Технический прогресс на месте не стоит. Роботы осваивают всё больше профессий, выполнять которые ещё недавно мог только человек. Может ли случиться так, что роботы полностью заменят живых людей? И что в таком случае будет с безработицей?
Любому работодателю выгодно один раз вложиться в приобретение умных машин. И не надо больше платить зарплату. Переживать, что работник заболеет и придётся искать замену. Решать конфликтные ситуации. Робот беспрекословно будет выполнять всё, что ему поручат.
Заманчиво, не правда ли? И предпосылки такой перспективы вроде бы есть. Звонишь в банк, а вместо привычного оператора с тобой общается голосовой помощник. Автомобили научили передвигаться по дорогам без вмешательства человека. В Японии уже нерезкость, когда посетителей в ресторане обслуживает робот-официант .
А в Китае машины с искусственным интеллектом вообще работают поварами. Конечно изысканные блюда они делать не умеют, но с фастфудами справляются успешно. Даже доставку еды из ресторана уже могут выполнять дроны.
Да и на производстве всё больше появляется автоматизированных линий, способных заменить разом с десяток работников. Я долго проработал на хлебокомбинате.
Так даже у нас, где большая доля ручного труда, установили новую итальянскую батонную линию. За сутки она в непрерывном режиме производит тонны готовой продукции. А обслуживает её один человек.
Могут ли люди остаться без работы
Так что, в ближайшее время люди могут остаться без работы? Как уверяют учёные, поводов для беспокойств у простых работяг пока нет. Согласно проведённым исследованиям, к 2025 году машины вытеснят с рабочих мест до 85 млн человек в мире. Но вместе с тем, появится 97 млн новых.
Кто-то должен обслуживать тех же роботов. Как показывает история, каждый раз, когда на службе у человечества появлялись новые технические устройства, появлялись и новые рабочие профессии.
Ручной труд на заводах заменили станки. Лошадей и быков в сельском хозяйстве заменили трактора и комбайны. Вместе с этим появились десятки рабочих специальностей. Судя по всему сейчас будет также.
Как быть людям, чтобы не проиграть конкуренцию роботам
Тем не менее, чтобы не столкнуться с проблемами в поиске работы, нужно учитывать изменения, которые происходят на рыке труда. Многие полагают, что основное на что обращают внимание работодатели при отборе кандидатов, это профессиональные навыки и знания.
Для успешного трудоустройства теперь этого мало. Изучая поступившие резюме кадровики всё больше внимания уделяют личным качествам кандидатов. Умению быстро приспосабливаться к меняющейся обстановке, самостоятельно осваивать необходимые навыки.
На первый план выходит саморазвитие. Ни один компания не сможет поспевать за техническим прогрессом и постоянно переучивать свой персонал. Сегодня это должен делать каждый самостоятельно. Иначе можно действительно остаться без работы.
Попытки препятствовать наступлению машин со стороны людей уже были. Ещё в начале 19 века было такое движение "луддитов". Чтобы воспрепятствовать внедрению на фабриках новых станков, они их просто уничтожали. Всего за 2 года было разрушено почти тысяча машин. Как мы сегодня видим, технический прогресс это не остановило.
Так что выход один - приспосабливаться. А как вы считаете, смогут роботы составить полноценную конкуренцию людям и кто победит в этом соревновании?
Ставьте лайк, если тема для вас актуальна и подписывайтесь на канал, чтобы первым узнать о новых публикациях.