Найти в Дзене
itwaslong.ru

По следам ГДР 2.0 Глава 16. "Моя поп-музыка" (1 часть)

Когда мне было совсем мало лет, я осознал, что родители в силу своей молодости любят устраивать вечеринки в нашей московской квартире. Вся толпа гостей на паркетном полу отплясывала так, что как в пелось в песне Хиля и Сенчиной - "как серёжками качая люстрами, качая люстрами танцует дом."

Все эти вечеринки мне не особо нравились, так как приход гостей радует лишь по началу. Бежишь там в позорных детских серых колготках со странными швами между ног, дай бог еще в шортах поверх, но иногда всё же просто в колготках в прихожую, а там первый гость - "Ой, блин, какой-ты вырос, держи что-то!"

В лучшем случае - игрушка, а в худшем - что-то из сладостей, либо просто какая-то отмазка без даров.)

Все гости были мне знакомы, и раз от разу свой "входной репертуар" они повторяли, поэтому мне всегда было понятно, кто пустой придёт, а кто всегда с чем-то. Ну далее, как вы понимаете, были "ляля-тополя" с застольем, ну а ты, деточка, иди на кухню, тут у нас взрослые разговоры, вот кусочек салата, торта и т.д. Когда уже был пик вечеринки, я за дверью своей комнаты играл в свои игрушки под звуки громкой музыки и топота.

Многообразие того, что ставили вот на этот девайс, сейчас почти полностью лежит у меня в кладовке. Это актуальные в 70-х советские пластинки, которые всем, кто в теме, отлично знакомы. Я как-нибудь всё это богатство сфоткаю и выложу здесь отдельным постом.

Фото из открытых источников. Сам девайс вроде на даче до сих пор, сохран - норм.
Фото из открытых источников. Сам девайс вроде на даче до сих пор, сохран - норм.

Сквозь дверь обычно слышались: то Пугачева, то группа "Самоцветы", то "Ариэль", словом всё, что было тогда в советском музыкальном тренде.

Иногда на свет появлялся иностранный моно-магнитофон - его кто-то приносил. Поискал по памяти фотку, похоже это он - Philips, Typ EL 3302.

Я отлично запомнил эту красную кнопку записи и качельку управления воспроизведением.
Я отлично запомнил эту красную кнопку записи и качельку управления воспроизведением.

И вот тогда репертуар квартирной дискотеки резко менялся. С кассет начинали звучать: ABBA, Boney M, Dschinghis Khan, Baccara и что-то еще. Этот репертуар более качал - прямая бас-бочка, чёткий диско-ритм. Качество записи было конечно не супер, но этот магнитофон подключали к нашей "Эстонии", и стены тряслись. Слава богу, у нас на тот момент был первый этаж, и как-то проблем с соседями не было.

У меня была советская игрушка - небольшая пластмассовая красная сабля в ножнах. Я нашел в комнате какую-то коробку и стал как настоящий барабанщик стучать в такт ножнами и саблей как барабанными палочками. Моё мастерство быстро совершенствовалось, и я даже стал делать какие-то ударные заполнения в местах где надо, и где не надо. Один раз так увлёкся, что родители и гости заинтересовались стуками во время пауз смены треков. Помню, открывается дверь, а я стучу что есть сил по этой самой светло-коричневой коробке. Тут меня тёпленького спать и уложили!)

Позже я ещё услышал "Stars on 45", и с интересом смотрел "Утреннюю почту" и "Песню года".

К чему я это всё? Это предыстория того, что я успел услышать и увидеть из музыкального до нашего переселения в Восточный Берлин в августе 82-го. Ежедневно просматривая программы западного телевидения я внезапно влился во всё новое, что тогда транслировали.

Я был там в самое крутое время, когда вовсю совершенствовались музыкальные технологии, выпускались новые модели синтезаторов, совершенствовались различные секвенсоры, сэмплеры, и всё это дало ощутимый скачок в развитии звука и направлений мировой музыки. Не говоря уже про визуальную составляющую - видеоклипы. Я был сильно поражён эффектными короткими музыкальными фильмами, если можно так выразиться.

Бывает, что в комментариях к моим постам люди пишут, что это было не так, и выражают своё недоверие к написанному. Я всегда говорю в таких случаях, что пишу, что помню, и выражаю своё чисто субъективное мнение. В этом случае тоже будет так.

Я иногда читаю на Дзене посты с заголовками "Что слушали в восемьдесят каком-то там году" и т.п. В комментариях к этим постам часто можно прочитать высказывания типа: "что за хрень тут написали, я это не слышал" или "я был подмосковным диджеем в 80-х, не было такого".

