Часть вторая: объем и фон
Это продолжение статьи с анализом попавшегося мне в сети микса - я отмечаю некоторые решения, показавшиеся мне неверными, и предлагаю варианты их корректировки. Вот исходный вид:
В первой части я предложила уменьшить разнообразие материалов (только песчаник вместо разных видов камня) и разнообразие цветов. Для иллюстрации моих мыслей пошагово образовалась вот такая картинка:
Пока она, конечно, далека от совершенства. Но прежде чем решить вопрос с подбором цветов и видов для подбивки высаженных здесь хвойных, я хотела бы обратить внимание читателя еще на некоторые моменты:
3. Объем цветовых пятен и фон
Лично я убеждена в том, что если какие-то цветовые пятна создаются, то они должны быть достаточно массивными, а не создавать ощущение одинокой былинки.
Даже если взять использованные здесь однолетники (а я считаю, что это не совсем удачный выбор, объясню чуть ниже, почему), то посаженные плотными группами, они, на мой взгляд, смотрятся лучше, чем рыхлые разрозненные посадки. Сравните:
Если же просто взять в три раза больше количество рассады и распределить ее по цветнику так, как поступили авторы изначального проекта, просто увеличив в три раза плотность посадок, - то получится ландшафтный кошмар:
Почему?
А потому что фона нет. Маленькие хвойные вообще не "играют", даже яркие цветы теряются в этой каше.
Конечно, оставлять видимым мульчирование вовсе не обязательно, я знаю, что любят его не все, кто-то предпочтет подбивку из почвопокровных многолетников. Но в данном конкретном случае тоже есть свои особенности - если выбрать что-то сдержанно-зеленое, типа очитка испанского, то маленькие хвойные на его фоне несколько потеряются:
А если сделать фон контрастным - получится очередной ландшафтный ужас:
И конечно, я бы не рекомендовала оставлять в миксе открытую землю по чисто функциональным соображениям:
- Открытая, незащищенная земля - рай для сорняков.
- Открытая земля сильнее испаряет, мульча сохраняет влагу - для некоторых растений это жизненно-важно, а другие просто можно реже поливать.
- Открытая земля быстрее и сильнее уплотняется, в таких условиях корни развиваются хуже.
Значит ли это, что в любом миксе обязаны быть пустые пространства, покрытые либо почвопокровными, либо мульчой?
Естественно, нет! Есть огромное количество прекрасных композиций, в которых растения растут плотно к друг другу - от классического английского миксбордера:
до зрелых садов, где растения уже крупные и полностью закрыли отведенное им место:
Но вот в случае обсуждаемого сегодня микса задача "создать объемные пятна" не может быть полностью решена, потому что хвойные-то совсем маленькие!
Поэтому и другие объекты должны быть сравнимы с ними в размерах, чтобы никто не терялся и все могли продемонстрировать свою красоту. Потому и сохранение фона, на мой взгляд, для данной конкретной клумбы просто необходимо.
Еще вопрос про объем: как сделать так, чтобы цветение однолетников было обильным? Нужен исходно хороший грунт, регулярные подкормки, достаточное количество рассады и плотная посадка или сразу высадка в грунт целого цветущего кашпо:
"Вот молодец какая, Оля," - подумает внимательный читатель, - "Убедила нас в том, что Range-Rover лучше УАЗика! А рассада, между прочим, денег стоит".
А вот вовсе и не так. Я просто пытаюсь сказать о том, что при определенных обстоятельствах некоторые УАЗики намного, в разы симпатичнее некоторых Range-Rover'ов:
И если нет желания приобретать мощно и красиво цветущий однолетник в достаточном количестве, то на мой взгляд, лучше посадить куртинами скромный многолетник или даже растение из дикой природы - например, гвоздику-травянку или очиток едкий.
Быстро разрастающийся на богатой садовой почве да еще и без давления агрессивных соседей бесплатный лесной многолетник однозначно способен стать намного более декоративным, чем пара-тройка одиноких покупных цветочков. Сравните:
В подборке выше есть фото этих растений в моем саду. Вообще, я очень люблю "разбавлять" культурные растения сада лесными или полевыми жителями, подробнее об этом можно прочитать в отдельных статьях: первая, вторая и третья.
А что же в итоге с исследуемым миксом?
Продолжение следует!
Впереди разговор об удачных и неудачных сочетаниях растений из разных природных ландшафтов, попытка нейтрализации избыточного объема камня в этом миксе, моя методика подбора цветов и окончательный вид микса: тот, что подошел бы лично мне, и вариант яркой композиции, которая, как мне кажется, порадовала бы хозяев исходного фото.
Присоединяйтесь, надеюсь, будет интересно!
С уважением, ваша Ольга
____________________________
¹ Коллаж - это картинка, она нарисована в графическом редакторе. Я не сажала этот цветник, не переставляла там камни, не убирала и не добавляла растения - я их просто скомбинировала из разных картинок.
Цель этих коллажей - проиллюстрировать некоторые мои мысли по ландшафтным решениям. Для тех, кто хочет посмотреть мой реальный сад - к вашим услугам более 300 статей и видео на моем канале.