Программисты это практически герои нашего времени. Их уже не воспринимают, как чудиков в очках безвылазно сидящих дома за своими компьютерами. Нет, современные программисты это новые супергерои - вспомните хотя бы матрицу.
А вы задумывались когда и как вообще появилась профессия программиста? Что эти программисты вообще делали до того как начали спасать Мир в современных блокбастерах? Давайте немного капнем историю.
А в конце статьи немного поговорим на тему кто может стать программистом и как это сделать.
1 Как появилась профессия программист?
Профессия программист появилась в след за появлением вычислительных машин. В начале вычислительные машины были механическими, но и их умудрялись программировать. Давайте посмотрим как.
Люди работают с цифрами уже много тысяч лет: складывают, умножают, делят. Но попробуйте это сделать без калькулятора? Да первые попытки автоматизировать вычисления и привели к развитию вычислительной техники.
1.1 Суммирующая машина Паскаля
В 17 веке Блез Паскаль создал для своего отца, сборщика налогов, вычислительную машину, что бы облегчить ему работу. Эта машина выполняла простые арифметические операции. Ее еще нельзя было программировать, программа так сказать была вшита в конструкцию шестиренок.
1.2 Разностная машина Чарльза Бэббиджа
А эта машина уже интереснее. Создал ее в 19 веке Чарльз Бэббидж для составления логарифмических и тригонометрических таблиц. Как видите эта машина могла уже чуть больше чем выполнять простые арифметические действия, но все же она тоже не программировалась и состояла из шестерёнок.
Но у Бэббиджа была жена Ада Лавлейс которая очень увлеклась его разностной машиной и вместе они придумали Аналитическую машину которую можно было бы программировать. В ней уже были продуманы запоминающие регистры и устройство ввода программ и данных на перфокартах, которое Ада подсмотрела у в Ткацких станках. Эта машина стала механическим прообразом современных компьютеров.
Первые программы для этой машины написала и опубликовала Ада, став тем самым первым программистом в истории.
1.3 Turing Bombe
Следующим толчком к созданию вычислительных машин и программ для них стала Вторая Мировая Война.
Для расшифровки немецкого кода "Энигма" была создана машина Тьюринга. Так же Тьюринг чуть ранее создал виртуальную Машину Тьюринга способную выполнять сложные алгоритмы.
Открытия Тьюринга стали толчком к созданию современных вычислительных машин и программирования.
1.4 Fortran и COBOL
Первые высокоуровневые языки программирования появились в 50-х года 20 века. Это были Fortran и COBOL. Именно с них и зародилась профессия программист в том виде в котором она сегодня существует.
Fortran был создан физиков. Что бы они могли использовать компьютеры для решения своих задач: вычислять свои формулы.
COBOL был создан для нужд бизнеса: для расчета зарплаты, учета торговли и банковских транзакций.
1.5 Выводы
Как видите человечество всегда пыталось автоматизировать сложные вычисления. Сначала был нужен простой калькулятор, затем с появлением мореходного дела и развития производства нужны были точные логарифимические и тригонометрические таблицы. Затем война заставила разгадывать шифры. Ну и наконец автоматизация понадобилась физиками и бизнесменам.
2 Чем сейчас занимаются программисты
Итак мы уже знаем, что программы понадобились в первую очередь физикам и бизнесменам, а в каких еще сферах требуется профессия программиста? Давайте разбираться.
2.1 Физика
Задачи физиков очень быстро закрыли. На сегодняшний день имеется очень обширная библиотека численных методом для решения абсолютно любых задач физиков и математиков. Эта библиотека написана на языке Fortran и C и является достоянием человечества.
2.2 Бизнес
Задачи бизнеса закрыть пока не удалось и вряд ли удастся. Наибольшее число программного кода было написано на COBOL для нужд бизнеса. Сейчас этот язык мало используется. Но в России его место занимает 1С. На языке 1С написано гигантское количество строк кода для решения всевозможных задач бизнеса: бухгалтерия, торговля, расчет зарплаты, управление предприятием и т.д.
2.3 Маркетинг
Это сегодня просто Клондайк для программистов. Ведь сейчас уже не достаточно просто продать кому то товар и отпустить его. Нет бизнесмены пытаются выжать все с клиента по максимуму и тут им помогают программисты. В интернет магазинах алгоритмы написанные программистами подбирают для вас товар который вам обязательно понадобится. Самый простой пример: если вы будете покупать смартфон, то интернет-магазин предложит вам еще и чехол, а через неделю пришлет письмо что на беспроводные наушники идет акция.
2.4 Мобильная разработка
Смартфоны есть у всех, приложения скачивают все. А кто пишет эти приложения? Конечно же программисты. В Google Play и AppStor сейчас миллионы приложений на все случаи жизни и каждый день появляются тысячи новых. Все эти приложения ежедневно приносят доходы своим разработчикам за счет показа рекламы или за счет платных функций.
2.5 Веб-разработка
Создание сайтов это тоже работа программистов. Программисты пишут программы для управления современными сайтами - такие программы называются движки. Разработка сайтов тоже приносит хороший доход программистам.
2.6 Создание видеоигр
Видеоигры тоже делают программисты вместе с 3D дизайнерами. Программисты пишут алгоритмы по которым действуют противники в игре, а так же программируют модель физического мира, что бы все происходящее на экране казалось естественным.
3 Кто может стать программистом?
Потенциальная возможность стать программистом сегодня есть практически у каждого. Ведь для этого достаточно просто научиться программировать. А интернет полнится всевозможными уроками и курсами. Много курсов можно найти бесплатно, есть так же очень хорошие платные курсы по программированию, где можно получить профессию программист.
О том как стать программистом я подробно писал в прошлой своей статье: Как стать программистом - руководство для начинающих. Я советую вам ее почитать, если вам стала интересна эта современная высокооплачиваемая профессия. В статье я подробно разобрал что конкретно нужно что бы стать программистом сделав упор на разбор психологических качеств человека. Так ж подробно описал два способа получения этой профессии: самостоятельно и на платных курсах.