Не все планеты Солнечной системы, которые изучают в современном школьном курсе астрономии, были открыты в незапамятные времена. Самые яркие — от Меркурия до Сатурна, наверняка видели ещё пещерные люди, затем во времена древней Греции и Рима планеты получили современные названия. Их отмечали на первых звёздных картах, а к средним векам движение ярких планет научились вычислять с необходимой точностью. Уран обнаружили сравнительно поздно, в эру астрономических наблюдений с помощью телескопов, 13 марта 1781 года. Сегодня у него своеобразный юбилей. Открыл седьмую планету от Солнца астроном и композитор Фредерик Гершель. Хотя Уран видели и раньше, но до его наблюдений принимали за тусклую звезду — невооружённым глазом это небесное тело увидеть почти невозможно.
Несмотря на то, что на сегодняшний день мимо Урана пролетел только один космический аппарат, "Вояджер-2", строение и особенности планеты в общих чертах известны. Уран относят к категории ледяных гигантов, так как в составе небесного тела очень много льда — он встречается как в недрах, так и в атмосфере в виде облаков из маленьких кристалликов. Сама же мощная газовая оболочка планеты состоит из водорода, гелия и метана с незначительными примесями других газов. Дышать такой смесью человек не в состоянии.
По размерам Уран превосходит Землю в несколько раз и окружён тусклыми кольцами. К другим удивительным фактам можно отнести "странное" вращение Урана. Он словно катится на боку по орбите, так как ось вращения планеты сильно наклонена. Можно сказать, что он обращён к Солнцу то северным полюсом, то южным. До сих пор нет единого мнения, почему ось вращения планеты находится в таком положении — высказываются гипотезы о том, что Уран в первые миллионы лет существования пережил столкновение с массивной планетой, которое и перевернуло его. С другой стороны, изменить вращение планеты могли кольца Урана — так считают учёные из университета Мэриленда. По их мнению, не исключено, что раньше кольца были гораздо массивнее и больше и именно их воздействие постепенно сдвигало ось планеты.
Впрочем, пока что Уран продолжает оставаться не слишком исследованным объектом, а значит новые межпланетные миссии способны принести много интересных открытий.
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них