Маленький лайфхак от Деревенского сантехника.
Как соединить полипропиленовые трубы #на скорую руку , если под рукой нет "утюга", т.е. аппарата для пайки полипропиленовых труб и соединительных муфт.
Такие случаи бывают и не так уж и редко. Например, приехали мы как-то по вызову в деревню. А точнее в коттеджный поселок. Телефонный разговор с владелицей коттеджа сводился к одному- приезжайте быстрее, тут не представляете что твориться, полный армагеддон (-ец), только на роль Брюса Уиллиса не хватает нас.
Хозяйка как могла, так и объяснила что у нее случилось, но так как она была далека от строительной терминологии, в своей голове я свел ее речь к тому, что какие-то работники пилили что-то болгаркой в подвале и зацепили трубу и сейчас по очереди держат пропиленный участок замотанными на трубу своими футболками, а подвал топит.
Прикинув, что к чему, хватаю компрессионные муфты для полиэтиленовой трубы разных диаметров. Расчет сводился к тому, что подвал, а там ввод водопровода, а он может быть только полиэтиленовым.
Приезжаем, вбегаем, видим - 2 работника из Солнечного Узбекистана как могут, так и останавливают воду, которая узкой, но уверенной струей бьёт в противоположную стену.
А труба то полипропиленовая!
В соседнем помещении подвала находим вводной кран, перекрываем воду, разрезаем недорезанный участок трубы и используем для соединения компрессионные муфты для полиэтилена. Заходят и держат идеально.
Даём давление, чуть ждем, проверяем- ни капли! Выслушиваем благодарность от хозяйки, переводим разговор к финансовой составляющей нашего визита и удаляемся шаркающей походкой Брюса Уиллеса.
Эта история случилась давно, после этого я научился делать и вот так:
- нарезать резьбу непосредственно на самой трубе, если вдруг что-то случается и необходимы моментальные действия, а инструментов нет.
Вот фото самой резьбы, после нарезки шаровым краном
Много разных случаев бывало в моей практике, и смекалка не раз приходила на помощь.