Думаю, что все видели хоть один мультфильм чешской серии про приключения Кротика. В советские времена эти фильмы частенько показывали в передаче «Спокойной ночи, малыши!» Мне больше всего запомнился мульт «Крот и жвачка», потому что его часто показывали в кинотеатре как журнал перед сеансами. А в кино ходить я очень любила). И почему-то я всегда была уверена, что сериал про Крота относительно новый, производства 70-х годов. Но оказалось, что это не так, и первый фильм про Кротика был снят ещё в 1957 году режиссёром Зденеком Милером. В этой серии Кротик и другие персонажи разговаривают, поэтому смотреть нужно с переводом, хотя, если честно, и на чешском языке всё интуитивно понятно. И даже очень забавно слушать как Кротик называет штанишки «колготки» (kalhotky), к бабочке обращается «мотыльку» (motýlku), а аиста называет «чапель» (čápel). Вариант на чешском языке в очень хорошем качестве можно посмотреть тут, а на русском – тут, но звук не очень хороший. Во всех последующих сериях персонажи уже не разговаривают, всё понятно без слов. Внешне персонажи почти не изменились с тех пор, но старая рисовка всё же более подробна и менее условна.
Однажды хозяйственный Кротик столкнулся с проблемой – ему некуда было складывать свои самые необходимые вещи: булавку, кривой гвоздик, осколочек зеркала, верёвочку и мячик. Но друг он увидел на бельевой верёвке сушащиеся штанишки с кармашками. Очень захотелось Кротику такую нужную вещь. Но где взять такие хорошие штанишки, он не знал. Спросил у мышки, но ей штаны были неинтересны, мышку больше интересовало где добыть чего-нибудь вкусненького. Спросил Кротик красавицу-бабочку, а она обиделась на такой вопрос. Рак в пруду только отругал Кротика за шум. Увидел Кротик птичку-камышовку, как ловко она шьёт своё гнездышко. «Сшей мне штанишки с карманами!» - попросил её Кротик. «Я могу сшить, но для этого нужна ткань!» - ответила птичка. Совсем расстроился Кротик и заплакал, потому что никакой ткани у него не было.
Но беде Кротика помог лён, который рос у его норки. Он сказал, что из него можно сделать ткань, только сначала Кротик должен его прополоть от сорняков и прогнать злых жучков. Обрадовался Кротик и стал ухаживать за льном, который очень быстро вырос. Лягушка помогла Кротику лён вымочить в воде, аист размял стебли своим клювом, а об иголки ёжика Кротик расчесал их. Пауки спряли лён в пряжу, а Кротик покрасил нитки черникой в красивый голубой цвет. Осталось совсем немного - сделать из ниток ткань. И тут на помощь Кротику пришли муравьи: они построили из палочек ткацкий станок и соткали красивое и прочное полотно.
Обрадовался Кротик: ещё совсем немножко и у него будут замечательные "калхотки"! Рак раскроил, а птичка-камышовка сшила и принесла штанишки с большими карманами, в которые Кротик спрятал все свои сокровища.
Вот такая сказка, всего за десять минут рассказали весь технологический процесс изготовления льняного полотна. Думаю, что и ребятишкам будет интересно посмотреть этот мультик – все звери симпатичны и узнаваемы, не надо угадывать на кого похоже неведомое существо, познавательно – процесс изготовления ткани в принципе не изменился. Да и воспитательный момент есть: штаны мечты Кротику не просто так достались, он работал, чтобы их получить, лён выращивал, а звери ему помогали, причём совершенно бескорыстно, просто по дружбе.
Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал ).
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть:
"Русалочка" из СССР и немного о толерантности
"Красавица и Чудовище": красивая и необычная интерпретация известной сказки с Венсаном Касселем
Любителям старой мультипликации: "Янтарный замок" - печальная сказка о любви
Что посмотреть: "Мартынко" - шедевр анимации времён перестройки
Советский мультфильм "Золотой Мальчик": взгляд 50 лет спустя
Что смотрели в СССР: любимые мультики из передачи "Спокойной ночи, малыши!"
Любителям старой мультипликации: "Алло! Вас слышу!" - забавная история развития средств связи