Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

«Битва селёдок» Странное сражение Столетней войны

Чувствуешь запах? Это селедка, сынок. Ничто в мире не пахнет так. Люблю запах селедки в обед. Однажды, в начале февраля 1429 года, англичане решили провезти к осаждавшим Орлеан войскам три сотни возов. Кончено, на них уложили не только рыбу, но и прочий провиант, а также артиллерию, порох, стрелы, арбалетные болты. Но внимание более поздних историографов привлекла почему-то сельдь. Обоз охраняли около полутора тысяч воинов: английские, нормандские, пикардийские латники и лучники, с ними шли парижские купцы числом около тысячи человек. Командовал ими Джон Фастольф (в французской терминологии Жан Фальсто), а кроме него из высокопоставленных лиц при обозе находился купеческий прево Парижа Симон Морье и бальи Эвре.

О движении обоза узнали французы. Конкретно - Шарль де Бурбон, граф де Клермон. Он как раз собирал войска в районе Блуа для подготовки к снятию осады с Орлеана. И у графа родился план. Замечательный план, надежный, как швейцарские часы. Для его исполнения нужно встретить англичан на марше в чистом поле, разбить их там, после чего не будет ни обоза, ни селедок, ни подкрепления осаждавшим. А значит, противник уйдет из-под стен города.

Для реализации задуманного навстречу обозу 11 февраля 1429 г. из Орлеана отправились мессир Гйиом д'Aльбре; мессир Гийом Эстюар (Уильмя Стюарт), брат коннетабля шотландского; маршал де Сен-Север; сеньор де Гравилль; сеньор де Сент-Трай; его брат Потон; Ла Гир, сеньор де Вердюран, и многие иные рыцари и оруженосцы в сопровождении пятнадцати сотен латников. На месте к ним должен был присоединиться Шарль де Бурбон с отрядом в 1,5-3 тыс. чел. Не то, чтобы это все, кто нужны для перехвата обоза, но раз уж взялся снимать осаду - иди в своем деле до конца. Единственное, что внушало опасение - это союзные шотландцы. Нет ничего более беспомощного безответственного и испорченного, чем толпа вечно пьяных и у самоуверенных шотландских латников. Клермон знал, что их присутствие ему еще аукнется.

Отряды Ла Ира, Потона де Сентрая, Бастарда Орлеанского и прочих прибыли на место раньше, чем Клермон. Сначала они хотели, не дожидаясь графа, воспользоваться преимуществом внезапности и атаковать повозки прямо на марше. Но Клермон через вестового убеждал их дождаться прихода остальных сил, чтобы численный перевес стал более значительным.

А что же англичане? Ночь с 11 на 12 февраля обоз провёл в городке Руврэ-сен-Дени. а утром, когда солнце осветило пушки и леса синие верхушки, возобновивший свой путь обоз обнаружил, что французы тут как тут. Завидев неприятеля, Фастольф приказал выстроить укрепление: первый ряд из кольев, второй из обозных телег, и занять оборону внутри периметра. Это был разумный шаг. Без этих укреплений англичане становились легкой добычей для французской тяжёлой конницы. Задержка французской атаки, вызванная ожиданием Клермона, пришлась как нельзя кстати - англичане сумели тщательно оборудовать позиции.

Подошедший Клермон приказал имевшимся при нем арбалетчикам и кулевринерам обстреливать телеги и все, что за вокруг них шевелится. Пока артиллеристы и арбалетчики вели стрельбу, французские рыцари и оруженосцы в седлах ожидали сигнал к атаке. Обстрел серьезно беспокоил англичан и заставил их укрыться за телегами. Казалось бы, дело в шляпе. И тут о себе напомнили шотландцы, капитаном которых был коннетабль Шотландии Жан Эстюар (Джон Стюарт). Он приказал людям из своей свиты спешиться и пойти в атаку на еще не разрушенный повозочный лагерь. Хронист объясняет такой поступок избытком отваги и доблести, но мы-то знаем, что они рванули на еще не разбитые повозки, опасаясь, что всю селёдку посечет ядрами и болтами и солёненького им не достанется. Такой поступок шотландцев был прямым нарушением договоренности, достигнутой между капитанами французского войска, согласно которой планировался согласованный штурм, вероятно в конном строю.

