Честно говоря, я начал писать эту часть уже в некотором замешательстве, потому что понял, что ситуация вышла из под контроля, и я не смогу рассказать обо всех своих многочисленных музыкальных впечатлениях - это раз, а два - всё в принципе уже рассказано до меня, особенно про известные команды и исполнителей. Зачем вам в сотый раз читать про U2, Bonny Tyler, Spandau Ballet, Kajagoogoo, Nena, Eurythmics, Ultravox, Nick Kershaw и других?
Я бы мог рассказать про локальных западногерманских исполнителей, но боюсь, ценителей этих историй найдется среди моих читателей немного, да и к теме ГДР это относится так себе.
Поэтому будем потихоньку, так сказать, "сворачиваться" с этой темой и этим постом закончим главу про музыку 80-х, с которой я познакомился в детстве, живя в ГДР.
Итак, один раз в 84-м, я внезапно не только услышал, но ещё и увидел группу Boney M. с их новым синглом "Happy Song', который стал тогда популярным. Надо отметить, что сингл был необычным для них, и в корне отличался от всех их классических треков конца 70-х, которые были привычны моему уху. Звучало всё очень современно, и с актуальным для того года саундом. Легендарный продюсер Фрэнк Фариан как всегда был на высоте. Об интересной истории сингла можно прочитать на английском вот здесь.
Мне довелось быть свидетелем первого исторического выступления дуэта Modern Talking на телепередаче Formel Eins 21 января 1985 года, после которого их карьера резко пошла вверх. Помню, в этот день я жутко облажался с домашним заданием по математике.) На следующий день в моей школе все ходили и напевали "Ёмахар, ёмасол".
Сейчас мне трудно абстрагироваться, и посмотреть на это выступление глазами меня тогда, но свои эмоции я хорошо помню - это был явный хит от свежей группы. Сейчас это уже классика поп-музыки.
Modern Talking - You're My Heart, You're My Soul (Formel Eins 21.01.1985)
Для фанатов этого дуэта, и просто интересующихся, я советую почитать книги Дитера Болена "Ничего кроме правды" и "За кулисами", они есть в переводе.
Хочу сказать, что неожиданно для меня, этот мужик оказался в своих повествованиях довольно сильно юморным и циничным, и от многих мест в его книгах можно хорошо поржать, причём во весь голос.)
Они интересны не только тем, что там рассказано про любимых в CCCР Modern Talking и C.C. Catch, но и тем, что в них раскрыты реалии шоу-бизнеса тех лет. Человек много где побывал, много кого повидал, особенно женского пола.) Да и 80-е у него хорошо описаны. Во общем, рекомендую - написано легко и с юмором!
Хочу несколько строк написать ещё про Томаса. До встречи с Дитером, он в одиночку пытался штурмовать немецкий музыкальный олимп, и был сольным исполнителем. В Ютюбе я обнаружил вот такое видео 81-го года с молодым Андерсом, поющим на родном языке.
Thomas Anders - Du Weinst Um Ihn
У нас на кассете был еще вот такой трек, записанный с радио в 84-м, и тоже с немецким текстом. Тут всё звучит почти как Modern Talking.
Thomas Anders - Es Geht Mir Gut Heut Nacht
Только недавно я узнал, что это был Томас Андерс с его последним 9-м сольным синглом, который уже был написан и спродюсирован Дитером Боленом. Они вместе варились в музыкальном котле лейбла BMG, пока в 85-м не стали дуэтом.
Без грамотных продюсеров, ребят, дело плохо идет. Те же A-ha, долго мыкались, пока их как следует не "причесали". Ну вот, такое "Take On Me" они выдали в начале, в 84-м, я его тогда не видел.
Потом за дело взялись спецы, сделали другую аранжировку, и сняли крутой клип, где 1 секунда, как помню, требовала 24 рисунка. Вы его все знаете, и конечно в 85-м он мимо меня не прошёл.
Думаю все видели грандиозное выступление группы Queen на концерте Live Aid в 85-м.
Для Live Aid была организована одна из самых главных спутниковых телетрансляций в истории: порядка 1,9 миллиарда человек, более чем в 150 странах смотрели выступление наиболее значимых поп-звёзд того времени в прямом эфире. И я тоже сидел у телевизора, и смотрел некоторые выступления с западных телеканалов.
Для меня это музыкальное событие ценно тем, что стоит только воспроизвести любое видео с Live Aid, где камера скользит по толпе у сцены, где показывают даже просто чистое июльское небо 85-го, волна воздуха того времени просто врывается мне в легкие с экрана монитора, и я переношусь туда, где всё происходящее было привычно моим глазам, которые всё отлично помнят. Всё сразу встает на свои места, и я снова опять в 1985-м, полностью. Именно этот концерт, а не отдельные видеоклипы разных исполнителей, даёт мне полный "флешбэк" в то время своей живой съёмкой и атмосферой. Вот это был действительно Live, и таких мероприятий по своему размаху мы наверное больше никогда не увидим.
Dire Straits / Sting - Money For Nothing (Live Aid 1985)
Когда я первый раз увидел видеоклип на этот трек с компьютерной графикой на том же Formel Eins, сказать, что я был удивлен - это ничего не сказать! Это был первый мной увиденный музыкальный видеоклип, где вся картинка была полностью сделана на компьютере.
Dire Straits - Money For Nothing
У трека есть своя прикольная история - фронтмен группы, Марк Нопфлер, пришёл в магазин покупать телевизор, а один из грузчиков увидев, как по телевизору показывают выступление Dire Straits, начал ворчать - почему, мол, работяги должны носить холодильники за небольшую зарплату, а музыканты за час на сцене получают «деньги ни за что, и цыпочек за бесплатно».))
Ну и напоследок - немецкая группа Alphaville. Зря они говорили, что не давали живых концертов в 80-е, потому что не умели играть. Ну кто-то же программировал всю эту красоту на секвенсорах! Значит могли, или просто прикалывались в интервью.
Вообще, это грустная песня. Она у нас часто звучала тогда, и звучит сейчас, напоминая лишь о том:
"Вечно молодой, я хочу быть вечно молодым.
Ты действительно хочешь жить вечно, вечно и вечно?
Вечно молодой, я хочу быть вечно молодым.
Ты действительно хочешь жить вечно? вечно молодым?"
Да уж, иногда сжимается сердце ностальгически и всё такое.
Это из той же серии:
"И зимой, и летом небывалых ждать чудес
Будет детство где-то, но не здесь.
И в сугробах белых, и по лужам у ручья
Будет кто-то бегать, но не я."
или
"Все пройдет: и печаль, и радость.
Все пройдет, так устроен свет.
Все пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет."
Эта песня в исполнения Боярского часто звучала из магнитофона, когда, например, гости разошлись и мама на кухне домывала посуду. Я, будучи совсем юным, спрашивал маму, о чём эта песня, чего он так - "все пройдёт и пройдёт"? Ну, она отвечала, что типа, всё закончится рано или поздно, и это правда. Отличные новости для меня в 10 лет! Я в расстроенных чувствах уходил спать.(
Всем привет!
Продолжение здесь!
Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.