Найти в Дзене
Фигурное КОТание

Болельщики и глоры в фигурном катании. Как отличить?

Ни для кого не секрет, что интерес к фигурному катанию в нашей стране растет весьма стремительно. Этот процесс начался в 2014 году после Олимпиады в Сочи и продолжается по сей день. Соревнования женщин-одиночниц имеют настолько высокие рейтинги, что конкурируют с матчами футбольной сборной страны.

Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском телевидении с начала 2021 года
Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском телевидении с начала 2021 года

Один из самых техничных видов спорта на планете в одночасье получил огромную зрительскую аудиторию, которая разбирается на уровне "кто не упал, тот и чемпион". Винить их за это тяжело, ведь нюансы становятся куда лучше видны после просмотра сотен соревнований. Фанатская армия разделилась на два лагеря: болельщики и глоры. Первым интересно непосредственно катание, вторым - фанатская составляющая соревнований.

С глорами лучше не встречаться. Обсудить что-то на полном серьезе вряд ли получится. Скорее всего они просто испортят настроение. В статье я расскажу о том, как быстро распознать глора, чтобы прекратить общение, а также о причинах их агрессивного поведения.

Для начала заметим, что сам термин "глор" - футбольный. Но футбол и фигурное катание не имеют почти ничего общего. Естественно, глоры здесь совсем другие: если в футболе так называют болельщиков, которые болеют только за клубы, которые в данный момент выигрывают титулы, то в фигурном катании глор - это человек, которого интересует единственный спортсмен (конечно же, это действующий чемпион), из-за которого он и "подсел" на ледовые соревнования. Иногда их 2-3 (либо один тренер и его группа), но не более. Это и есть первое отличие от обычных болельщиков. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, однако такие фанаты имеют массу отличий в своем поведении. И эти отличия делают их не самыми приятными собеседниками в интернете, соседями на трибунах и зрителями в спорт-барах.

Толпа агрессивных фанатов пытается насмерть забросать фигуриста мягкими игрушками :-)
Толпа агрессивных фанатов пытается насмерть забросать фигуриста мягкими игрушками :-)

Второе и обязательное отличие: у глора всегда есть объект ненависти. Это обязательно. Без объекта ненависти глоры не могут существовать в рамках фигурного катания. Если у их любимчика есть конкурент, он всегда становится таким объектом просто потому, что иногда мешает побеждать. Даже если объект ненависти - прекрасный человек, обязательно найдется повод полить его грязью: глор будет доказывать, что он(она) получает завышенные оценки от судей, конечно же, каким-нибудь некрасивым путем, либо интерпретировать слова объекта в любом интервью удобным для себя образом. На крайний случай в ход пойдут оскорбления внешности или намеренное выделение каких-то элементов внешности (длинный нос, большой рот или уши, рост, и т. д.), а также навешивание кличек и националистические комментарии.

Все дело в чувстве сопричастности: именно оно заставляет болеть за одного единственного спортсмена. Это чувство подсознательно позволяет принять небольшую долю успеха и всеобщей любви на свой счет каждому глору. Чем более ужасные соперники окружают объект обожания, тем более блистательным и великолепным этот объект становится, а чувство сопричастности позволяет подсознательно примерить его мантию на себя. По этой же причине самая большая армия глоров всегда у чемпионов Олимпийских игр.

Отличие номер три: чаще всего глоры приходят из командных видов спорта. Там все просто: твои забивают - хорошо, чужие забивают - плохо. Такой способ боления переносится и на фигурное катание. Свой падает - плохо, остальные падают - хорошо. Потому на трибуне всегда найдутся люди, радостно покряхтывающие даже после самых страшных падений. Как правило, болельщика, который посмотрел огромное количество соревнований, падения спортсменов совершенно не радуют, даже если есть ярко выраженный любимчик.

Такие разные эмоции фотографов
Такие разные эмоции фотографов

Отличие номер четыре: чаще всего глоры - стадный народ. На почве ненависти они быстро объединяются, собираются в сообщества, на трибунах сидят группами. За счет наличия кучи товарищей они поднимают свою самооценку. К тому же из толпы своих легче кричать с трибун гадости. Но в реальной жизни в группы собираются только самые радикальные фанаты. Большинство все-таки обитают в интернете и их стадность проявляется только в дистанционной травле любого, кто косо посмотрит на объект обожания (телефонные звонки, спам-атаки, массовые дизлайки, угрозы и пр.).

Пятое отличие: глоры смотрят только один вид. Как мы понимаем, сейчас это женское одиночное катание. Остальные им не интересны. Зачастую они даже парное катание от танцев не отличают, но это бывает реже. Кроме того, показательные выступления их крайне редко интересуют, поскольку соревновательной составляющей там нет, а она, как мы помним, важнее самого катания для глора.

-5

Шестое отличие: фанатов из других лагерей они называют "боты". Дело в том, что знаний о катании они накопили пока немного, потому все их информационное поле построено вокруг движений, внешности, манеры поведения одной конкретной фигуристки. Все, что выбивается из этого мира, замкнутого вокруг одного единственного объекта, автоматически признается неправильным. Сильных сторон других фигуристок они просто не видят и не понимают. Иногда они способны поверить на слово, когда им об этом говорят. Естественно, когда они встречают представителей фан-клубов других спортсменок, они не понимают, как у кого-то еще кроме их любимца может быть множество поклонников. Все, кто по другую сторону баррикад, объявляются либо толпой идиотов, либо в особенно клинических случаях кучей фейков, имитирующих фан-клубы. В обоих случаях используется термин "боты".

Борьба фан-лагерей двух известных фигуристок
Борьба фан-лагерей двух известных фигуристок

Каждый год мы наблюдаем появление в России большого количества новых юных звездочек, а это значит, что рост числа глоров в ближайшее время не прекратится. Но есть один весьма обнадеживающий момент: спортсменки меняются весьма стремительно, волей-неволей приходится переключаться на другие объекты обожания. Так год за годом, медленно, но верно глор постепенно эволюционирует до полноценного болельщика, который всех уважает, никому не желает падений и умеет читать протоколы, ведь фигурное катание всех нас облагораживает и делает добрее.

Тест: если вы узнали, кто на фото, вы точно не глор :-)
Тест: если вы узнали, кто на фото, вы точно не глор :-)

Читайте также:

Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал , любите и поддерживайте спортсменов!