Гребной слалом – это олимпийский вид спорта, суть которого заключается в прохождении на байдарках и каноэ участков горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время.
История возникновения и развития гребного слалома
Спустя некоторое время после возникновения спортивной гребли, начали появляться любители острых ощущений, которые ради забавы сплавлялись на каноэ и байдарках по сложным и порожистым участкам рек. Официальной датой появления гребного слалома приято считать 11 сентября 1932, именно в этот день в Швейцарии основатель дисциплины провозгласил «Гребной слалом — это тест бурной воды». Идея гребного слалома была позаимствована у горных лыж, позаимствован был также и слоган «Зима, Снег и Лыжный слалом», он был преобразован в «Лето, Вода и Гребной слалом». Интерес к новому виду спорта возрастал из года в год, в тридцатые годы он был распространен в Германии, Швейцарии, Чехословакии, Англии, Австрии, Канаде, Соединенных Штатах Америки. Большая популярность гребного слалома неизбежно вела к появлению первых международных соревнований. В 1924 году была образована Международная федерация слалома, которая очень быстро выросла в солидную организацию, состоявшую уже к этому времени из двадцати четырех национальных ассоциаций. В задачи организации входило проведение соревнований по слалому и скоростному спуску на каноэ и байдарках на «дикой» воде горных рек, а также соревнования парусных каноэ. В 1934 году был создан Международный Комитет по гребному слалому на байдарках и каноэ. В 1947 году прошел первый чемпионат Европы, а в 1949 году в Женеве (Швейцария) прошел первый Чемпионат Мира по гребному слалому. Пика популярности гребной слалом достиг в начале 70-х годов, это было связано с включением его в программу Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ФРГ).
Трасса для гребного слалома
минимум одну комбинацию ворот, берущуюся несколькими способами;
постоянные изменения направления движения и использование естественных и искусственных водных препятствий;
не более 25 и не менее 18 ворот, 6 из которых должны быть обратного хода.
Почти в каждом регионе России присутствует школа Гребного слалома. Спорт безопасный , не смотря на то, что спортсмены выступают и тренируются на бурной воде.