Этери Тутберидзе - снежная королева мирового фигурного катания. И эмоции проявляет не так часто, но зато если проявляет, то это дорогого стоит и все вместе с ней тут же начинают или смеяться, или плакать. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который пройдет в Стокгольме, решила вспомнить, чем уже порадовала поклонников железная леди. И удивилась - насколько, на самом деле разнообразны были на протяжении сезона ее переживания за спортсменов.
Итак, все началось с контрольных прокатов, где девочки Этери Георгиевны произвели фурор. Камила Валиева, в частности. Именно на этой финальной "тренировке" перед стартом сезона Камила впервые откатала новую короткую программу под "Шторм" Эрика Рэдфорда. Тогда еще без тройного акселя, но уже с таким тонким пониманием композиции, что зал, мне кажется, остался в полном восхищении. А вот Тутберидзе лишь что-то очень коротко сказала Даниилу Глейхенгаузу и Сергею Дудакову - своим коллегам по тренерскому штабу. По губам читать не умею, но, наверно, это было что-то вроде "хорошо".
А это уже не очень удачный показ произвольной программы "Болеро" Камилой Валиевой на тех же предсезонных прокатах. Здесь Этери как бы говорит "да ну ее". Хотя я не знаю. Так выглядит легкое недовольство тренера:)
Запоминающийся момент контрольных прокатов - реакция Этери на провал Евгении Медведевой в произвольной. Тогда, вспомните, у Жени не получилось ничего (почти), но, несмотря на то, что девушка была не готова к выходу на лед, она все равно это сделала. И тогда Тутберидзе аплодировала ей.
Затем начались этапы Кубка России, где Этери вела себя примерно также. Хотя девочки показывали порой отменные результаты. Но были и моменты искренних эмоций. Например, пятый этап, где та же Камила впервые в короткой прыгнула тройной аксель. Но тогда все были в масках и особенно эмоции разглядеть не получится. Хотя даже так заметно, что Этери очень сдержанна.
Конечно, самые трогательные моменты случились на чемпионате России. Вот уж кто бы подумал! И, в первую очередь, они связаны с Анной Щербаковой и ее прокатами - как короткой, так и в особенности - произвольной. Фигуристка еле дышала и была не в форме, но смогла собраться и сделать все возможное. Результат - победа и слезы тренеров.
А вот в финале Кубка России настоящей сенсацией стала Майя Хромых, которая исполнила два четверных прыжка. Здесь Этери чувства не скрывала и искренне радовалась за спортсменку. "Майя может" - слова, которые она сказала, стали символом того старта.
Тогда же, впрочем, Тутберидзе порадовалась и за Камилу после совершенного проката короткой программы. Вот улыбка тренера, очень короткая, а потом - сразу обсуждение с Дудаковым:
Вспомню в завершение еще только Кубок Первого канала по ФК. Тогда девушки Этери тоже себя показали во всей красе. А так как это был коммерческий турнир, то никто не сдерживал себя в слезах-смехе-криках. И Этери тоже. Пожалуй, после произвольной программы Камилы - она ее показала великолепно - моя любимая реакция Этери Тутберидзе на выполненную работу. Я бы ее охарактеризовала "мы сделали".
Но в целом надо сказать, что Этери Тутберидзе не из тех, кто будет нарочито кривляться и усиливать эмоционально свои высказывания. Если у нее слезы, то это предел, если улыбка - то сдержанная. Вы что думаете?