Найти тему
Максим Мельников

Богословие иконы по мысли преподобного Иоанна Дамаскина.

Богословие иконы преподобного Иоанна Дамаскина выражено в знаменитом его труде «Три слова против порицающих святые иконы или изображения», который считается лучшим из того, что когда-либо было написано в защиту иконопочитания.

Именно Преподобным были выражены основные начала учения об иконах, его христологическое основание и смысл. «Сверхчувственное до известной степени способно отражаться в чувственном и материальном».

Святой Иоанн Дамаскин дает развернутую картину образного мышления Церкви. Возможность иконопочитания он обосновывает из общего представления об отношении между миром духовным и вещественным, невидимым и видимым, которое раскрывается для нас в свете Боговоплощения:

«Не поклоняюсь твари паче Творца, но поклоняюсь Создателю, подобно мне сделавшемуся сотворенным и не уничижив Своего достоинства, и не испытав какого-либо разделения; снизошедшему в тварь, чтобы прославить мое естество».

На протяжении всего творения преподобный Иоанн касается темы Боговоплощения и на ней основывает свою защиту:

«Ясно, что когда увидишь бестелесного, ради тебя вочеловечившимся, тогда делай изображение человеческого Его вида. Когда Невидимый, облекшись в плоть, становится видимым, тогда изображай подобие Явившегося. Когда Тот, Кто, будучи, вследствие превосходства своей природы, лишен тела и формы, и количества, и качества, и величины, Кто «во образе Божии сый, зрак раба приим» (Флп. 2: 6-7) через это сделался ограниченным в количественном и качественном отношениях и облекся в телесный образ, тогда начертывай на досках и выставляй для созерцания Восхотевшего явиться. Начертывай… Его снисхождение, рождение от Девы, крещение во Иордане, преображение на Фаворе, страдание…, смерть, погребение…, воскресение…, восшествие…; все рисуй и словом и красками».

Преподобным определяются основные функции иконных изображений. Вместе со словесным текстом, иконы выполняют дидактически-информативную (иконы заменяют неграмотным книги: «…и чем является книга для тех, которые помнят чтение и письмо, тем же для неграмотных служит изображение; и что для слуха-слово, это же для зрения-изображение») и коммеморативную (напоминательную: «…для напоминания о случившемся…, когда спросит меня сын мой: что это? Я сказал, что Бог Слово сделался человеком и через Него не один только Израиль перешел Иордан, но и вся природа возвратилась из самых низких частей земли превыше всякого начала и села на самом Отчем престоле») функции.

Однако главное значение иконы – сакральное: «Покланяюсь изображениям Христа…, Богородицы…, друзей Божиих…и через них я освящаюсь».

Здесь же приводятся слова святителя Василия Великого: «Воздаваемая изображению честь переходит на первообраз», на которые «неоднократно ссылался преподобный Иоанн Дамаскин».

Из этого можно сделать вывод, что икона, как и всякий религиозный символ не замыкает внимание созерцающего ее на самой себе, но возводит его ум к созерцанию духовному, кроме того, иконы имеют божественную благодать, которая дается им ради имени того, кто на них изображен. Икона также является объектом поклонения, которое является знаком смирения и почтения.

Для иудеев, которых смущало поклонение Кресту, святой приводит слова Леонтия, епископа Неапольского, который отвечает иудею так:

«Опять упрекаешь меня, что я поклоняюсь древу креста, как Богу, то почему ты не обвиняешь Иакова, поклонившегося на верх жезла? Но вполне ясно, что он поклонился не дерево почитая, но через дерево поклонился Иосифу, как и мы через крест прославляем Христа, а не дерево».

Высказывания, которые приводит Преподобный, конечно, можно найти и у его предшественников (так, в первом «слове» приведено 20 цитат из творений святых отцов, во втором – 27 , в третьем – 90), однако, как мы уже говорили, именно он свел все то, что было рассеяно, до него, по многочисленным трактатам, проповедям и посланиям в единую и целостную теорию.