Проше всего на вынесенный в заголовок вопрос ответить простым и коротким словом «ничем», но это не будет правдой. Точнее, не всей правдой.
Я решился-таки посмотреть Матч всех Звезд, причем в прямом эфире. Думаю, что только в таком варианте его и возможно лицезреть более-менее целиком, потому что на просмотр всего этого водевильного действа в записи сил никогда не остается. Ни сил, ни времени.
Так уж вышло, что в течение последнего месяца я посмотрел целых два Матча всех Звезд – наш, ВТБшный, и вот теперь североамериканский. По большому счету, Матч всех Звезд НБА я и решил почтить вниманием во многом по той причине, что хотелось его сравнить с отечественным производителем. В нашем, напомню, были Иван Ургант, стилизованный под баскетбол сюжет «Ромео и Джульетты», великий Фридзон и его 59 тысяч очков, Сергей Борисович Иванов как главный судья конкурса бросков сверху и отличная атмосфера праздника.
Так что же Матч всех Звезд НБА? За счет чего он останется в истории? Давайте по порядку.
Конкурс мастерства
Нет, точно не за счет конкурса мастерства. Очень рад за Домантаса Сабониса, который смог победить после прошлогоднего второго места, но всю эту богадельню надо распускать. Можно заменить на прыжки в мешках или распитие Гаторейда из туфли на скорость – да спросите у любого тамады с баяном, он вам сотни подобных конкурсов придумает.
Ведь что такое конкурс мастерства? Заканчивается он, не успев начаться. А в тот непродолжительный период времени, когда он все-таки длится, происходит что-то совсем невразумительное. Почему мастерство игрока НБА должно заключаться в умении запихать мяч в какую-то дыру, пробежать по площадке и попасть пару бросков? Это может сделать любой выпускник СДЮШОР, то есть, элемент случайности очень высок. В конце концов, на это просто неинтересно смотреть. Уверен, что Адам Сильвер с его свехмощным инновационным аппаратом способен придумать что-то пооригинальнее.
Конкурс бросков сверху
Опять мимо, к сожалению. Во-первых, нужно быть серьезным баскетбольным гиком, чтобы знать всех троих участников нынешнего конкурса. Имя Анферни Саймонса уже немного успело примелькаться, все же «Портленд» регулярно показывают на национальному телевидению. При этом уверен, что подавляющее большинство зрителей на арене в Атланте представления не имели, кто такие Кассиус Стэнли и Оби Топпин. Имена у ребят, ничего не скажешь, звучные – боксерское и джедайское, но едва ли это была основная причина их выбора (надеюсь).
Данки Стэнли из «Индианы» мне понравились больше всех, данки (особенно первы) Топпина – чуть меньше. Изобретательность Саймонса, честно говоря, я не оценил совершенно. Прикрепить мяч к специальному мини-обручу пониже верхнего края щита, а потом еле-еле этот самый мяч достать и из последних сил хоть как-то занести в кольцо – на «четверочку» максимум. Задумка же с поцелуем кольца была романтичной, но изначально неосуществимой, да еще и так очевидно «слитой».
Конечно, именно Саймонс и выиграл, а я ничего не понимаю. Едем дальше.
Конкурс трехочковых бросков
Мое любимое. Как говорил доктор Мортимер из «Собаки Баскервилей» – «это мой конек», если «коньком» может быть просмотр спортивных событий. Замечательно, что именно моя любимая часть любого Матча всех Звезд на этот раз удалась чрезвычайно, став главным украшением вечера.
Выбор участников, кстати, мне не кажется правильным и удачным. Как справедливо замечали комментаторы про Джейлена Брауна и Джейсона Тэйтума – они не снайперы, они бомбардиры. Люди умеют набирать очки любыми способами, но не специализируются на серийных дальних попаданиях. То же самое можно сказать и про Зака Лавина с Донованом Митчеллом. Не поймите неправильно – они могут забросать из-за дуги кого угодно в матче НБА, но они почти всегда атакуют с ведения, редко бросая сразу после получения мяча. На конкурсе трехочковых с лимитом времени никто не даст им стучать мячом об пол перед каждым броском.
При таких обстоятельствах логично, что основная борьба развернулась между Майком Конли, пребывавшем в чудесном настроении из-за долгожданного вызова на Матч всех Звезд, а также Стефеном Карри, для которого не имеет значения способ атаки издали. Есть мяч и кольцо – остальное не столь важно.
Оба были хороши, судьба соревнования решалась в самом-самом конце. Все зависело от того, попадет ли Стеф Карри последний бонусный бросок или не попадет. Карри попал и стал двукратным чемпионом конкурса трехочковых, наконец дотянувшись до славы легендарного Джейсона Капоно.
Сам матч
«Ну что ж, Пеле – как Пеле», – объясняю Зине я». Про этот Матч всех Звезд Высоцкий мог бы спеть то же самое. Матч как матч, хуже многих. Интриги никакой, хотя временами казалось, что ребята даже пытаются играть в защите. Но только казалось – потом снова начинались бездушные данки в беззащитное кольцо, броски из произвольных точек площадки и улыбки тех, кто вроде бы должен расстраиваться из-за пропущенных мячей.
Леброн, понятно, легенда. Заболтал Дюрэнта, выбрал себе максимально сильный состав, а сам сыграл всего 12 минут, отказавшись выйти на вторую половину матча. Составы и так были не слишком равны, а из-за того, что команду Дюрэнта подкосили травмы и расчихавшиеся парикмахеры, все оказалось совсем печально. Хватило бы, пожалуй, и Лилларда с Карри, которых в нынешние дальнобойные времена выпускать в одной команде кажется несправедливостью и даже читерством. Есть ощущение, что если бы они просто атаковали по очереди с середины площадки, то могли бы вдвоем побороться, допустим, с «Миннесотой».
Именно трехочковые броски теперь считаются главным шоу, а никакие не данки. Это понятно по разнице в уровне соответствующих конкурсов, это понятно и по самому Матчу всех Звезд – ведь даже MVP Яннису Адетокумбо дали только за то, что он смог всеми правдами и неправдами затолкать в кольцо все три броска издали. В этой новой игровой парадигме нет никого лучше, чем Лиллард и Карри. За их дуэлью, длящейся уже не первый год, наблюдать достаточно забавно. Карри ведет себя как величайший снайпер всех времен, и это было бы комично в любом другом случае, только вот он на самом деле величайший снайпер всех времен.
Лиллард же понимает, что ниша величия уже занята, поэтому изо всех сил эксплуатирует образ самого клатчевого снайпера всех времен. И это тоже было бы смешно, если бы он не был величайшим клатчевым снайпером всех времен. Но он, скорее всего, таковым и является. Пусть играют, в общем, нам на радость, только лучше в разных командах.
Пандемическая уникальность
Это и станет главной причиной, почему вчерашний Матч всех звезд войдет в историю. Маски, перчатки и антисептики. Все будут очень благодарны судьбе, если этот Матч навсегда останется единственным в своем роде.
Изображения: youtube.com, https://sportshub.cbsistatic.com, ria.ru
Павел Хрусталев