиваются, и значит, что с этим тоже нужно считаться. Я не адвокат Итудиса, но он работает под невероятной нагрузкой — никогда еще грек не имел настолько плохой прессы и никогда журналисты не выпроваживали его из ЦСКА так настойчиво.

-5

Сейчас Итудис оказался в том же положении, что и два года назад. Тогда ему нужно было выигрывать Евролигу, чтобы остаться, и он это сделал. Не факт, что сделает сейчас, но точно будет драться за свое место — хоть с Гомельским, хоть с Папой Римским. И это очень интересно.

Если вы, конечно, не болельщик ЦСКА.

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» , где я много пишу о европейском баскетболе.

Изображения: официальный сайт ПБК ЦСКА

Артем Комаров