Неприятная ситуация произошла на Мемориале С.А. Жука у девушек в старшей группе.
Ученица академии Плющенко Софья Титова проиграла впервые в сезоне, но тренерский штаб не сумел достойно принять поражение.
Коротко о том, что случилось, если вы вдруг пропустили соревнования.
Результаты турнира у девушек в старшей группе выглядят следующим образом:
Не удивляйтесь высоким баллам, помимо привычных КП и ПП фигуристки соревновались в элементах, а это около 50-60 баллов дополнительно.
Софья Титова лидировала по итогам элементов и короткой программы и визуально чисто откатала произвольную. И тренеры, и фигуристка в КиКе уже готовы были праздновать победу, однако оценка судей их обескуражила, вызвав неоднозначные эмоции. Как оказалось, Соне не хватило меньше балла до первого места.
Победу одержала ученица Тутберидзе Алиса Двоеглазова. Не буду подробно останавливаться на выступлении Алисы, потому что статья немного о другом. Скажу лишь то, что фигуристку вряд ли кто-то видел среди фаворитов до начала турнира, но Алиса здорово проявила себя в Саранске. Единственное, что ей не удалось здесь - это четверной тулуп, но кроме нее на попытку ультра-си никто больше и не осмелился.
Почему Софья Титова проиграла
К сожалению, признавать поражения в академии Плющенко не умеют и не хотят этому учиться. Вместо работы над ошибками, анализа протоколов и правильных выводов, мы снова слышим обвинения в предвзятом судействе, непорядочном поведении судей и подсуживанию одной конкретной группе.
На этот раз первой не сдержала эмоций мама Титовой, которая опубликовала полный претензий и возмущений пост в Инстаграме, выставив в дурном свете и себя, и собственную дочь:
Я не знаю, хватит ли Евгению Плющенко благоразумия хотя бы на этот раз не устраивать скандал, признать ошибки и молча работать дальше. Хотелось бы на это надеяться, но ответ Евгения Викторовича не заставил себя долго ждать. Пока писала статью, появился и его ответ:
Если открыть протоколы, то действительно можно заметить, что Софья не получила надбавку 10% за ойлерный каскад. Эта ошибка стоила фигуристке золотой медали.
Только судейская ли это была ошибка? Несложно ведь открыть правила, посмотреть, с какой секунды начинается вторая половина, взять секундомер и посчитать. Если не полениться и проверить судей на "вшивость", легко можно убедиться, что Софья по таймингу прыгнула каскад слишком рано (у меня получилось 1:40 вместо 1:45), а судейская бригада оказалась права.
Как так получилось? На мой взгляд, здесь очевидный тренерский просчет и недоработка хореографа. Можно, конечно, все списать на фигуристку, которая слишком спешила и поторопилась с каскадом, но это не совсем профессионально. Фигуристы много раз катают свои программы на тренировках, такие моменты нужно четко отслеживать. Как минимум изначально стоило поставить программу так, чтобы каскад шел не на границе бонусной зоны, а был запас.
Пока писала негодующую статью, мама Софьи пришла в себя и извинилась за все написанное вчера. Негативные комментарии были удалены, приятно это видеть. Лучше поздно, чем никогда.
Надеюсь, и для дочери мама подберет правильные слова и объяснит, почему Софья проиграла, какие выводы следует сделать. Хотя пока сам тренер не научится признавать свои ошибки, ничего хорошего не получится.
Недвусмысленные намеки Евгения Плющенко смешно читать. Вчера было что? О каком безобразии так настойчиво говорит тренер? Не увидеть за целый сезон, что твоя ученица прыгает каскад не в бонусной части? Вот уж действительно непростительное безобразие для школы, ставящей себя в один ряд со школой Тутберидзе.
Если фигуристка всегда исполняла каскад в одно и то же время (+/- пара секунд) и такая ошибка всплыла лишь в конце сезона и фигуристка, это лишь говорит о непрофессионализме работы тренеров. Если судьи не замечали, не значит, что этого не было.
Спрашивать надо в первую очередь с себя, как так получилось, что фигуристка весь сезон прыгает все каскады в бонусе, а по таймингу в бонусе находится лишь два каскада вместо трех.
Кстати, у многих болельщиков возникли сомнения, справедливо ли Титова оказалась выше Елизаветы Куликовой. При большом желании судьи могли найти, к чему придраться у Софьи. Об этом Плющенко не хочет поговорить? Или когда ребра не ставят своим, все правильно, так и должно быть?
Сама Соня мне очень симпатична. Девочка трудолюбивая, старательная, отдельно хочется отметить ее стабильность. Чувствуется у Сони спортивный характер, стремление побеждать и становиться лучше. Зажигательная короткая программа Соне тоже отлично подходит и хорошо смотрится.
Поэтому особенно печально, когда тренерам талантливых спортсменов не хватает мудрости, чтобы показать ребенку как правильно воспринимать поражение, как с достоинством справляться со всеми трудностями на пути.