Найти тему
ПАНТОГРАФ

Шавринская выемка, необычный инженерный объект в Крыму

Никогда не был в Крыму. В годы СССР наша семья предпочитала проводить отпуск в Центральной России в гостях у родственников. Можно сказать, мы тогда ездили из тех краев, в которые, напротив, из центра России жители ездили как туристы. А мы наоборот. Так что было не до Крыма. В 90-е было не до поездок. А позднее больше осваивал ближние окрестности и регионы, хотя через наш город ходили поезда до Крыма. Но когда я таки дважды выбрал время и собрался силами на поездки на Украину, посетив ряд городов центра и востока, то мой путь лежал на запад, в места детства босоногого, так что Крым вновь остался за бортом. А сейчас отпугивает логистика, да и нежелание и препятствия для отъезда на длительное время.

Шавринская выемка, источник фото https://m.ok.ru/budnichnay
Шавринская выемка, источник фото https://m.ok.ru/budnichnay
Электропоезд ЭД4М проходит выемку, источник фото https://www.instagram.com/
Электропоезд ЭД4М проходит выемку, источник фото https://www.instagram.com/

Но Крым я изучил по фотографиям вдоль и поперек, как говорится. События 2014 года заставили обратить внимание на полуостров. Вначале следить за происходящими там процессами, а потом просто изучать Крым по живописным фото и видео, путевым заметкам и новостям, включая и то, как формировалась и менялась Крымская железная дорога.

Архивное фото, электропоезд ЭР1 времен УЗ проходит выемку, источник фото ai-petri.com
Архивное фото, электропоезд ЭР1 времен УЗ проходит выемку, источник фото ai-petri.com
Архивный снимок, период недолгой работы в Крыму электровозов серии ЧС2Т, источник фото crimea-news.com
Архивный снимок, период недолгой работы в Крыму электровозов серии ЧС2Т, источник фото crimea-news.com

И вот среди этих фото неоднократно обращал внимание на то, как однопутная железная дорога проходит сквозь скалы в выемке. Место завораживает своей красотой. Участок этот находится по пути между Симферополем и Севастополем в районе Каменоломного оврага, расположенного между о.п. 1518 км и станцией Мекензиевы Горы, и получил название Шавринская выемка. Выемка носит искусственный характер, спроектировал ее инженер по фамилии Шаврин, собственно в честь него данный объект и получил свое название. Выемка была прорублена в скале из песчаника ручным способом с помощью кирок и лопат без применения соответствующей механизированной техники в 70-е годы 19 века. Первый пробный состав прошел через выемку 15 сентября 1875 года, спустя непродолжительное время было открыто регулярное движение. Длина выемки превышает полкилометра. Ширина выемки была выбрана из соображений возможности в будущем проложить второй путь и составляет 10 м, второй путь уложен так и не был, но дополнительное место пригодилось при электрификации линии в 70-е годы 20 века для размещения опор контактной сети. Еще одной особенностью этого искусственного сооружения является наличие почти вертикальных откосов, что позволило во время строительства сократить количество извлекаемого грунта.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».

Другие материалы канала по теме железных дорог:

Железнодорожные фото 2009 года. Часть 3. Тула, Ковров и немного иного

Фото ушедшей техники - 6. Разные фото из Тулы 20 лет назад

Как менялся поезд "Качура" в 21 веке: от подкидыша до РА3

-5