Найти в Дзене
Колдунов Фото

Основы фотографии за 2 минуты. Только самое важное!

Совсем не обязательно знать все настройки фотоаппарата, чтобы научиться им пользоваться. Достаточно освоить набор базовых параметров, которые не менялись с того времени, когда фотографы ещё снимали на плёночные фотоаппараты.

И этих параметров не так много. Убедитесь сами, это старый плёночный фотоаппарат, тут всего 3 рычага управления: Фокусировка, Диафрагма и Выдержка.

Добавим сюда ещё чувствительность фотоплёнки (сенсора) — ISO и фокусное расстояние объектива.

-2

И всё! Для освоения любого фотоаппарата нужно знать всего 5 этих параметров. И даже современный цифровой фотоаппарат, по сути, управляется точно также.

На что же влияют эти пять параметров?

1. Фокусное расстояние влияет на угол обзора.

-3

-4

2. Фокусировкой мы наводим резкость, куда нам надо.

-5

3. Диафрагмой мы можем изменить глубину того пространства, в котором объекты окажутся резкими.

-6

Грубо говоря, сделать фон на снимке менее или более размытым:

-7

4. Выдержка позволяет, так сказать, заморозить или наоборот — сделать смазанными движущиеся объекты.

-8

-9

Кроме того, когда мы меняем диафрагму или выдержку, это приводит к изменению яркости снимка. Чем меньше становится отверстие диафрагмы, тем темнее получится снимок.

-10

Более короткие выдержки также дадут более тёмные снимки. Меняя одновременно и выдержку, и диафрагму, фотограф может ещё сильнее влиять на яркость снимка.

-11

Но, чаще всего, у фотографа нет цели специально сделать очень тёмный снимок, на котором ничего не будет видно. Просто, так получается из-за выбранных настроек и условий освещения.

То есть, такое уменьшение яркости — это скорее проблема, которую нужно как-то решать.

5. ISO. И тут нам поможет настройка чувствительности — ISO. Эта настройка в фотоаппарате просто увеличивает яркость снимка.

-12

Но учтите, что увеличение ISO ухудшает качество снимка: появляется цифровой шум, искажается цветопередача и плавность полутонов. Обратите внимание на правый нижний снимок.

-13

Так как изначально он был самым тёмным, то именно он и пострадал больше всего после увеличения ISO. Зато теперь мы можем увидеть, что и как было изображено на этих тёмных снимках.

Обратите внимание, что мы смогли добиться одинаковой яркости всех этих снимков с помощью разных настроек диафрагмы, выдержки и ISO. И поэтому, несмотря на то, что яркость снимков одинаковая, объекты на них выглядят по-разному.

-14

Так что, выбор настроек фотоаппарата — это творческий процесс, который зависит от сюжета и от предпочтений фотографа.

Автоматика фотоаппарата может сделать кадр, выбрав любую из этих настроек на своё усмотрение. Но никакая автоматика не сможет угадать ваши предпочтения и сделать выбор за вас. Вот почему нужно понимать, как работает ваш фотоаппарат.

Это было краткое описание базовых параметров. А более подробно обо всех этих настройках фотоаппарата мы расскажем в следующих статьях. Так что, не отключайтесь ;-)

Самые нетерпеливые могут посмотреть наше новое видео, которое сделано как раз на базе тех материалов, которые вы увидите в ближайшем будущем.

Если вам понравился материал, пожалуйста, не забудьте подписаться на наш YouTube канал. Это очень воодушевит нас готовить больше интересных материалов.

-------------------

Напоминаю, что у нас с братом ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs . Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.

© Братья Колдуновы