Собственно, на этом надежный клермоновский план и накрылся. Бурбону при этом оставалось только скрежетать зубами и думать про себя: "И это благородные шевалье, ять! Сеньор тебе золотые шпоры дал - езди верхом! Но нет, не хочу скакать, хочу пешком от лучников огребать".

Дошагавшие до повозок шотландцы перекрыли сектор обстрела французских арбалетчиков и артиллеристов, из-за чего те были вынуждены прекратить стрельбу. А вот англичане как раз получили прекрасную возможность выйти из-за повозок и пойти в контратаку, которой Фастольф с радостью и воспользовался.

Стремясь спаси ситуацию, следом за шотландцами спешиваться стали отряды Бастарда Орлеанского, д'Орваля и прочих благородных сеньоров- всего около четырехсот человек. Пока они двигались на подмогу, шотландцы оказались разбиты. Погибли Джон Стюарт, его брат Уильям и множество менее родовитых рыцарей. Поскольку силы французов двигались разрозненно, а Клермон с основной частью войска вовсе наблюдал за развитием ситуации со стороны, англичане "не пресытившись кровью" шотландцев, решили развить успех. Они принялись атаковать по одной двигавшиеся по полю разрозненные группы французов. Кому-то не повезло, например Гийом д’Альбре, де Вердюран, де Шатобрюн, Луи де Рошуар, Жан Шабо и ряд менее знатных особ пали в битве. Бастард Орлеанский был ранен арбалетным болтом в стопу и его вывели из боя собственные лучники. Те французы, которым не досталось на орехи, предпочли отступить и перегруппироваться: Ла Ир, Потон де Сентрай, Сен-Север и другие.

Клермон вообще не участвовал в активной фазе сражения. Он предпочел со стороны наблюдать за тем, как избивают нарушивших его указания союзников. Поняв, что ситуация сложилась в пользу англичан, он развернул свой отряд - самый многочисленный (до 3000-4000 чел.) - и поспешил к Орлеану. Преследования отступавших не последовало, так как достаточного числа верховых лошадей у Фастольфа не имелось.

Успех англичан мог бы стать еще более устрашающим, если бы войска, державшие осаду вокруг Орлеана, вышли навстречу отступавшим французам, но им не хватило информации или инициативы.

В историю это событие вошло как "Битва при Руврэ" или под более меметичным названием "Битва селедок".

Хронисты оценивают численность французов в 3000-4000 чел., а англичан - 1500 -1600 (включая гражданских лиц - до 2600 человек). Потери французов - 400 чел., англичане заявляют о гибели одного человека, но это крайне маловероятно, учитывая обстрел и контр-контратаку Ла Ира в ответ на контратаку войск Фастольфа.

Причины поражения французов в "Битве селедок" не являлись секретом уже для жителей XV века. Автор "Дневника орлеанской осады и путешествия в Реймс" так и пишет: битва "была проиграна ими по причине отсутствия у них порядка". Несмотря на двукратное численное превосходство и наличие заранее оговоренного плана, французские отряды не представляли из себя единое монолитное соединение и каждый капитан мог поступать не свое усмотрение. Возможно, двадцативосьмилетний Клермон, который в дальнейшем еще проявит себя в заключительных кампаниях Столетней войны, на момент битвы при Руврэ еще не имел достаточного авторитета среди капитанов. Косвенно об это говорит, что в рыцари графа произвели в день сражения. А коннетабль шотландский, который "страстно желал схватиться с врагом", попросту оказался "самым умным" и в прямом смысле полез на рожон.

Англичане же под командованием Фастольфа наоборот проявили хорошую согласованность и скорость реакции: сначала они укрылись за телегами, вместо того, чтобы бежать, а потом вовремя поднялись в контратаку.

В итоге, битва при Руврэ продолжалась несколько часов подряд. И когда англичане наконец подняли свои телеги и направились в Орлеан, то вокруг не было никого, ни одного вонючего французского трупа. Но запах селедки! Казалось, все было пропитано им! Это запах победы.
А ведь когда-нибудь эта война закончится!

Автор - Дмитрий Сувеев

Столетняя война (1337-1453 гг)