Прошло всего 3 тура с начала рестарта чемпионата России по футболу. Однако многое поменялось не только в таблице национального первенства. Изменилась игра многих команд РПЛ. И прежде всего хочу отметить казанский ФК "Рубин".
Команда Леонида Слуцкого в трёх матчах с начала весенней стадии турнира одержала три победы. И какие это были победы!
Первым "склонил голову" перед Казанью московский "Спартак", уступивший 0-2. Амбициям "красно-белых" был нанесён ощутимый удар (стоит отметить, что этот удар спартаковцы отразили мастерски в двух последующих играх). Игра проходила на поле москвичей. Два мяча на счету опытного сербского форварда Джордже Деспотовича.
Во второй встрече после зимней паузы Казань на своей земле покорила прошлогоднего чемпиона и нынешнего лидера "Зенит" 2-1. И пусть "Рубин" большую часть матча отбивался от напористых атак питерцев. Главное - это победа.
Случайно или, как выразился
после игры Слуцкий: "...вопреки...", неважно. Отобрать 3 очка у такого соперника - дело сложное. Но казанский клуб сумел выиграть.
Причём гол-красавец молодого Дениса Макарова войдёт в анналы футбольных шедевров.
Наконец, последняя встреча "рубиновых" против "Уфы". Игра получилась вообще без вариантов для башкирского клуба. Уфимцы играли дома, но выглядели бледно на фоне "Рубина".
Денис Макаров, Хвича Кварацхелия и Илья Самошников вколотили три отличных гола: 3-0. Тем самым они как бы подвели промежуточный итог готовности Казани совершить глобальное нашествие. Да, именно вторжение в группу лидеров.
"Рубин" взлетел на 6-ю позицию, но фактически стал четвёртым по набранным очкам (37). Ровно столько же в настоящий момент имеют "Локомотив" и "Сочи".
Так что же послужило причиной взлёта команды Слуцкого? Может быть сам Леонид Викторович?
На мой взгляд, здесь целый комплекс взаимосвязанных составляющих:
1. Роль личности в истории сыграла немаловажную роль. Заслуга Слуцкого в успехах "Рубина" не случайна. Знание российского футбола изнутри, а не понаслышке, сделало своё дело.
Проведя несколько очень удачных сезонов "у руля" столичного ЦСКА, Леонид Викторович "отдохнул" три годика за рубежом. Полный сил и хороших амбиций, тренер казанцев поставил игру новой для себя команды.
2. Правильно были спланированы и, главное, осуществлены задумки Слуцкого на зимних сборах клуба в Турции. "Рубин" набрал нужные кондиции как раз к началу продолжения чемпионата. Основной состав команды был наигран в 8-ми контрольных матчах.
3. Просматривались и новички. Но костяк клуба оставался постоянным. Что особенно подкупает, так это возраст футболистов. Молодёжь,в лице Кварацхелии (19 лет), Макарова (23), Самошникова(23), Игнатьева (22) застолбила за собой "основу".
Ребята игрой доказали свою состоятельность. И помог им в этом, конечно же, уважаемый мною Леонид Викторович. Даже его раскачивание на тренерской скамейке во время матчей символично. Сразу же вспоминаю великого тренера Лобановского. И не могу не сказать о Курбане Бекиевиче Бердыеве, чей вклад в историю "Рубина" нельзя переоценить.
Я считаю Слуцкого достойным последователем Бердыева. С точки зрения достижения больших высот с клубом. А уж какими игроками и какими тактическими схемами он это сделает, не столь важно. Понятно, что молодые футболисты, едва "оперившись", норовят сбежать в более престижные клубы. Уже многие гранды европейского футбола положили глаз на того же Кварацхелию. Но в том и состоит талант тренера: не выпустить нити классной игры в любой ситуации.
А что вы думаете по поводу успеха "Рубина"? Это случайный "взрыв" или итог планомерной и целенаправленной работы тренера и команды? Сумеет Леонид Слуцкий вернуть "Рубин" в тройку лидеров отечественного футбола?
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал: