Здравствуйте друзья!
Видимо 🤔 заслужил определенный авторитет среди друзей, знакомых, коллег по поводу строительства. Люди, которые хотят построить дом мне очень часто задают вопросы и спрашивают совета, а какая постройка всё-таки лучше, дешевле, теплее и с которой дальше, при эксплуатации будет меньше проблем и так далее...
Знаете?
Мои постройки, а это баня с верандой типа шале, достроенный дом, с частичной отделкой, как сруб/каркас.
Баня: предбанник каркасный, баня из бревна.
Дом из сруба 6*6. Пристройка: кухня, туалет ванна из каркаса, мансарда полностью каркасная, поэтому можно сделать определённые выводы и заключения. Поэтому решил поделится с Вами своим мнением. Кстати, технологии и примеров строительства в интернете много под каждый вариант можно подобрать под себя. Конечно, для постройки жилого дома нужен проект с расчетами. Я расскажу о выборе типа дома с его плюсами и минусами.
Каркас, плюсы:
- Простой монтаж, запросто можно состряпать с минимальным привлечением к этому процессу подрядчиков, можно одному или вдвоём. Я, стараюсь делаю один, т. к. получаю от этого удовольствие.
- Если хорошенько утеплить, тепло эффективен, соответственно и с улицы меньше шума.
- Делаешь отделку и можно сразу жить!
Из минусов:
- нужна дополнительная вентиляция, так как создаётся эффект термоса. Мой вариант вентиляции описан в статье.
- Легкость конструкции. При урагане, как в Америке, очень часто, слышали наверное по телевизору, дома сдувает. Или при неправильном монтаже силового каркаса дом складывается, как карточный.
Вопросы цены сравнивать не буду, так как возможности и условия приобретения пиломатериала у всех разные, исходя из этих условий многие и делают выбор каркас, бревно, брус или как я сделал комбинированный вариант.
Бревно.
Очень интересный материал, нужны особенные условия для заготовки, в основном это зима и породы из северных регионов. Необходимо обратить внимание на заготовленное бревно, оно должно быть без синевы, гнили, не впитавшее в себя воду. Для будущей постройки нужен серьёзный фундамент, после укладки бревен в сруб необходима усадка, в основном 1 год или лучше 2. Скажу Вам больше, даже после усадки бревна двигаются, называется вторая усадка, у меня срубу уже больше больше 6 лет, бревна по прежнему продолжают движение. Про это я напишу в другой своей статье. Обязательная вентиляция закрытых пространств. Защита бревен от влаги с внешней стороны, покрытие составами снаружи даст эффект на 5-6 лет, потом надо перекрашивать, я зашил сайдингом. Вставку окон, дверей, окосячку нужно делать с учетом движения бревен. Конопатка между брёвен! Как законопатишь, так и за тепло платить будешь! Возможно конопатить придётся несколько раз с учетом усадки брёвен. Шлифовка бревен изнутри, очень пыльняй процесс, мне шлифовали 2 человека 2 недели.
Весь процесс строительства бревенчатого дома нужно контролировать, нужно знать все процессы строительства.
В моем доме совмещены 2 варианта, каркас и бревно, бревно я отшлифовал и покрасил, а для совмещения интерьера на каркас сделал отделкой блок Хаус шириной размером с бревно, получилось неплохо. Некоторые гости, не понимают, что материал отделки разный
Но если всё таки, на первом месте эстетика бревенчатого дома, атмосфера, экологичность я думаю в этом случае других вариантов нет.
Друзья, задавайте вопросы, очень интересно узнать ваше мнение, подписывайтесь на мой канал👇, спасибо, что дочитали до конца 👍