Ну конечно же не было! Итало-диско некоторым на родине зашло только в конце 80-х, когда оно уже совсем убилось в их начале.)

А ещё скажу, что в ФРГ и Австрии во время моего пребывания в ГДР, то есть в 82-85 гг, весь этот пыльный отстой типа Secret Service, "абракадабр" и "арабесок" никто не слушал, и их нигде не транслировали. А то, что Сандра пела в каких-то "Арабесках", я узнал из передачи "Утренняя почта" в 86 году, а она уже была, между прочим, сольной топ-исполнительницей в 85-м.

А когда я вернулся в СССР в 86-м, сразу же с аудиокассет одноклассников на меня обрушилась настолько вековая пыль американской и европейской эстрады 70-х, что я не успевал от неё чихать, будучи на то время страстным меломаном. Не беру в счёт отечественных "металюг", ибо я тут больше про поп-музыку повествую.

Всё к нам в СССР шло с большим запозданием, потому что инфы особенно и не было у советских людей, и это понятно. Но это совсем и не значит, что в мире ничего нового не происходило в музыке на данных временных отрезках. Понятно, что хит-парады в разных странах имели свои рейтинги исполнителей.

Сразу скажу, что все гэдээровские рок-группы прошли мимо меня, и я не могу вам ничего про них сообщить. Я мог и хотел впитывать в себя только то, что показывало западногерманское телевидение. Но люди в ГДР принимая на свои телевизоры те же самые, что и я каналы, были в курсе происходящего. И на кассетах и пластинках в ГДР выходило много западных исполнителей.

Музыки было очень много, но я хочу поделиться с вами только тем, что произвело на меня наибольшее впечатление в 82-85 годах, находясь в Восточном Берлине.

Так вот, в основном на западном ТВ у меня было две знаковых телепередачи , это - "Formel Eins", которая стала выходить с апреля 83-го и "ZDF-Hitparade", которая выходила аж с 69-го года. В первой речь шла о мировых хитах и всегда показывались видеоклипы вперемешку со студийными выступлениями, во второй же были представлены немецкие исполнители, но без показа клипов - исполнители делали своё шоу под фонограмму на студийной сцене. Словом, это был такой локальный немецкий "Top of the Pops".

В "Formel Eins" была просто бомбическая по тем временам заставка c летящим авто "Studebaker Starlight" и классной музыкой. Можно посмотреть здесь.

-3

Первый ведущий Peter Illmann вел передачу в окружение американских винтажных авто, находившихся в разном состоянии. Иногда они были разобраны, разбиты или сложены друг на друга. Каждый раз оформление студии делали по-разному, и команда передачи довольно-таки креативно обыгрывала само действо.

-4

Передача с первых выпусков резко взяла в карьер, и на меня водопадом обрушилась куча музыкальной информации.

Одним из первых клипов, что я увидел, это был Duran Duran "Rio".

-5

Клип произвел просто громадное впечатление своей музыкой и видеорядом! Недаром считается, что в группа внесла значимый вклад в культуру музыкальных видео. Многие клипы коллектива были сняты 35-миллиметровыми кинокамерами, качество съёмки которых было существенно выше стандартов того времени.

Меня в то время поразило, что картинка была прям как в кино, а пятеро парней были не только красавцами, но еще стильно одетыми, и модно причесанными. В дальнейшем наблюдая за ними, у меня сложилось впечатление, что настоящая поп-группа должна состоять только из таких красивых молодых людей.) Я потом слышал, что Бари Алибасов, подбирал парней в группу «На-На», оглядываясь на имидж Duran Duran, ну ок, всё может быть.

Стиль вокалиста Саймона Ле Бона мне тоже импонировал, и в дальнейшем я иногда ходил с прической, похожей на ту, какую он носил.

Музыка тоже была улётной - гитарист Энди всегда исполнял приятные на слух партии, изобретательно используя круто звучащие гитарные эффекты, а клавишник Ник Роудс был и остаётся для меня отличным дизайнером звука синтезаторов. Все, что потом они делали, у меня вызывало только положительные эмоции.

Спустя годы, вернувшись в Москву, я осваивал игру на ударных, исполняя партии барабанщика Duran Duran Роджера Тейлора.

Эта группа на меня сильно повлияла в музыкальном плане и пробудила впоследствии большую тягу к музыкальному творчеству. У меня до сих пор есть музыкальный проект, и как-нибудь я поделюсь здесь парой треков.

Продолжение здесь!

Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог , поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.