Найти тему

Астор Пьяццолла в Музыкальной гостиной

🎼 Добрый друг Культурного центра "Алые паруса" Камерный оркестр "Московская камерата" отдает дань памяти великому маэстро в день его столетия и предлагает свое прочтение знаменитого "Либертанго" Астора Пьяццоллы.

🎻 Дирижер – заслуженный артист России Николай Соколов, солистка – Эльвира Сабанова.

www.moscowcamerata.com

⛵ Следите за афишей офлайн-мероприятий в Культурном центре "Алые паруса" по ссылке )

🎶 Ровно 100 лет, 11 марта 1921 года, родился известный аргентинский музыкант, родоначальник стиля Tango nuevo Астор Пьяццолла. Сегодня музыковеды сходятся в том, что музыкант сделал для аргентинского танго то же, что Штраус для венского вальса. Он превратил традиционную танцевальную музыку в высокое искусство, заставил его звучать в исполнении симфонических оркестров.

Вся жизнь композитора походит на одно из самых известных его произведений «Либертанго». Пронзительная, чувственная мелодия «Либертанго» с грустными, почти тоскливыми нотками сменяется взрывными аккордами на грани приличия, сама жизнь звучит в потрясающей музыке, заставляя желать невозможного и верить в исполнение мечты.

Родился Астор Панталеон Пьяццолла в маленьком курортном городке Мар дель Плато в Аргентине в семье итальянский эмигрантов. Через 4 года в поисках лучшей жизни семья перебралась в Нью-Йорк.

Астор Пьяццолла вспоминал свое детство: «Это было время разрухи и мафии: я больше болтался по улицам, чем посещал школу. Тогда моими кумирами были Дюк Эллингтон (пианист, аранжировщик, композитор, легенда джаза) и Кэллоуэй (американский джазовый певец), которых я ходил слушать у дверей «Cotton Club», не имея возможности попасть внутрь».

В школьные годы Астор был членом одной из подростковых банд. Мудрый отец, который решил отвлечь сына от сомнительной компании, подарил мальчику старенький бандонеон. С тех пор музыка стала главным смыслом в жизни Астора Пьяццоллы.

Музыкант долго искал свой стиль. Выступал, как бандонеонист, сочинял пьесы для камерного исполнения, изучал композиции Стравинского и Бартока, учился дирижировать, слушал джаз, писал музыку к фильмам, создавал собственные коллективы, пытался вывести аккордеон из эстрадно-оркестрового инструмента в полноценный классический, шел вразрез с общественным мнением, пытаясь уйти от стереотипа танго, как музыки только для танцев, участвовал в конкурсах с собственной музыкой.

В 1954 году он послал на конкурс молодых композиторов сочинение «Sinfonietta» и выиграл первый приз, получив возможность исполнить свое произведение в Буэнос-Айресе вместе с симфоническим оркестром «Radio del Estado».

Но наиболее значимой для Астора стала другая награда, которой музыкант был удостоен в этом состязании. Французское правительство предоставило победителю стипендию для годичного обучения в Париже у Нади Буланже – французского композитора, выдающейся пианистки, дирижера, одного из лучших музыкальных педагогов того времени. Именно Нади совершила переворот в судьбе Астора, сказав юному музыканту: «Следуй своему интуитивному чутью! Твоя индивидуальность не в интеллектуальной музыке, а именно в танго с элементами джаза». 18 месяцев обучения у Нади Пьяццолла сравнивал с 18 годами учебы.

Музыкант заводит знакомства с известными джазовыми исполнителями из команд Гленна Миллера и Тома Дорси, сотрудничает с легендарным Диззи Гиллеспи, создаёт новые аранжировки и пытается покорить публику необычными интерпретациями танго.

Джазовые элементы дали танго Пьяццоллы новую жизнь, его исполнение имело невероятный успех у публики и произвело фурор в кругах исполнителей. Пьяццолла формирует коллектив, соответствующий всем его требованиям, в который входят бандонеон, скрипка, электрогитара, фортепиано и контрабас. Этот оркестр просуществовал практически до самой смерти своего основателя.

Следующие 10 лет творчества были очень плодотворными и финансово успешными. Музыкальная группа активно гастролировала: Южная Америка, Европа, Япония и США. В этот период Астор Пьяццолла дал множество концертов, в основном со своим квинтетом, а в последний год творчества – с секстетом и струнным квартетом.

В 1974 году в Милане Пьяццолла записывает альбом «Саммит». Именно здесь с оркестром итальянских музыкантов он создал одно из самых известных своих произведений – «Либертанго» («Танго свободы»).

В 1982 году было написано «Великое танго» для фортепиано и виолончели, посвященное знаменитому российскому виолончелисту Мстиславу Ростороповичу. В 1983 году произошло знаменательное событие, Пьяццолла выступил в Буэнос-Айресе со своей программой «Нуэво танго», демонстрируя у себя на Родине своё революционное танго. Астор представил публике «Концерт для бандонеона с оркестром», где солировал под аккомпанемент классического коллектива. Но полное признание земляков пришло в 1985 году, когда Астор Пьяццолла был назван почётным жителем Буэнос-Айреса.

Великого композитора не стало 4 июля 1992 года вследствие обширного инсульта, перенесённого за два года до этого, дерзкий бунтарь так и не смог преодолеть роковые последствия болезни.

Музыка продолжает жить, его произведения невероятно популярны. Его музыку исполняют симфонические оркестры, она звучит в кино, в сольных концертах.

#московскиекультурныецентры #кцалыепаруса #свободы91 #северноетушино #сзао #московскаякамерата #музыкальнаягостиная #пьяццолла #либертанго