Найти в Дзене
Вятский Хутор

Заглянул в старый магазин в мёртвой деревне. Что здесь сохранилось?

Всех рад приветствовать на своём канале! В этой публикации продолжу знакомить Вас с интересными и покинутыми местами Вятки. Чтобы исключить факт мародёрства, называть деревню не буду.

В одном из некогда крупных и процветающих поселений Южной Вятки прочно стоит на своём фундаменте старинный каменный дом. В советские годы разместился в нём небольшой магазин.

Фасад магазина и обломки крыльца.
Фасад магазина и обломки крыльца.

Очень похоже, что для этого было расширено и удлиненно среднее окно со стороны фасада. Тут был сделан вход для покупателей и пристроено крыльцо. Остальные окна, кроме одного бокового, заложили кирпичом.

По сравнению с домом, построенным моим прадедом, этот сложен попроще. Нет выпуклых элементов по бокам передней стены, также нет солярных знаков. По верхней части дома выложен зубчатый рисунок, смонтированы нехитрые наличники над верхними частями окон. Присутствуют также фигурные розетки под окнами. Однако, несмотря на это, старинная постройка всё равно выглядит красиво и от неё веет духом старины.

Деревенский «долгожитель».
Деревенский «долгожитель».

Главный вход закрыт на замки. А вот старая дверь, служившая когда-то до магазина входом в дом, открыта нараспашку. Заходим и попадаем в небольшие бревенчатые сени. Направо − вход в само помещение магазина. Слева − проход в бывшие хозяйственные постройки.

Покосившиеся столбы там ещё держали обветшалую крышу. Сейчас, вернее всего, эти бывшие хлева, сараи и амбары уже рухнули. Или рухнут в ближайшем будущем. Тем более, что снега за эту зиму навалило очень много. А ещё синоптики обещают +3 градуса. Снег мгновенно потяжелеет и продавит гнилые доски.

Заглядываем в старинное помещение заброшенного магазина. Первое, что бросается в глаза − это отсутствие пола. Ушлые «деятели» вынули крепкие доски, чтобы продать их или применить где-то у себя. Я, конечно же, не приветствую такое. Можно сказать, что сам стал жертвой этих нехороших людей.

Полумрак старого магазина.
Полумрак старого магазина.

Оказывается, окна заложены не целиком. Оконные проёмы остались. К тому же в них ещё вставлены деревянные ставни. Даже с учётом этого толщина стен впечатляет!

Сбоку от двери сохранилась табличка об ответственности за противопожарную безопасность. Вот только фамилия и инициалы этого товарища выцвели.

Остались и выкрашенные в зелёный цвет шкафы, стоящие на не сворованных половых досках. Вероятно, в них хранилась бакалея. На момент съёмки же они были пусты. Лишь под ними валялись счёты. С их помощью в прошлом продавцы считали, сколько же рублей и копеек сдачи необходимо отдать покупателю.

К сожалению, здание начало рушиться. Прямо возле печки отошли две потолочные доски. Видимо, течёт крыша, от чего древесина прогнила.

На стене слева можно заметить также дошедшую до этого момента старую доску. Судя по надписи «Для покупателя», здесь размещались различные документы, предназначенные для информирования посетителей торговой точки.

Смотрим вниз. Весь подпол перед нами как на ладони.

Глубоко и опасно.
Глубоко и опасно.

В самом низу в стенах сохранились пазы с арочными сводами. Мне кажется, вряд ли это были окна. Вероятнее всего, эти места служили для складирования запасов на зиму. К тому же, если бы это был цокольный этаж, фундамент залегал ниже. А тут мы видим, что бутовое основание, на котором стоит сей дом, возвышается над поверхностью земли где-то на 30 сантиметров.

Под печкой уцелело бутовое основание. Интересно. В каких-то домах под русскими печами складывали сплошной фундамент из дикого камня. А в каких-то − лишь кирпичные столбики для деревянного основания.

Среди мусора из старой документации, тряпок, деревяшек и кирпичей, можно даже невооружённым глазом заметить пивные пробки, валяющиеся в рыхлой земле. Видимо, был ходовой товар.

Приготовил я для вас, дорогие читатели, небольшой бонус − старый снимок, сделанный в этом самом магазине в годы его работы.

На фото − ушедшая жизнь деревни. Источник: группа в Одноклассниках «Деревни Уржумского района».
На фото − ушедшая жизнь деревни. Источник: группа в Одноклассниках «Деревни Уржумского района».

На нём видны будни деревенской торговли. Запечатлена бабушка, которая пришла за покупками. На полках видны товары − стеклянные банки с непонятным содержимым, консервы, брикеты и ещё какие-то упаковки. К сожалению, из-за плохого качества нельзя рассмотреть этикетки. Если вы знаете, что за продукты лежат на прилавках, напишите, пожалуйста, в комментариях.

В кадр попали также счёты, тетрадка, миска с мелочью и весы. Даже я застал в магазинах Уржумского района приблизительно такой же интерьер.

Сравнив старый снимок и мой современный, можно сделать вывод, что прилавок стоял в левом переднем углу, около доски с информацией для покупателей.

Вряд ли здесь снова раздадутся голоса покупателей, и зазвенят монетки. Здание, скорее всего, обречено на гибель, как и многие в этой деревне.