Найти в Дзене

Осенняя рыбалка на чебака и окуня

Осенняя рыбалка на севере Сибири в ноябре на чебака и окуня на таёжных речках тоже довольно увлекательное занятие. Начнём с подготовки. Во-первых, с наживки. А для наживки сгодится обычный дождевой червяк. Где его брать, если мы выезжаем на рыбалку в ноябре?

А мы его заранее копаем, в сентябре и храним. Как? Хорошо, если есть подвал, погреб и т.п. Берём ёмкость побольше, к примеру ведро, на дно кладём перегной, сухие листья, навоз - что найдём, присыпаем землёй, высыпаем найденных червей и сверху землю. Дополнительно можно использованный чай, семена злаков, напр.овса... Верх ведра обвязываем тряпкой, помещаем в подвал и забываем. До рыбалки.

Но вот долгожданный момент! Собрались на рыбалку: зимние удочки с мормышками, ледобур с отточенными ножами, провизия, термос с горячим чаем. Спускаемся за червячками в подвал. Обычно они собираются в клубок и мы берём сколько нужно. Куда берём? В носок. Да, именно в плотный, мужской носок. Верх носка свёртываем, чтобы не разбежались, и кладём запазуху, где на куртке должен быть пришит соответствующий карман. Это обязательно, чтобы червячков не заморозить.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Всё. Поехали. В ноябре на севере Сибири зима вовсю вступила в свои права. Морозы ещё не зимние, но минус пятнадцать- двадцать явление обычное. Однако лёд на таёжных речках пока не толстый, ещё не промерз как следует. Вот зимой, когда будет минус сорок и ниже, тогда да, но тогда и рыбалки нет, потому как рыба становится сонной из-за того, что в воде падает содержание кислорода. Ноябрьский морозец может ещё и ветер сопровождать - совсем будет некомфортно. Ну нет, приезжаем на речку, а здесь тишина. От ветра нас защищают высокие берега речки и стройные густые сосны, которые только вершинами своими шумят, - там, вверху гуляет ветер.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Пробуриваем лунки, быстро наживляем червя и пошла рыбалка. А когда рыба хорошо клюёт, так и мороза нет, потому как не чувствуешь его. Ведь всё время в движении. Главное, быстро вытащить чебака, сбросить его с крючка мормышки, оценить состояние наживки и чуть ли не с размаху отправить мормышка в лунку. Всё это на раз-два-три, - и снова выдергиваешь добычу. Вот так, на размерный счёт до трёх - один чебак, снова счёт до трёх - второй чебак и т.д. Нет, конечно, это я описываю то состояние, когда хороший клёв идёт. Но бывает и похуже, но так чтобы совсем никак, - такого ни разу не было. Но даже тогда, когда хороший клёв идёт, и то бывают перерывы в поклёвке. Что ж, тогда термос достаем, бутерброды, а за кивками удочек всё равно следим.

Под вечер укладываем добычу в мешок поплотнее, потому что рыба на морозе почти сразу замерзает, в отличии от весенней рыбалки, когда она слегка подмерзшая. Вот и конец рыбалки. Считаем, что получили удовольствие от рыбной ловли. А плюс к этому целый день провели в тайге, среди сосен, на свежем хвойном воздухе. А хвойный воздух оказывает успокаивающее и целительное воздействие на организм человека благодаря фитонцидам, которые обеззараживают воздух и создают уникальный микроклимат. Но это отдельная большая тема.

О весенней рыбалке на таёжной речке здесь.

Понравился рассказик? Подписаться на канал можно здесь. Обсудим тему? Поставим лайк?

Единственная предсказуемая вещь в рыбалке - это непредсказуемость (Кристина Янг, вымышленный персонаж сериала).