Найти в Дзене
Системщик

«О национальной гордости великороссов».

Олимпийцы РФ. Из открытых источников.
Олимпийцы РФ. Из открытых источников.

«О национальной гордости великороссов».

Здравствуйте, дорогие читатели!

В связи с настоящими событиями вспомнилось название статьи, написанной классиком более ста лет назад. Содержание этой статьи уже не помню (давно конспектировал и не по своей инициативе), но речь в ней шла о патриотизме. Кстати, патриотизм ныне объявлен национальной идеей, что по мнению автора является глупостью. Не может «любовь к отеческим гробам» (цитата) быть национальной идеей.

А событие – это запрет играть песню «Катюша» на очередной Олимпиаде. Национальный гимн и символику запретили еще раньше.

Как известно, барон Пьер де Кубертен в 1894 г. воссоздал (в меру собственного понимания) правила древних олимпийских игр и в 1896 г. организовал Первые Олимпийские игры в Афинах. Таким образом, олимпийское движение прошло путь от военно-прикладной системы воспитания в Древней Греции до вида коммерческой деятельности в наши дни. И хотя повсеместно декларируется тезис: «Спорт вне политики», политика очень даже вмешивается в олимпийское движение.

Современные события перекликаются со Стокгольмской Олимпиадой 1912 г., когда по просьбе хитрых шведов российские спортсмены были разделены на две команды, выступающие под одним «триколором» (в народе флаг звали «босяком» - белый, синий, красный). В одной (многочисленной) команде выступали представители со всей Империи (включая Прибалтику и Польшу), а в другой – только финны.

Многочисленная основная команда. Из открытых источников.
Многочисленная основная команда. Из открытых источников.

Следует напомнить, что за сто лет до указанной Олимпиады – Россия аннексировала территорию Финляндии у Швеции. Вероятно, шведы решили отомстить России путем ее унижения, поскольку результаты Стокгольмской Олимпиады были удручающими для великороссов. Многочисленная команда получила 3-и «серебра» и 2-е «бронзы», а «золота» не было вообще. А команда, состоящая из финнов, заняла почетное четвертое место на Играх, получив 9 золотых медалей, 8 – серебряных и 9 – бронзовых.

Когда руководитель обеих команд вел. кн. Дмитрий Павлович доложил результаты Николаю-2, то Император высказался в смысле: с жуликами больше дел иметь не будем, проведем свою Олимпиаду.

Вел. кн. Дмитрий Павлович на Стокгольмской Олимпиаде. Из открытых источников.
Вел. кн. Дмитрий Павлович на Стокгольмской Олимпиаде. Из открытых источников.

И слова не разошлись с делом, в 1913 г. в Киеве была успешно проведена Первая Всероссийская спортивная олимпиада. На этом олимпийское движение в Императорской России закончилось, поскольку в 1914 г. началась Первая Мировая война.

1913 г. Из открытых источников.
1913 г. Из открытых источников.
Бег с барьерами на Киевской Олимпиаде. Из открытых источников.
Бег с барьерами на Киевской Олимпиаде. Из открытых источников.

СССР вернулся (вступил) в Международный Олимпийский комитет (МОК) только в 1951 г.

Возникает вопрос: стоит ли унижаться перед МОК, где правят бал наши «заклятые друзья»?

Конечно, профессиональный спорт – это серьезный труд, за который иногда дают деньги, ордена и внедорожники (в качестве подарков). Но стоит ли сотрудничать с МОК, когда никто не отменял чемпионаты Мира, Европы, Азии?

Автор полагает, что и гордость еще осталась у великороссов.

Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.