Привет, друзья! Мы продолжаем гулять в сердце столицы. Сегодня немного поплутаем по переулкам Китай-города. Ссылки на другие прогулки оставлю в конце публикации.
Почему Китай-город?
Это район, где можно почувствовать возраст Москвы. Средневековый город развивался хаотично, без какого-либо плана. В отличие от Петербурга, где улицы и проспекты расчерчены, как по линейке, в Москве раньше улочки появлялись там, где народу было удобно идти и ехать.
Кроме того, это уголок Москвы с очень высокой исторической сохранностью. Здесь ваш взгляд не наткнётся на стеклянный куб небоскрёба, и можно самозабвенно погрузиться в прошлое.
Почему ночью?
Москва в отличие от даже очень крупных европейских городов, отлично подсвечивается в темное время суток.
Ночь и подсветка делают своё дело: город становится чуть таинственней и загадочней, и мы можем взглянуть на него с нового ракурса. Ну что, убедила?:) Тогда в путь!
Начинаем со стороны Славянской площади от храма Всех Святых на Кулишках. Он, как древний стражник, дежурит у района Китай-города уже 500 с лишним лет.
Но это не все тайны, которые скрывает храм.
Движемся дальше по Солянскому проезду.
При встрече с улицей Солянкой Солянский проезд превращается в улицу Забелина.
Архитектура улицы - в основном доходные дома и городские усадьбы.
Доходные дома - это здания, в которых все квартиры были обустроены под сдачу в аренду. Они активно строятся в Москве и Санкт-Петербурге в 19 веке. Именно в этих городах тогда появляются свободные капиталы, которые нужно было куда-нибудь вложить.
Напротив этого милого особнячка, как Франкенштейн, стоит жуткого вида здание.
Ивановский скит был образован здесь ещё в 15 веке, но его полностью уничтожил пожар 1812 года. Строения, которые мы видим - дело рук архитектора М.Быковского второй половины 19 века. Кельи с тех пор, судя по всему, без ремонта.
Есть, кстати, версия, что выражение "у чёрта на куличках" пошло из этой местности, более того, прямо из этого монастыря! Поговаривали, что в 1666 году (ну а когда же ещё) в богадельне завелась нечистая сила. Она дюже докучала обитательницам монастыря и на попытки прогнать её никак не реагировала.
Спаслись от полтергейста только когда позвали на помощь коллег из мужского монастыря Нижегородской области. Иеромонах Иларион и два инока семь недель читали молитвы.
"К чёрту на кулички" означает "чёрте куда, очень далеко". В те времена здесь была окраина города. Вот и отсылали москвичи в сердцах к нечистой силе Ивановского монастыря:)
Через дорогу, на пригорке, празднично подсвечивается церковь Святого Владимира в Старых Садех.
Наша прогулка может напоминать путешествие от церкви к церкви, но это не специально. Раньше долгое время гражданские постройки из камня не возводились, не то, что храмы или городские стены. Поэтому, хоть и неоднократно перестроенные, только они и дожили до нашего времени.
А мы сворачиваем в Малый Ивановский переулок и спускаемся с Ивановской горки. По сути, мы обходим Ивановский монастырь с другой стороны.
Продолжение этой прогулки читайте здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие прогулки по Москве:
Полезные прогулки: Немецкая слобода
Фотопрогулка по Москве: Александровский сад и Манежная площадь.
Фотопрогулка по Москве: Красная площадь, Театральная площадь.